Предлагаем вашему вниманию познавательное и содержательное интервью по теме заболевания почек и мочевыводительной системы, которое дал вице-президент Украинской ассоциации нефрологов Дмитрий Дмитриевич Иванов газете «Я — пациент».
Позвольте себе не заболеть
Заболевания почек и мочевой системы — одна из актуальных проблем современной медицины. Нередко они протекают бессимптомно, человек обращается к специалисту, когда патология уже развилась. Сегодня мы будем говорить о наиболее распространенных патологиях почек и мочевого тракта — микробно-воспалительных заболеваниях, о популярных методах их лечения и профилактики.
Наш собеседник — доктор медицинских наук, профессор кафедры нефрологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, вице-президент Украинской ассоциации нефрологов Дмитрий Дмитриевич Иванов.
— Тема нашего интервью — заболевания почек и мочевой системы. Какая область медицины изучает эти проблемы?
— Речь пойдет о двух тесно переплетенных между собой специальностях — урологии и нефрологии. Урологи — это специалисты преимущественно хирургического профиля, они занимаются диагностикой и лечением болезней выделительной части мочевой системы. Нефрологи занимаются нехирургическим лечением болезней почек.
— То есть почки — это забота нефролога, а мочевыделительная система — забота уролога. Какова же классификация вышеназванных болезней?
— Нефрологические заболевания делятся на две группы: острые и хронические. К острым относятся гломерулонефрит, острый неосложненный пиелонефрит, острое поражение почек. К хроническим — диабетическое поражение почек (так называемая диабетическая болезнь почек), хроническая почечная недостаточность как исход заболеваний почек, гипертензивная нефропатия (то есть повреждение почек в результате наличия артериальной гипертензии). Урологические заболевания, классифицируются в зависимости от места поражения в мочевыделительной системе и, соответственно, в зависимости от остроты процесса.
— Какие из болезней почек и мочевой системы встречаются чаще других?
— Микробно-воспалительные заболевания мочевого тракта. Они вообще находятся на втором-третьем месте среди всех инфекций человека, разделяя эту ступеньку с поражениями кишечника и уступая первенство лишь инфекциям дыхательной системы.
— Кто попадает в группу риска по заболеваниям почек и мочеполовой системы?
— В возрасте до 3 лет мальчики чаще болеют пиелонефритом. Затем во всех возрастных группах пиелонефрит, как и цистит, чаще встречается у женщин. Фактором риска для воспалительных заболеваний со стороны мочевого тракта является беременность: в этот период у женщины возникают механические и гормональные особенности, предрасполагающие к нарушению оттока мочи. С наступлением менопаузы у женщин также формируются факторы, которые увеличивают риски заболевания мочевой системы. Аналогичная ситуация возникает и у мужчин в пожилом возрасте: при развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы формируются нарушения оттока мочи, что предрасполагает к возникновению заболеваний почек и мочевых путей.
— Какова статистика заболеваемости болезнями почек в целом?
— В цивилизованном обществе от 10 до 17% людей имеют поражение почек — так называемую хроническую болезнь почек. Но, к великому сожалению, на практике мы диагностируем заболевания почек и мочеполовой системы лишь у одного процента населения, поскольку эти заболевания часто не имеют очерченных жалоб. А практиковавшиеся в былые времена диспансерные наблюдения сегодня, по разным причинам, уже, как правило, не проводятся. Если говорить об украинских статистических показателях, то в течении последних десяти лет наблюдается рост инфекций мочевой системы и количество хронических болезней почек.
— Как вы полагаете, почему это происходит?
— Думаю, это связано со многими причинами: с лучшей выявляемостью этих заболеваний, с тем, что молодое поколение менее здоровое, чем предшествующие поколения. Установлено, что каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни переносит инфекцию мочевой системы. Каждая девятая девочка до 18 лет страдает этим. Что касается диабетического поражения почек, то у каждого третьего пациента с диабетом, в течение пяти-семи лет от начала заболевания развивается поражение почек. У каждого пятого-шестого пациента с артериальной гипертензией, также развивается поражение почек.
— Что может спровоцировать возникновение микробных процессов?
— Все микробные процессы, будь то, скажем, поражение горла или поражение мочевой системы, имеют общие факторы риска, при которых снижаются защитные свойства организма и страдают органы, наиболее уязвимые для атаки бактерий. Вопервых, это — переохлаждение. Вы рискуете заболеть, выйдя вспотевшим на мороз после занятий в тренажерном зале либо простояв полчаса на автобусной остановке на ветру и под дождем. Еще один существенный фактор риска — контрастность температур. Например, в сауне разгоряченные паром люди прыгают в бассейн с ледяной водой. Если вы недостаточно закалены, от резкого перепада температур может развиться либо воспаление горла, либо — мочевой системы.
— Как предупредить заболевание?
— Нужно закаляться, избегать переохлаждения и резкого контраста температур: особенно осторожным нужно быть в межсезонье, когда меняется погода и не всегда возможно угадать, как правильно одеться. Если замерзли, по приходу домой примите горячую ванну. И, конечно же, ведите здоровый образ жизни: ведь любые факторы, которые приводят к ослаблению защитных свойств организма, негативно влияют на здоровье человека, в том числе повышая риск инфекций мочевой системы.
Если речь идет о поражениях почек при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, то здесь основной профилактической мерой является правильное, корректное лечение основного заболевания и его профилактика.
— На какие симптомы должен обратить внимание человек, страдающий микробно-воспалительным заболеванием мочевого тракта?
— Если мы говорим об инфекциях мочевой системы, их условно можно разделить на пиелонефрит и цистит. Цистит — это отсутствие температуры, частые болезненные мочеиспускания, иногда сопровождающиеся появлением капельки крови в конце мочеиспускания. При подозрении на пиелонефрит настораживать должно наличие высокой температуры, озноба, интоксикации без респираторных симптомов: больного горла, заложенного носа. В любом случае, мы рекомендуем сделать анализы мочи и крови, чтобы понять направление дальнейших исследований.
— Расскажите о новейших методах лечения этих заболеваний.
— При лечении микробных поражений мочевой системы мы зачастую находимся в рамках устаревших, закостенелых рекомендаций. К примеру, цистит раньше принято было лечить такими препаратами, как Неграм, Палин, Нитроксолин, 5-НОК. Эти препараты снимают симптомы заболевания на какойто период времени: многие женщины по 10-15 раз в течение жизни лечились ими от циститов. Пиелонефрит могли лечить чуть ли не месяц — двумя, тремя, четырьмя антибиотиками.
— Появились ли более современные лекарственные средства?
— Конечно, ведь наука не стоит на месте. Неосложненный пиелонефрит сегодня стандартно лечится за 10 дней: приоритет отдается антибиотикам, а комбинированная длительная терапия не используется. При цистите применяют магниевую соль фурагина — Фурамаг, где потенцировано влияние действующего вещества и уменьшено количество побочных эффектов. На сегодняшний день среди уроантисептиков это препарат номер один для лечения циститов.
— В чем заключается принципиальное отличие лекарственных средств нового поколения от старых препаратов?
— Препараты этого типа — уроантисептики — могут применяться короткими курсами: пять дней — при остром процессе, семь дней — при повторном процессе. Они дают исчезновение жалоб при циститах уже на второй-третий день лечения. Фурамаг дает исчезновение жалоб при циститах уже на второй-третий день лечения. Он назначается врачами и для профилактики: если человек уже перенес инфекцию мочевой системы, для того чтобы профилактиризировать последующие обострения, ему нужно принимать препарат маленькими, нетерапевтическими дозами — 1/3-1/4 от суточной дозы ежедневно на ночь длительностью 1-3 месяца.
— Дмитрий Дмитриевич, что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Я — пациент» в завершение нашей беседы?
— Хотелось бы предостеречь от попыток заниматься самолечением. Ведь, пользуясь рекомендациями неспециалистов, люди нередко используют для лечения более токсичные препараты, не выдерживают современные рекомендуемые сроки назначения. Самое печальное, что при неграмотном использовании препаратов процесс излечения, как правило, затягивается, возникают рецидивы заболевания и, как результат, ухудшается качество жизни. Обращайтесь к специалистам!
Источник:olfa.ua