Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Дети

«Привет, привет, какой чудесный день!»

«Алиса! Алиса!» — из коридора раздаются нетерпеливые детские голоса. Дверь в комнату, где собрались волонтёры, периодически приоткрывается. Это волнуются дети, которые сейчас находятся в воронежском детском хосписе. Они никогда не видели Алису, но наслышаны о ней от волонтёров. Алиса Апрелева, единственный дипломированный музыкальный терапевт в России, приехала из Америки, где она сейчас проживает, в Россию, чтобы передать волонтёрам навыки музыкальной терапии и позаниматься с детьми.

ТЕКСТ: Юлия Репринцева
ФОТО: автора и Евгении Емельяновой

На мастер-класс в воронежский детский хоспис многие пришли впервые. Всего около десятка людей разного возраста. Кто-то работает с больными детьми в благотворительных фондах, паллиативных отделениях, кто-то просто хочет стать волонтером. «Душа просит», — объясняет одна из слушательниц. Другая участница, видевшая своими глазами детскую смерть, говорит так: «Либо религия, либо музыка — других моментов присоединения нет».
 
 
Алиса привезла с собой различные музыкальные инструменты. Это и барабаны, губные гармошки, и кастаньеты, треугольник, и другое. Все эти инструменты Алиса купила на пожертвования своих друзей — русскоговорящих жителей Америки. Она записала видеообращение, где попросила помочь с инструментами, и разместила его на своём сайте. Через какое-то время удалось собрать 300 долларов, на которые и были куплены подарки. Все инструменты останутся в хосписе, и волонтёры смогут их использовать в работе с детьми. А пока Алиса достаёт их один за другим из пакета и объясняет, для каких целей подходит каждый из них. Главные требования к инструментам: они должны легко дезинфицироваться, быть безопасными и достаточно прочными.
 
 
— Музыкальная терапия это не концерт, не сольное выступление, — поясняет Алиса. — Мы не просто исполняем музыку, мы делимся ею. А ещё идём к цели. Она может быть различной: разработать больную руку, помочь человеку выразить свои эмоции, особенно если он не говорит, или улучшить социализацию, или же просто отвлечься от боли, забыть о медицинских процедурах.
 
 
Алиса признаётся, что раньше, когда она только начинала работать с детьми с особенностями, входила и видела, что они выглядят необычно, сейчас же она этого просто не замечает. С ней соглашаются те волонтёры, которые уже имели опыт работы с детьми. «Однажды я довольно много времени провела с ребенком и даже не поняла, что он не говорит, — продолжает Алиса. — Мы общались с помощью музыки».
 
 
Дверь в комнату, где Алиса проводит занятие с волонтёрами, периодически открывается. Из коридора слышен стук проезжающих колясок и детские возгласы. Взрослые начинают ёрзать на стуле. «Всё, идемте к детям, — объявляет, наконец, Алиса и раздаётся общий вздох.
 
 
«Привет, привет, какой чудесный день!» — с этой песни под гитару Алиса начинает каждое занятие, неважно кто рядом на этот раз — ребёнок или пожилой человек. В воронежском хосписе Алиса так здоровается с Лизой, Галей, Вадимом и Вовой. Все четверо расцветают улыбками при появлении Алисы, подпевают и с удовольствием перебирают струны гитары, стучат в барабаны и звенят погремушками. Из коридора на подопечных поглядывают санитарки и медсестры и тоже улыбаются.
 
 
— А я на гитаре могу только ногой! — говорит привычно Лиза. Волонтёры смотрят недоумевая, а Лиза радостно смеется. Ногой у неё отлично получается. Она так счастлива, что хочет попробовать поиграть сразу на всех инструментах. На ногу ей крепят браслет-бубунцы на липучке, между пальцами зажимают барабанную палочку, а под ногой размещают сам барабан. Лиза заливается смехом, бьёт в барабан и поёт, пританцовывая в коляске, кажется, не обращая ни на кого, кроме Алисы внимания. «Дудочку тоже хочу», — просит она, увидев новый инструмент.
 
 
На инвалидных колясках все четверо участников этого ансамбля. Какое-то время взрослые, которых набилось в комнате сполна, пребывают в оцепенении. Но дети, кажется, и вовсе их не замечают. Они поют и даже пританцовывают в своих колясках. Алиса поет песенку за песенкой, а они вслед за ней импровизируют. Совсем скоро оцепенение проходит, и гости начинают подпевать и хлопать в ладоши. Каждая песня заканчивается аплодисментами. Радость и общее веселье накрывает всех с головой.
 
 
— Как уже всё? — не верят дети и поют последнюю песню как можно дольше, лишь бы она не прекращалась. Лиза просит у Алисы: «Пусть они останутся», кивая в сторону волонтёров. «Эй, вот ты, — Лиза берет управление в свои руки. — Как тебя зовут? Сыграй мне на дудочке». Волонтёры не расходятся.
Читайте также материал 36on.ru о лекции Алисы Апрелевой: «Музыкальная терапия помогает, когда другие средства исчерпаны»