ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Дети

Новый дом для «солнечных» детей

some alt text
Мы только в начале пути.

Воронежская общественная организация «Даун-Центр» при поддержке депутатов городской Думы получила постоянную прописку. В первый раз, дети с синдромом Дауна встретили день защиты детей в новом, отремонтированном помещении, расположенном по адресу – улица Остроухова, 1.
 

На празднике присутствовали 10 семей, в которых есть «солнечные дети». Стоит отметить, что открытие могло и не состояться, если бы не активная позиция Зинаиды Востриковой – председателя общественной организации «Даун-Центр», четыре года назад пришедшей на прием к главному врачу «Воронежской поликлиники №3», председателю постоянной комиссии по здравоохранению гордумы – Юлии Поповой. 
«Мы сами не смогли бы найти помещение, сделать хороший ремонт. В этом нам оказала существенную поддержку Юлия Владимировна (Ю. Попова - ред.). Да, в дальнейшем нам оказали помощь в приобретении мебели, тренажеров и дополнительного оборудования благотворители и волонтеры. Но основная заслуга ее».
 
 
Всего, по словам Зинаиды Востриковой в общественную организацию входит 120 семей. Планируется проведение на базе центра по два занятия в неделю с логопедами, педагогами, физиотерапевтами и психологами.
Зинаида Вострикова «Наша задача – помочь детям и родителям адаптироваться в современный мир. Донести до всех – что эти дети не больные, а просто особенные. Это у меня получилось с сыном Андреем – чемпионом специальных олимпийских игр и мировых первенств».
 
 
Для чистоты понимания, нужно сказать, что синдром Дауна – не болезнь, а генетическая аномалия, когда у ребенка при рождении, вместо 46 хромосом, кариотип представлен 47. Никакой зависимости от социальных слоев, климатических зон, достатка или образования нет. 
Зинаида Вострикова: «Вины родителей в появлении лишней хромосомы нет. Сначала я стеснялась, прикрывала своего сына от назойливых взглядов. Сейчас я им горжусь и хочу, чтобы все родители гордились своими детьми. Наш центр в этом поможет. И мой сын уже не один. Следующий наш чемпион – Коля Перов – также входит в состав сборной России по гимнастике».

По словам Юлии Поповой, четыре года назад она еще не полностью осознавала сущность проблемы. Даже сейчас – 120 детей, это далеко не окончательная цифра. Родители просто пока стесняются, но с развитием центра, их отношение должно измениться. 
 

Им тоже нужна помощь центра как психологическая, так и мотивационная. Если ранее превалировало мнение, что «порочные дети рождаются в порочных семьях», то за последние годы произошли кардинальные изменения в обществе в отношении к инвалидам, продолжение этой тенденции должно только приветствоваться. 

Дети с синдромом Дауна физически здоровы, искренни и открыты. Не зря их называют «солнечными», обида и зло не лежат в их сердцах. 
Зинаида Вострикова «Синдром Дауна – не болезнь, это состояние ребенка. Это поняли и депутаты, и помогли в открытии такого замечательного центра»

Возможно правы специалисты, когда говорят, что эти дети, даже не замечая этого, изменяют и окружающих в лучшую сторону. Заставляют быть неравнодушными, внимательными и счастливыми.
 
Волонтеры хороши, когда проводятся разовые акции, с «солнечными детьми» необходимо постоянство
 
Серьезной проблемой центра пока является оплата работы специалистов. Основные расходы ложатся на плечи родителей и волонтеров. Но волонтеры, по словам З. Востриковой – не выход. Да, они помогают время от времени, но постоянно заниматься с детьми они не могут. А дети к ним привыкают и потом возникают проблемы недоверия.

Иван Кандыбин - председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям гордумы пояснил, что:
«Вопрос социальной помощи центру будет предложено рассмотреть на заседании городской думы. Думаю, что внесение определенной статьи расходов в городской бюджет на следующий год вполне обоснованно. Пока, мы будем помогать сами». 
 

Существование подобного центра обусловлено необходимостью постоянного внимания к детям с синдромом Дауна. Только так можно достичь результата. Областной центр реабилитации «Парус надежды» с этой задачей уже не справляется. Детям нужна не реабилитация, а постоянная, целенаправленная работа по их социальной адаптации. 

Зинаида Вострикова: «Мы хотим, чтобы наши дети жили, учились, работали и женились, как обычные граждане России».
Иван Кандыбин: «В наших планах проведение на базе центра совместных занятий обычных и «солнечных» детей, помощь как детям с синдромом Дауна, так и родителям. Основная задача этого центра – дать основополагающие навыки, чтобы ребенок смог обучаться в обычной школе, с обычными детьми и тогда он будет не обузой обществу, а полноправным его членом».  
 
Зинаида Вострикова: «Мы хотим, чтобы наши дети жили, учились, работали и женились, как обычные граждане России. Обращаюсь ко всем неравнодушным людям за помощью, каждый может помочь. Так и мы поможем обратившимся к нам. Мой телефон - 89192313435»