Приближение весны, как отмечают специалисты, далеко не у всех ассоциируется с новой жизнью, расцветом, пробуждением от холодного сна. Напротив, таяние снега, лужи, грязь под ногами несут за собой очень тревожное настроение для многих людей. Эксперты, к примеру, советуют обратить внимание на подростковую депрессию, причины которой могут быть очень разными.
Рассказывает Елена Кадратьева, старшая медицинская сестра отделения №8 корпуса №2 КУЗ ВО ВОКПНД:
- Слишком напряженный и интенсивный ритм жизни, суровая действительность с ее канонами и высокими требованиями, огромный поток информации и жесткие рамки соответствия в обществе - все это тяжелым бременем ложится на хрупкие плечи ребенка.
Казалась бы, вот оно беззаветное, беспечнее детство, полное волшебства и чуда, но вдруг все это в миг рушится, и глазам вашего чада открывается та самая суровая реальность, в которой недружелюбной мир полон опасности и жестокости. Причем депрессия у девочек и мальчиков немного отличается в подростковом возрасте. Девочки более эмоциональны и подвержены срывам, крикам и слезам, мальчики же чаще замыкаются, уходят в себя. Так рождаются комплексы, неуверенность, которые мешают развиваться. Если вовремя не бороться с подростковой хандрой, она может начать угнетать и разрушать изнутри всю оставшуюся жизнь.
Иногда осознанность того, что творится вокруг, накладывает тяжелый отпечаток на внутренний мир ребенка. Если при этом он растет в неблагополучной семье или лишается любви и понимания со стороны родителей, то чувствует себя покинутым. Дети, воспитывающиеся в такой среде, вырастают, как правило, одинокими и замкнутыми. Кроме того, тяжелые отношения со сверстниками могут стать причиной ухода в себя, закомплексованности, неуверенности и подавленности. Дело в том, что дети и подростки намного чувствительнее чем взрослые, поэтому они так тяжело переносят душевную боль и страдания. Любая тревога может вылиться в подростковую депрессию, приводящую к потере всякого смысла жить.
Поэтому родителям очень важно быть внимательным к душевным переживаниям и страхам ребенка. Важно больше говорить с ним, дружить, стараться понять и ни в коем случае не упускать возможности подбодрить и похвалить. Не осуждайте ребенка за неправду и за неправильные поступки. Как бы это банально и старо не звучало, но самое главное для детей – это поддержка и любовь.
А теперь назовем основные признаки, по которым можно определить депрессию у детей:
отсутствие аппетита и интереса к любым блюдам;
сонливость или бессонница, упадок сил и подавленность;
уныние, плаксивость;
агрессия, срывы;
чувство страха и ненужности;
отсутствие желаний;
частые страдания и чувство вины;
нежелания выходить из дома и общаться.
В качестве тревожных «звоночков» к такому поведению можно наблюдать:
разговоры о смерти и загробной жизни;
мрачную музыку и одежду;
повышенный интерес к опасным местам;
самокопание, желание ударить себя и нанести увечье;
разговоры об отсутствие смысла в жизни;
ненависть к себе;
асоциальное поведение.
И обязательно помните! Подростки склоны к скоропостижным решениям и проявлению сильных эмоций. Они в этом возрасте не умеют анализировать действия, идут на поводу у своих ощущений и чувств, не думая о последствиях.
Для выхода из депрессии специалисты советуют, в частности, переключить внимание ребенка на что-то новое. Хобби считается отличным способом избавиться от стресса и негатива. Это то занятие, которое приносит удовольствие и радует. Им может стать абсолютно любой вид деятельности, в котором ребенок способен проявить себя. Дайте возможность его мечтам, желаниям и фантазиям выплеснуться наружу. Пусть творит и совершенствуется в выбранной им сфере.
Конечно, подойдут спорт или танцы. Ведь зачастую психические расстройства возникают из-за пассивного образа жизни. Человек становится сонным, малоподвижным и вялым. Единственный способ этого избежать – начать двигаться и быть активным. Займите ребенка спортом, либо танцами. Танцы – это один из самых действенных способов выйти из депрессии и сменить обстановку. Он дает возможность познакомиться с замечательными людьми, поднять настроение и улучшить физическое состояние.
Если эти способы не помогают, и депрессия затянулась, необходимо прибегнуть к помощи специалистов.
И, пожалуйста, будьте внимательны к тому, как ведет себя ваш ребенок, как он реагирует на то, что происходит в его жизни. Больше общайтесь с ним и напоминайте ему, насколько он любим и значим.