Общие рекомендации
Диета при почечной колике необходима не только для улучшения состояния больного, но и для уменьшения вероятности ее повторного появления. Перед тем, как больной установит причину возникновения синдрома, он должен придерживаться определенных правил.
Требуется исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать почечную колику. Прежде всего, это соленые, жареные блюда, мясо, рыба, копчености, любые блюда из внутренностей животных, колбасы, печень. Следует отказаться также от какао, крепкого чая и шоколада.
Меню больного должно быть составлено так, чтобы в нем присутствовали вегетарианские супы, крупы разных видов, каши, салаты фруктовые и овощные, а также отварные овощи и овощи, которые приготовлены на пару. Кроме того, необходимо выпивать ежедневно около 3 л жидкости.
Диета при мочекаменной болезни
Диета при почечной колике должна быть такой, чтобы не возникло рецидива. Если причиной почечной колики стала мочекаменная болезнь, следует определить химический состав камня, который вызвал приступ. Это поможет определить дальнейшее лечение и необходимую диету.
Диета при уратных камнях исключает шпинат, сыры, редьку, какао и крепкий чай. Помогают вывести эти камни арбуз, земляника, брусника, петрушка, сельдерей, тыква.
При фосфатных камнях необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Употреблять в пищу следует квашеную капусту, березовый и ягодный соки.
При оксалатах запрещается есть продукты, которые содержат в избытке щавелевую кислоту и кальций. Это щавель, шпинат, салат, бобовые, томаты, свеклу, молочные продукты, морковь. Необходимо больше есть огурцов, персиков, груш, абрикосов, винограда, айвы.