Причиной развития кератита является инфекционное поражение. Чаще всего воспаление роговицы вызывают вирус герпеса, пропротозойная инфекция, грибки, синегнойная палочка.
Инфицирование в большинстве случаев происходит в момент травмирования, причиной которого могут быть как внешние факторы, так и, к примеру, ношение линз.
Обязательное условие для развития кератита - сниженный иммунитет.
Симптомы
Основная клиническая картина - роговичный синдром, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Помимо синдрома, при кератите может быть помутнение роговицы, нарушение ее сферичности и чувствительности. Зачастую при воспалении роговица теряет свой блеск, а ее поверхность становиться неровной.
Длительное или тяжелое течение заболевания может закончиться перфорацией роговицы, развитием осложненной катаракты, вторичной глаукомы, неврита зрительного нерва и эндофтальмита.
Лечение
Характер лечения определяется инфекцией, которая вызвала воспаление. Так, вирусные кератиты лечат противовирусными средствами: в глаза закапывают иммуноглобулин и принимают иммуномодуляторы. Помимо консервативного лечения, применяют микрохирургию: микродиатермо- и лазерокоагуляция и криоаппликация.
Если причина кератита - вирус герпеса, то назначают, помимо противовирусных средств, кортикостероидные препараты, так как опасаются осложнения в виде перфорации роговицы.
Если консервативное лечение не помогает, то роговицу пересаживают.
Бактериальные кератиты лечат сульфаниламидами, антибиотиками широкого спектра действия и спецефическими препаратами, действие которых направленно на определенный возбудитель (в частности, противотуберкулезными). Лекарства применяют как в виде капель, так и в виде мазей и лекарственных пленок.
Если у пациента отмечаются тяжелые язвенные поражения роговицы, то антибиотик вводят субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно.
Наряду с применением специфических препаратов, применяют мидриатики (капли, которые расширяют зрачок), новокаиновые блокады по ходу поверхностной височной артерии, антисептики и заживляющие препараты.
Если отмечается снижение остроты зрения, то назначают электро- и фонофорез с биогенными стимуляторами.