Мокрый снег и дожди пообещали синоптики воронежцам на новой неделе

Гороскоп на 8 декабря: благоприятный день для творчества

В Воронежской области в ночь на 8 декабря сбили четыре беспилотника: люди не пострадали

Воронеж вошёл в топ городов-любителей кофе

Воронежский «Буран» уступил самарскому ЦСК ВВС со счетом 0:1

Подозреваемый в развращении ученицы физрук позвал школьницу замуж в Воронеже
 

В воронежском райцентре планируют построить бассейн за 365 млн рублей

СКР займется расследованием падения обломков БПЛА на воронежанку

Труп хозяйки и мумия на балконе. В Воронеже из жуткой квартиры спасли двух истощённых котов

Рейд на мигрантов-уклонистов на рынке в Воронеже сняли на видео

В Воронежской области продолжается строительство нового участка трассы Р-22 «Каспий», который включает объезд Борисоглебска и охватывает километры с 444-го по 459-й. Ориентировочный срок окончания работ был назван заместителем председателя правительства, Маратом Хуснуллиным

Активист Анна Левченко рассказала тревожную историю в сообществе «Сдай педофила». По ее словам, подробности поведала подруга девочки своей старшей сестре.
 

Сегодня стоит стать излишне скрупулезным и рациональным, тогда все задуманные дела реализуются ожидаемым образом. А вот беспечность может стать фатальной ошибкой

Огурцы резко подорожали в последнюю неделю осени в Воронежской области

Никто не захотел реставрировать парк дворцового комплекса Ольденбургских

Фейковое видео с обращением губернатора распространили в Воронежской области

Владелец воронежской сети «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин останется в СИЗО до 4 февраля

Стекло на пирамиде у памятника Славы в Воронеже заменили спустя полгода

Власти рассказали о состоянии раненой при атаке БПЛА на Воронежскую область женщины

Сегодня вполне можно ухватить удачу за хвост, однако есть вероятность и крупно проиграть, так что следует быть настороже.

Валерий Войнов ждет от прокуратуры Воронежской области работы без «бравурных докладов»

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Воронеже

Диски с автографом Юрия Шатунова продают в Воронеже за 500 тысяч рублей

Воронежцам рассказали график работы катка на Адмиралтейской площади

Воронежцы стали заложниками огромной очереди в поликлинику №4

Автоледи скончалась после лобового столкновения на воронежской трассе: пострадали двое детей и двое взрослых

В Воронеже устранили крупную аварию на водопроводе на улице Лидии Рябцевой

Сегодня лучше всячески избегать всех негативных новостей. Старайтесь сознательно ограждать себя от всего, что не улучшит вашего настроения

Воронежцев предупредили о тумане и гололеде 3 декабря

В Воронежской области на установку понтонного моста направят 146 млн рублей

Проекты

Воронежцев научили делать изысканные закуски из морепродуктов

some alt text
Чем украсить праздничный стол в Новогоднюю ночь и удивить гостей? Такой вопрос больше не станут задавать себе воронежцы, побывавшие на мастер-классе шеф-повара компании «Воронеж Кейтеринг» Дениса Окунева.
 
 
Потому что на своей второй встрече с любителями вкусных и оригинальных блюд, он рассказал и продемонстрировал, как быстро, ловко и красиво можно подать на стол закуски из морепродуктов.

На мастер-классе гости познакомились с четырьмя разными закусками, четырьмя эффектными способами их подачи, а также другими идеями и лайфхаками шеф-повара.
 
КАНАПЕ С КЕКСОМ, СЕЛЬДЬЮ И ХРЕНОМ
 

Как готовить кекс?
 
Чтобы приготовить тесто, берём 2 яйца, 1 чайную ложка сахара, 3 чайных ложки мёда и краситель (в нашем случае свекольный сок, его нужно не больше 1 чайной ложки), соединяем в любой посуде и венчиком взбиваем до образований пены. Важно хорошенько взбить тесто, иначе кекс не поднимется. Добавляем 1/2 чайной ложки разрыхлителя, либо столько же соды. Муку (50 грамм или 2 столовых ложки) вводим, не взбивая, а аккуратно перемешивая ложкой. Если взбивать миксером, мука быстро осядет на дно. Затем берём формочки и, не смазывая, заливаем их наполовину. То есть, оставляем место, чтобы кекс мог подняться. В качестве формочек можно взять любые контейнеры, застелить пергаментом и тоже ничем не смазывать.
 

Затем ставим кексы на 30 секунд в микроволновку. Этого времени достаточно, чтобы они поднялись. Если времени будет меньше, низ поднимется, а верхушка нет. Если передержать, сверху появится корочка.
 
Лайфхак по приготовлению кекса: В тесто можно добавлять любые пищевые красители, в том числе натуральные. Если это будет куркума, то кекс получится розового цвета. От количества красителя зависит интенсивность цвета. Благодаря этому закуска будет гораздо ярче смотреться на праздничном столе.
 
 
Чтобы приготовить канапе, надеваем на шпажку кусочек приготовленного нами кекса, кусочек сельди и лук. При подаче сочетаем с хреном, так как сельдь и хрен – это классическое сочетание.
 
Какой взять лук?

Первый вариант: к этому канапе можно добавить маринованный бэби лук с полупрозрачной текстурой. Его ещё называют – жемчужный лук. Жемчужные луковички похожи на крупные зубчики чеснока.
Второй вариант: можно замариновать красный лук, порезав его колечками и добавив немного уксуса, растительного масла, соли и черного молотого перца. Из такого колечка можно скрутить «восьмёрочку» и надеть на шпажку.
 
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С МИНДАЛЬНЫМ МУССОМ И ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
 

Как приготовить морские гребешки?

Морские гребешки размораживаем, обжариваем на сковороде с добавлением масла и соуса терияки. Так как терияки сам по себе очень солёный, то ни в коем случае не солим. Да и с соусом нужно быть аккуратнее, так как морские гребешки обитали в море и сами по себе солёные.
 

Как приготовить миндальный мусс?

Творожный сыр (хорошо подойдёт сюда сыр марки «Cremette») выдерживаем полтора часа при комнатной температуре и соединяем его с миндальным сиропом, который обычно добавляют в кофе.
 
 
Лайфхаки по украшению закуски:
1. Измельченные миндальные орехи не дают такой вкус как сироп, но зато их можно использовать для украшения блюда.
2. Закуску хорошо украсить кумкватом – фруктом семейства цитрусовых, похожим на «маленькие мандаринки».
 
КРЕВЕТКИ С КОКОСОВЫМ СОУСОМ
 

Как готовить кокосовый соус?

Сливки 33-процентные и кокосовое молоко берём в равных пропорциях, присаливаем, добавляем сахар. Доводим до кипения и затем выпариваем на медленном огне до загустения (минут 5-7). В конце добавляем куркумы для цвета. 
После того, как соус снят с плиты, он ещё немного загустевает.
 

Лайфхаки по приготовлению кокосового соуса:
1. Если взять 10-процентные сливки, они будут намного дольше выпариваться. А 38-процентные кондитерские подойдут ещё лучше 33-процентных.
2. Для цвета можно использовать немного кари или паприки, которая растворяется.

Как готовить креветки?

Креветки нужно заранее замариновать в растительном масле в течение 2 часов с чесноком, паприкой и солью. Жарить около 3 минут.
 

Чем украсить закуску?

Для украшения этой закуски подойдёт кус-кус – крупа, которая не варится, а просто заливается кипятком в пропорции 1 к 2 и настаивается 5 минут.

Сюда же для украшения подойдёт нарезанный тонкими пластиночками редис.
К этой, а также другим закускам хорошо подойдёт зелень: корн-салат, кресс-салат, радичио (похож на маленькие кочанчики капусты), лоло-россо. Найти их можно в супермаркетах и на Центральном рынке.
Также, для этой и других закусок в качестве украшения подойдёт варенье из шишек.
 
 
ЗАКУСКА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ И ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ ЛИМОНОМ
 

Как готовить яблочное пюре?

Чистим яблоки от кожуры, вынимаем сердцевину, режем на кубики сантиметр на сантиметр, обжариваем с сахаром (на 5 яблок 2 столовые ложки сахара) до лёгкой карамелизации, заливаем сливками 33-процентными, выпариваем, пробиваем блендером. Пюре охлаждаем.
 

Какие использовать крабовые палочки?

Для этой закуски берём крабовые палочки, либо крабовые палочки, начинённые икрой. А лучше всего подойдёт крабовое мясо.
 

Что такое ферментация и как ферментировать лимон?

Ферментация – это процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Она помогает выработать в продукте полезные антиоксиданты и пробиотики. Чтобы ферментировать лимон, режем его на 4 части, но не до конца, и в середину набиваем соль. После ферментации разрезаем фрукт, смываем соль. Получается лимон с солёным привкусом.
 
 
Лайфхак по использованию ферментированного лимона: 
Его кожура, добавленная в чай, придаёт напитку интересный вкус.

Текст: Анастасия Лихачёва
Фото:  Андрей Гребенников
 
 
на правах рекламы