В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Проекты

Кулинарный Лайфхак: как приготовить великолепный шашлык

some alt text
Как понять, что пришло 3 сентября? Достаточно «перевернуть календарь», соблюдая «заветы» Шуфутинского. Как понять, что приближаются майские праздники?
 
Достаточно лишь немного напрячь обоняние. И почувствовать, как весенний воздух наполняется этим ароматом. Его не спутаешь ни с чем. Сезон шашлыков официально открыт! Не забываем про меры безопасности «Как готовить шашлык в условиях особого противопожарного режима».
 
«Народное поверье» гласит: чужой шашлык всегда ароматнее. Как сделать свой еще привлекательнее, чтобы «завидовали» все соседи? 
 
 
Уверены, что у каждого из вас есть свои лайфхаки. Но советы профессионала всегда актуальны. Попросили гуру, познавшего таинство шашлычного искусства, раскрыть несколько важных секретов.
 
Встречайте: эксперт нашего майского выпуска проекта «Кулинарный Лайфхак» — Вардан Нерсисян, основатель «Лаваш36». Он знает о шашлыках все и немного больше.
 
фото - Александр Пятилетов
 
— В нашей семье шашлык готовят по классическому рецепту. Свой первый шашлык я сделал в начале нулевых, когда мне было примерно 16-17 лет. А профессионально начал разбираться уже после открытия бизнеса, причем далеко не сразу. Учил меня папа, который и готовил изначально заказы, а я их доставлял. Наша компания основана  в ноябре 2011 года, за это время опыт был наработан большой, — рассказывает Вардан Нерсисян.
 

 
Идеальный маринад
 
Я за классический вариант: репчатый лук, соль, перец, паприка и немного растительного масла.  Желательно выдержать мясо в маринаде 5-6 часов. 
 

 
Как вкусно приготовить овощи и грибы?
 
Мы обязательно маринуем овощи (баклажан, кабачок, болгарский перец) в растительном масле и специях (паприке и черном перце). Режем дольками, отправляем в большую емкость и поливаем маринадом. Через некоторые время отправляем их на шампур. Овощи готовятся достаточно быстро. Чтобы они получились совершенными, нужно их вовремя снимать. Пусть лучше  будут чуть-чуть сырыми, они потом сами дойдут, особенно в закрытом контейнере. 
 
Грибы готовятся отдельно. Там основной «секретный» ингредиент — майонез, который усиливает их вкус и делает сочными. 
 

 
Тайна маринованного лука «из шашлычной»
 
По поводу лука ничего магического (улыбается). Раскрываю «тайный рецепт»: красный лук - 1 кг; соль - 15 г; сахар - 10 г; петрушка и укроп - по 10 г; уксус 9% - 40 г; черный перец по вкусу. Готовый маринованный лук можно украсить зернами граната.  
 

 
Соус решает
 
Люди делятся на два вида: те, кто едят шашлык с соусом и те, кто без. К шашлыку можно подать разные соусы, в зависимости от вида мяса и предпочтений. Например, в нашем меню есть фирменный красный на основе томатной пасты, белый чесночный из сметаны и майонеза, грузинский ткемали. Каждый год мы закупаем алычу и готовим запас этого ароматного соуса. Есть еще гранатовый наршараб к рыбе. 
 
 
Воспоминания из моего детства: пока папа готовил шашлык, мама всегда в это время делала самый вкусный и быстрый соус. Томатная паста, порезанный репчатый лук, сахар, соль, кинза и немного водки (версия для взрослых, разумеется; категория 18 — прим.ред.).
 

 
Гуру великолепного шашлыка
 
Мастерство приходит после того, как приготовишь сырой, сухой, пережаренный и  сгоревший шашлык (смеется). Когда уже не нужно резать мясо, чтобы проверить готовность. Его «брутальный» цвет говорит сам за себя.
 

 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on