В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Проекты

Кулинарный Лайфхак: как приготовить великолепный шашлык

some alt text
Как понять, что пришло 3 сентября? Достаточно «перевернуть календарь», соблюдая «заветы» Шуфутинского. Как понять, что приближаются майские праздники?
 
Достаточно лишь немного напрячь обоняние. И почувствовать, как весенний воздух наполняется этим ароматом. Его не спутаешь ни с чем. Сезон шашлыков официально открыт! Не забываем про меры безопасности «Как готовить шашлык в условиях особого противопожарного режима».
 
«Народное поверье» гласит: чужой шашлык всегда ароматнее. Как сделать свой еще привлекательнее, чтобы «завидовали» все соседи? 
 
 
Уверены, что у каждого из вас есть свои лайфхаки. Но советы профессионала всегда актуальны. Попросили гуру, познавшего таинство шашлычного искусства, раскрыть несколько важных секретов.
 
Встречайте: эксперт нашего майского выпуска проекта «Кулинарный Лайфхак» — Вардан Нерсисян, основатель «Лаваш36». Он знает о шашлыках все и немного больше.
 
фото - Александр Пятилетов
 
— В нашей семье шашлык готовят по классическому рецепту. Свой первый шашлык я сделал в начале нулевых, когда мне было примерно 16-17 лет. А профессионально начал разбираться уже после открытия бизнеса, причем далеко не сразу. Учил меня папа, который и готовил изначально заказы, а я их доставлял. Наша компания основана  в ноябре 2011 года, за это время опыт был наработан большой, — рассказывает Вардан Нерсисян.
 

 
Идеальный маринад
 
Я за классический вариант: репчатый лук, соль, перец, паприка и немного растительного масла.  Желательно выдержать мясо в маринаде 5-6 часов. 
 

 
Как вкусно приготовить овощи и грибы?
 
Мы обязательно маринуем овощи (баклажан, кабачок, болгарский перец) в растительном масле и специях (паприке и черном перце). Режем дольками, отправляем в большую емкость и поливаем маринадом. Через некоторые время отправляем их на шампур. Овощи готовятся достаточно быстро. Чтобы они получились совершенными, нужно их вовремя снимать. Пусть лучше  будут чуть-чуть сырыми, они потом сами дойдут, особенно в закрытом контейнере. 
 
Грибы готовятся отдельно. Там основной «секретный» ингредиент — майонез, который усиливает их вкус и делает сочными. 
 

 
Тайна маринованного лука «из шашлычной»
 
По поводу лука ничего магического (улыбается). Раскрываю «тайный рецепт»: красный лук - 1 кг; соль - 15 г; сахар - 10 г; петрушка и укроп - по 10 г; уксус 9% - 40 г; черный перец по вкусу. Готовый маринованный лук можно украсить зернами граната.  
 

 
Соус решает
 
Люди делятся на два вида: те, кто едят шашлык с соусом и те, кто без. К шашлыку можно подать разные соусы, в зависимости от вида мяса и предпочтений. Например, в нашем меню есть фирменный красный на основе томатной пасты, белый чесночный из сметаны и майонеза, грузинский ткемали. Каждый год мы закупаем алычу и готовим запас этого ароматного соуса. Есть еще гранатовый наршараб к рыбе. 
 
 
Воспоминания из моего детства: пока папа готовил шашлык, мама всегда в это время делала самый вкусный и быстрый соус. Томатная паста, порезанный репчатый лук, сахар, соль, кинза и немного водки (версия для взрослых, разумеется; категория 18 — прим.ред.).
 

 
Гуру великолепного шашлыка
 
Мастерство приходит после того, как приготовишь сырой, сухой, пережаренный и  сгоревший шашлык (смеется). Когда уже не нужно резать мясо, чтобы проверить готовность. Его «брутальный» цвет говорит сам за себя.
 

 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on