Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Почки

Пиелонефрит у детей

Причины возникновения
 
Пиелонефрит занимает по распространенности детских заболеваний второе место после заболеваний органов верхних дыхательных путей. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. Выделяют три наиболее критических периода: от рождения до 3 лет, от 4 до 8 лет и подростковый период. Причем девочки болеют в 3 раза чаще мальчиков.
 
Пиелонефрит у детей развивается довольно часто за счет того, что моча не имеет антимикробных средств, а дети до 5 лет и вовсе не могут полностью опорожнять мочевой пузырь. В более старшем, подростковом, возрасте инфекция также может переходить с половых органов.
 
Самым частым возбудителем заболевания является кишечная палочка. Очень часто источником инфекции является какое-либо хроническое заболевание, например, тонзиллит или кариозные зубы. Пиелонефрит у детей возникает и как следствие внутриутробной инфекции, реанимации новорожденных. Большое значение оказывают врожденные болезни почек и мочевых путей, которые сопровождаются нарушением тока мочи.
 
Виды и формы пиелонефрита и их симптомы
 
Заболевание делится на два вида: первичный и вторичный. Первичный пиелонефрит у детей обычно возникает из-за изменения кишечной микрофлоры. Для него характерно отсутствие изменений мочевыделительной системы. Вторичный пиелонефрит у детей развивается при аномалиях мочевыделительной системы.
 
Выделяют также острый и хронический пиелонефрит. Острая форма заболевания начинается с повышения температуры вплоть до 40°C. Сопровождается головной болью, потливостью, ознобом. У новорожденных единственным симптомом заболевания может быть затянувшаяся желтуха. У детей грудного возраста повышается температура, снижается аппетит, появляются тошнота и рвота, нарушается сон, появляется общее беспокойство. Дети до 5 лет обычно жалуются на тошноту и боли в области живота. В подростковом возрасте среди симптомов отмечаются боли в пояснице и неприятные ощущения во время мочеиспускания. Правда, прогноз при остром пиелонефрите благоприятный. При правильном лечении заболевание заканчивается выздоровлением уже через 2 недели после появления симптомов.
Хронические пиелонефрит протекает более 1 года. Обострения повторяются периодически. При рецидивирующем течении во время обострений у больного наблюдаются повышение температуры, частые и болезненные мочеиспускания, а также раздражительность и быстрая утомляемость. Протекает хронический пиелонефрит долго, может продолжаться несколько десятилетий. Исход болезни зависит от ряда факторов. Осложнение в виде артериальной гипертонии у детей возникает реже, чем у взрослых, и наблюдается как правило при вторичной форме заболевания. Смертельный исход также возможен главным образом при вторичном хроническом пиелонефрите.
 
Диагностика и лечение
 
Для диагностики заболевания ребенку необходимо сдать общие анализы крови и мочи, посев мочи на флору с количественной оценкой степени бактериурии. Проводят также антибиотикограмму мочи.
 
Пиелонефрит у детей включает в себя следующую схему лечения: диету, лечебную физкультуру и лекарственные препараты. Диета зависит от формы заболевания. При остром пиелонефрите назначается молочно-растительная диета. Количество продуктов, содержащих белок, требуется ограничить. Соли нельзя употреблять более 3 г в день. При хроническом пиелонефрите рекомендуется принимать слабощелочные минеральные воды из расчета 2–3 мл/кг массы. Принимать их следует в течение 20 дней дважды в год.
 
В зависимости от состояния ребенка проводится лечебная физкультура – лежа или сидя. Необходимо ежедневно принимать душ или ванну.
 
Основной формой лечения является прием лекарств. Врач назначает различные антибиотики. При тяжелой форме пиелонефрита назначается сразу несколько видов антибиотиков. После курса антибиотиков лечение продолжается уроантисептиками по назначению врача. 
 
Профилактика
 
Для того чтобы уберечь ребенка от пиелонефрита родителям рекомендуется в целях профилактики использовать одноразовые подгузники, которые надевать на время прогулки и на ночь. Половые органы должны как можно меньше соприкасаться с выделениями, чтобы не возникла инфекция. По этой же причине в более взрослом возрасте трусы дети должны менять ежедневно.
 
Следует следить за опорожнением мочевого пузыря ребенка. Он должен помнить, что терпеть нельзя. Среднесуточная норма опорожнения детей до 6 месяцев составляет до 20 раз в день, до 1 года – 15 раз в день, к 3 годам – 7-10 раз в день.
 
Необходимо заботиться о питании ребенка. Рекомендуется ограничивать их в употреблении острых, соленых и жирных блюд. Мясо лучше всего готовить на пару. Блюда следует солить умеренно. Из минеральной воды лучше покупать столовую воду. При этом не рекомендуется часто давать ребенку газированную воду.