Нерекомендуемые продукты
Гломерулонефрит – это заболевание почек, которое характеризуется воспалением гломерул. Правильная диета при гломерулонефрите чрезвычайно важна во время лечения.
Прежде всего, больной может есть только блюда, которые приготовлены либо на пару, либо в духовке. Следует максимально сократить потребление белка в пище и поваренной соли, а также животные жиры.
Рекомендуемые продукты
Больным рекомендуется есть белый хлеб, различные супы, макаронные изделия, молочные каши и различные молочные продукты. Принимать в пищу можно и приготовленные на пару рыбу и мясные блюда. При гломерулонефрите употреблять можно и не все овощи. Из них следует есть только больше картофеля, моркови, помидоров, кабачков, капусты белокочанной и цветной, огурцов, баклажанов, фасоли, зеленого горошка, свеклы, а также лука, петрушки и укропа. Правда, овощи лучше протирать и подавать их со сметаной, а салаты требуется готовить без соли.
Осенью рекомендуется есть больше арбузов, так как они обладают мочегонным действием. Арбузовые корки можно засушивать и на зиму. Регулярно следует употреблять и все травы, настойки, обладающие таким же свойством, но их требует чередовать между собой такое заболевание как гломерулонефрит. Диета должна обязательно включать настои и чаи из земляники, смородины, ежевики. В связи с тем, что при заболевании вместе с мочой из организма выводятся соли калия, требуется давать больному ягоды и фрукты, которые содержат калий – абрикосы, курагу, бананы, изюм.
Лучше всего принимать пищу около 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Еда при этом должна быть теплой.