Так, каждый школьник должен быть обеспечен двухразовым горячим питанием. На завтрак ребенок должен обязательно съесть закуску, горячее блюдо и горячий напиток. Для закуски в Роспотребнадзоре рекомендуют использовать салат из огурцов, помидоров, капусты, моркови, с добавлением свежей зелени. На обед школьникам должны подавать закуску, первое, второе и сладкое блюда.
Ребенку, оставшемуся на «продленку», обязаны предоставить дополнительный полдник, в который входит напиток и булочные или кондитерские изделия без крема.
В случае, если школьник находится в учреждении круглосуточно, кормить его должны не меньше, чем пять раз в день. На ужин в образовательных учреждениях обязаны подавать овощное, творожное блюдо или кашу, а также основное блюдо и напиток. А за час до сна, на второй ужин, давать стакан кефира, ряженки или йогурта.
В ассортименте школьной столовой блюда должны быть свежеприготовленными, продукты — вареными, тушеными, запеченными, но не жареными. В ежедневный рацион обязательно должно быть включено мясо, молоко, сливочное и растительное масло, а также хлеб ржаной и пшеничный. А вот рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты должны подавать не чаще, чем раз в 2-3 дня.
— Не допускаются для реализации в школьных буфетах и столовых любые пищевые продукты домашнего изготовления, кремовые кондитерские изделия, грибы, сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, квас и газированные напитки, жевательная резинка, карамель, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кофе и энергетические напитки, — напоминают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.