Диета, основанная на сниженном потреблении углеводов, повышает риск развития почечной недостаточности, утверждают исследователи Гранадского университета (Испания, Гранада).
	
		В результате экспериментов на крысах ученые отметили, что высокое содержание белка в рационе негативно сказывается на почках и качестве крови. 
	
		Белковая диета повышает риск развития болезней почек из-за необходимости компенсации метаболической кислотности, которая вызвана большим количеством белка. В результате этого в организме сильно снижается мочевой цитрат и уровень pH мочи, а количество кальция наоборот растет.
	
		В ходе эксперимента было отмечено, что крысы, сидевшие на белковой диете, набрали в весе, а их почки стали работать в усиленном режиме.  
	
		Руководитель исследования доктор Вирджиния Апарисио в связи с полученными результатами порекомендовала в случае повышенного количества белковых продуктов в рационе компенсировать это фруктами и овощами для пополнения запасов калия и магния. Если вы соблюдаете белковую диету, необходимо пройти обследование у врача.