В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Почки

Пиелонефрит у детей

Причины возникновения
 
Пиелонефрит занимает по распространенности детских заболеваний второе место после заболеваний органов верхних дыхательных путей. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. Выделяют три наиболее критических периода: от рождения до 3 лет, от 4 до 8 лет и подростковый период. Причем девочки болеют в 3 раза чаще мальчиков.
 
Пиелонефрит у детей развивается довольно часто за счет того, что моча не имеет антимикробных средств, а дети до 5 лет и вовсе не могут полностью опорожнять мочевой пузырь. В более старшем, подростковом, возрасте инфекция также может переходить с половых органов.
 
Самым частым возбудителем заболевания является кишечная палочка. Очень часто источником инфекции является какое-либо хроническое заболевание, например, тонзиллит или кариозные зубы. Пиелонефрит у детей возникает и как следствие внутриутробной инфекции, реанимации новорожденных. Большое значение оказывают врожденные болезни почек и мочевых путей, которые сопровождаются нарушением тока мочи.
 
Виды и формы пиелонефрита и их симптомы
 
Заболевание делится на два вида: первичный и вторичный. Первичный пиелонефрит у детей обычно возникает из-за изменения кишечной микрофлоры. Для него характерно отсутствие изменений мочевыделительной системы. Вторичный пиелонефрит у детей развивается при аномалиях мочевыделительной системы.
 
Выделяют также острый и хронический пиелонефрит. Острая форма заболевания начинается с повышения температуры вплоть до 40°C. Сопровождается головной болью, потливостью, ознобом. У новорожденных единственным симптомом заболевания может быть затянувшаяся желтуха. У детей грудного возраста повышается температура, снижается аппетит, появляются тошнота и рвота, нарушается сон, появляется общее беспокойство. Дети до 5 лет обычно жалуются на тошноту и боли в области живота. В подростковом возрасте среди симптомов отмечаются боли в пояснице и неприятные ощущения во время мочеиспускания. Правда, прогноз при остром пиелонефрите благоприятный. При правильном лечении заболевание заканчивается выздоровлением уже через 2 недели после появления симптомов.
Хронические пиелонефрит протекает более 1 года. Обострения повторяются периодически. При рецидивирующем течении во время обострений у больного наблюдаются повышение температуры, частые и болезненные мочеиспускания, а также раздражительность и быстрая утомляемость. Протекает хронический пиелонефрит долго, может продолжаться несколько десятилетий. Исход болезни зависит от ряда факторов. Осложнение в виде артериальной гипертонии у детей возникает реже, чем у взрослых, и наблюдается как правило при вторичной форме заболевания. Смертельный исход также возможен главным образом при вторичном хроническом пиелонефрите.
 
Диагностика и лечение
 
Для диагностики заболевания ребенку необходимо сдать общие анализы крови и мочи, посев мочи на флору с количественной оценкой степени бактериурии. Проводят также антибиотикограмму мочи.
 
Пиелонефрит у детей включает в себя следующую схему лечения: диету, лечебную физкультуру и лекарственные препараты. Диета зависит от формы заболевания. При остром пиелонефрите назначается молочно-растительная диета. Количество продуктов, содержащих белок, требуется ограничить. Соли нельзя употреблять более 3 г в день. При хроническом пиелонефрите рекомендуется принимать слабощелочные минеральные воды из расчета 2–3 мл/кг массы. Принимать их следует в течение 20 дней дважды в год.
 
В зависимости от состояния ребенка проводится лечебная физкультура – лежа или сидя. Необходимо ежедневно принимать душ или ванну.
 
Основной формой лечения является прием лекарств. Врач назначает различные антибиотики. При тяжелой форме пиелонефрита назначается сразу несколько видов антибиотиков. После курса антибиотиков лечение продолжается уроантисептиками по назначению врача. 
 
Профилактика
 
Для того чтобы уберечь ребенка от пиелонефрита родителям рекомендуется в целях профилактики использовать одноразовые подгузники, которые надевать на время прогулки и на ночь. Половые органы должны как можно меньше соприкасаться с выделениями, чтобы не возникла инфекция. По этой же причине в более взрослом возрасте трусы дети должны менять ежедневно.
 
Следует следить за опорожнением мочевого пузыря ребенка. Он должен помнить, что терпеть нельзя. Среднесуточная норма опорожнения детей до 6 месяцев составляет до 20 раз в день, до 1 года – 15 раз в день, к 3 годам – 7-10 раз в день.
 
Необходимо заботиться о питании ребенка. Рекомендуется ограничивать их в употреблении острых, соленых и жирных блюд. Мясо лучше всего готовить на пару. Блюда следует солить умеренно. Из минеральной воды лучше покупать столовую воду. При этом не рекомендуется часто давать ребенку газированную воду.