Врачи различают два вида астигматизма - приобретенный и врожденный. Первый возникает в следствии травм головы и глаза и в следствии неудачных хирургические вмешательств. Второй - врожденный - чаще всего встречается в детском возрасте. Если значение астигматизма не превышает 0.5 диоптрий (диоптрия - величина, обратная фокусному расстоянию. Если линза фокусируется на расстоянии 1 метр, то ее преломляющая сила - 1 диоптрия, если 0.5 метра - то 2 диоптрии) , то такой астигматизм называют «физиологическим». Если же значение астигматизма выше 1 диоптрии, то требуется коррекция зрения.
У детей до года астигматизм выявляется на медицинском обследовании. Следующим шагом являет наблюдение за динамкой развития - детям, у которых диагностирован астигматизм, необходимо посещать офтальмолога два раза в год.
Начиная с двух лет возможно применение очковой коррекции зрения. Однако необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка - при неправильно подобранных очках у него могут быть головные боли и дискомфорт. В таком случае необходимо сразу показаться офтальмологу и, если для этого есть показания, поменять оптику. Кроме того важно следить за ростом глаз и увеличением расстояния между зрачками и своевременно менять очки.
Кроме очковой коррекции применяются различные виды терапевтического лечения, которое назначает врач.