При нормальном течение беременности физические упражнения не только не опасны они даже полезны. Они помогают сбросить лишний вес, сбросить физическое и эмоциональное напряжение. Существует много разнообразных видов физических упражнений, которые будут полезны для беременных женщин: каланетика, йога, аэробика, упражнение Кегля. Все они конечно должны быть адаптированы для беременной, и необходимо предварительно все эти упражнения согласовать с вашим лечащим врачом.
Каланетика поможет вам расслабиться, уменьшит боли в спине и пояснице, исправит осанку, укрепляет физическую стойкость, подготовит тело матери к родам. Это ритмичные, систематически повторяемые, легкие упражнения.
Аэробика стимулирует работу легких и сердца, мышц и суставов матери, приводит к интенсивному использованию кислорода, что позволяет ребенку избежать кислородного голодания. Аэробика предотвращает появление варикозного расширения вен, предотвращает запоры, уменьшит боль в позвоночнике, способствует сохранению хорошей фигуры в послеродовой период.
Йога – это расслабляющие упражнения, связанные с правильным и синхронным дыханием. Она увеличивает способность концентрироваться, делает ваши мышцы более эластичными, помогает сохранять энергию. Йогу желательно совмещать с другими видами упражнений.
1. Чтобы помочь женщине во время родов, укрепить стенки влагалища и промежности существует упражнение Кегля: лечь на спину, колени согнуть, стопы поставить на пол. Голову и плечи положить на подушку, а руки - вдоль тела; затем нужно напрячь мышцы в области заднего прохода и влагалища, и удержать такое положение в течение 8-10 секунд; после этого медленно расслабить мышцы и отдохнуть; после четвертого месяца беременности выполняйте это упражнение только в стоячей или сидячей позиции и во время мочеиспускания.Следует повторять это упражнение не менее 25 раз в течение дня.
2. Следующие упражнение способствует исправлению осанки, его необходимо выполнять после 4 месяца беременности. Принять исходное положение, как при упражнении Кегля; сделать выдох с одновременным придавливанием спины к полу; затем сделать вдох и расслабить мышцы спины.
Повторить это упражнение несколько раз. Это упражнение можно выполнять и стоя у стены.
3. Следующие упражнение помогает, уменьшит нагрузку матки на позвоночник, рекомендуется в течение всего срока беременности: принять исходное положение - стать на колени и опереться на руки, расслабить мышцы спины. Голову, шею и позвоночник держать на одной линии; изогнуть позвоночник вверх, опустив голову, и сильно напрячь мышцы живота и ягодиц; постепенно расслабить мышцы и возвратиться в исходное положение. Упражнение повторить пару раз.
4. Для того, чтобы расслабить мышца шеи необходимо сесть в удобной позе и закрыть глаза, затем сделать головой медленный круг с одновременным вдохом, затем - выдох и свободное опускание головы вперед. Выполнить упражнение 4-5 раз, изменяя направление движения головы, повторять его несколько раз в день.
5. Упражнение для ног. Лягте на правый бок. Левую ладонь положите на пол перед собой, правая ладонь подпирает голову. Сделайте вдох и на выдохе поднимайте правую ногу ,согнутую по прямым углом, медленно вверх параллельно полу. Делайте это и на другой ноге, повторите упражнение два – три раза.
Противопоказания при физических упражнениях
Если у вас были уже несколько выкидышей (3 или более); при открытии шейки матки, кровотечении или предлежании плаценты; если женщина чувствует болезненность в сердце; если беременная страдает высоким давлением, сахарным диабетом, патологией щитовидной железы, анемией или другими заболеваниями крови; значительное превышение или недобор веса;
если последние роды были внезапными или развитие плода в предыдущей беременности протекало неправильно.
Упражнения, которые запрещены, во время беременности
катание на лошадях;
водные лыжи;
ныряние в бассейне и прыжки вводу;
подводное плавание (кислородный аппарат может вызвать нарушение кровообращения, декомпрессионную болезнь, которая является угрозой для плода);
бег на скорость;
катание на горных лыжах (очень опасна угроза падения);
катание на беговых лыжах на высоте свыше 3000 м над уровнем моря;
езда на велосипеде по поверхности, которая представляет собой большой риск падения, а также в исходной позиции (сильный наклон вперед);
групповые игры (например, футбол), что несет опасность травмы;
упражнения, основанные на растяжении мышц живота (например, приседания);
упражнения, угрожающие попаданию воздуха во влагалище ("велосипед", стояние на руках, упражнение с подтягиванием колен к грудной клетке);
растяжение мышц на внутренней стороне бедер (при сидении стопы соединены, колени поджаты и отклонены набок, наклон вперед);
упражнения с углубленным изгибом позвоночника (наклон назад), а также другие, требующие значительного изгиба и выпрямления суставов.