Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Дети

Новый дом для «солнечных» детей

some alt text
Мы только в начале пути.

Воронежская общественная организация «Даун-Центр» при поддержке депутатов городской Думы получила постоянную прописку. В первый раз, дети с синдромом Дауна встретили день защиты детей в новом, отремонтированном помещении, расположенном по адресу – улица Остроухова, 1.
 

На празднике присутствовали 10 семей, в которых есть «солнечные дети». Стоит отметить, что открытие могло и не состояться, если бы не активная позиция Зинаиды Востриковой – председателя общественной организации «Даун-Центр», четыре года назад пришедшей на прием к главному врачу «Воронежской поликлиники №3», председателю постоянной комиссии по здравоохранению гордумы – Юлии Поповой. 
«Мы сами не смогли бы найти помещение, сделать хороший ремонт. В этом нам оказала существенную поддержку Юлия Владимировна (Ю. Попова - ред.). Да, в дальнейшем нам оказали помощь в приобретении мебели, тренажеров и дополнительного оборудования благотворители и волонтеры. Но основная заслуга ее».
 
 
Всего, по словам Зинаиды Востриковой в общественную организацию входит 120 семей. Планируется проведение на базе центра по два занятия в неделю с логопедами, педагогами, физиотерапевтами и психологами.
Зинаида Вострикова «Наша задача – помочь детям и родителям адаптироваться в современный мир. Донести до всех – что эти дети не больные, а просто особенные. Это у меня получилось с сыном Андреем – чемпионом специальных олимпийских игр и мировых первенств».
 
 
Для чистоты понимания, нужно сказать, что синдром Дауна – не болезнь, а генетическая аномалия, когда у ребенка при рождении, вместо 46 хромосом, кариотип представлен 47. Никакой зависимости от социальных слоев, климатических зон, достатка или образования нет. 
Зинаида Вострикова: «Вины родителей в появлении лишней хромосомы нет. Сначала я стеснялась, прикрывала своего сына от назойливых взглядов. Сейчас я им горжусь и хочу, чтобы все родители гордились своими детьми. Наш центр в этом поможет. И мой сын уже не один. Следующий наш чемпион – Коля Перов – также входит в состав сборной России по гимнастике».

По словам Юлии Поповой, четыре года назад она еще не полностью осознавала сущность проблемы. Даже сейчас – 120 детей, это далеко не окончательная цифра. Родители просто пока стесняются, но с развитием центра, их отношение должно измениться. 
 

Им тоже нужна помощь центра как психологическая, так и мотивационная. Если ранее превалировало мнение, что «порочные дети рождаются в порочных семьях», то за последние годы произошли кардинальные изменения в обществе в отношении к инвалидам, продолжение этой тенденции должно только приветствоваться. 

Дети с синдромом Дауна физически здоровы, искренни и открыты. Не зря их называют «солнечными», обида и зло не лежат в их сердцах. 
Зинаида Вострикова «Синдром Дауна – не болезнь, это состояние ребенка. Это поняли и депутаты, и помогли в открытии такого замечательного центра»

Возможно правы специалисты, когда говорят, что эти дети, даже не замечая этого, изменяют и окружающих в лучшую сторону. Заставляют быть неравнодушными, внимательными и счастливыми.
 
Волонтеры хороши, когда проводятся разовые акции, с «солнечными детьми» необходимо постоянство
 
Серьезной проблемой центра пока является оплата работы специалистов. Основные расходы ложатся на плечи родителей и волонтеров. Но волонтеры, по словам З. Востриковой – не выход. Да, они помогают время от времени, но постоянно заниматься с детьми они не могут. А дети к ним привыкают и потом возникают проблемы недоверия.

Иван Кандыбин - председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям гордумы пояснил, что:
«Вопрос социальной помощи центру будет предложено рассмотреть на заседании городской думы. Думаю, что внесение определенной статьи расходов в городской бюджет на следующий год вполне обоснованно. Пока, мы будем помогать сами». 
 

Существование подобного центра обусловлено необходимостью постоянного внимания к детям с синдромом Дауна. Только так можно достичь результата. Областной центр реабилитации «Парус надежды» с этой задачей уже не справляется. Детям нужна не реабилитация, а постоянная, целенаправленная работа по их социальной адаптации. 

Зинаида Вострикова: «Мы хотим, чтобы наши дети жили, учились, работали и женились, как обычные граждане России».
Иван Кандыбин: «В наших планах проведение на базе центра совместных занятий обычных и «солнечных» детей, помощь как детям с синдромом Дауна, так и родителям. Основная задача этого центра – дать основополагающие навыки, чтобы ребенок смог обучаться в обычной школе, с обычными детьми и тогда он будет не обузой обществу, а полноправным его членом».  
 
Зинаида Вострикова: «Мы хотим, чтобы наши дети жили, учились, работали и женились, как обычные граждане России. Обращаюсь ко всем неравнодушным людям за помощью, каждый может помочь. Так и мы поможем обратившимся к нам. Мой телефон - 89192313435»