В новогодние праздники парковки в Воронеже станут бесплатными

Суд приговорил студента из Воронежа к 16 годам за госизмену

В Воронеже преподаватель школы искусств стала очередной жертвой мошенников

 

Оттепель и дожди нагрянут в Воронежскую область в выходные

Вполне вероятно, что сегодня вам в голову придет здравая идея о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Впрочем, есть один нюанс

Почти 160 воронежцев оказались в больнице из-за опасной погоды
 

Воронежский отель краснодарского бизнесмена арестовали из-за неуплаты 270 млн рублей налогов

Запрет на дрель и караоке: Воронежская область объявляет войну шуму

Сегодня отдавайте предпочтение делам любовным, а если не отдадите, Купидон все равно найдет вас

Стало известно, в какие малые города России внезапно хлынул турпоток из воронежцев
 

Новая школа появится в воронежском микрорайоне Шилово

Температурный маятник. Резкое изменение погоды ждёт воронежцев

Страшное ДТП с 3 грузовиками произошло на трассе в Воронежской области

Появились даты матчей «Факела» в РПЛ весной 2025 года

В Воронеже из горящей пятиэтажки эвакуировали больше 20 человек: пострадал мужчина

 

Сегодня продолжатся тенденции предыдущего дня, когда важно завершить давно начатые дела. Только вот на этот раз лучше включать логику, а не эмоции

Криминального авторитета отправили на 9 лет в колонию в Воронеже

Средняя пенсия в Воронежской области составила 19,5 тыс рублей

Жителей Центрального района Воронежа разбудили громкие звуки пожара

«РВК-Воронеж» оштрафовали за слабый напор воды в жилом доме

 

Воронежская автоледи вылетела с трассы в кювет и протаранила ЛЭП

«Факел» впервые в истории остался на третий сезон в РПЛ: губернатору доложили об успехах ФК в 2024 году

Вполне энергичный, бодрый день, который даст шанс и время доделать все, что было начато и заброшено

Попытка заработать на инвестициях обернулась для повара из Воронежа потерей 800 тысяч рублей

На платный новогодний утренник в детском саду пожаловались воронежцы
 

О снегопаде и сильном ветре предупредили воронежцев

Михаил Селюков назначен на пост руководителя СУ СК по Воронежской области

Новое повреждение обнаружили коммунальщики при ликвидации аварии на теплосетях в Центральном районе

Температурные качели и осадки ждут воронежцев на новой рабочей неделе

Гороскоп на 16 декабря: результаты могут превзойти самые смелые ожидания

Проекты

Кулинарный Лайфхак: как приготовить великолепный шашлык

some alt text
Как понять, что пришло 3 сентября? Достаточно «перевернуть календарь», соблюдая «заветы» Шуфутинского. Как понять, что приближаются майские праздники?
 
Достаточно лишь немного напрячь обоняние. И почувствовать, как весенний воздух наполняется этим ароматом. Его не спутаешь ни с чем. Сезон шашлыков официально открыт! Не забываем про меры безопасности «Как готовить шашлык в условиях особого противопожарного режима».
 
«Народное поверье» гласит: чужой шашлык всегда ароматнее. Как сделать свой еще привлекательнее, чтобы «завидовали» все соседи? 
 
 
Уверены, что у каждого из вас есть свои лайфхаки. Но советы профессионала всегда актуальны. Попросили гуру, познавшего таинство шашлычного искусства, раскрыть несколько важных секретов.
 
Встречайте: эксперт нашего майского выпуска проекта «Кулинарный Лайфхак» — Вардан Нерсисян, основатель «Лаваш36». Он знает о шашлыках все и немного больше.
 
фото - Александр Пятилетов
 
— В нашей семье шашлык готовят по классическому рецепту. Свой первый шашлык я сделал в начале нулевых, когда мне было примерно 16-17 лет. А профессионально начал разбираться уже после открытия бизнеса, причем далеко не сразу. Учил меня папа, который и готовил изначально заказы, а я их доставлял. Наша компания основана  в ноябре 2011 года, за это время опыт был наработан большой, — рассказывает Вардан Нерсисян.
 

 
Идеальный маринад
 
Я за классический вариант: репчатый лук, соль, перец, паприка и немного растительного масла.  Желательно выдержать мясо в маринаде 5-6 часов. 
 

 
Как вкусно приготовить овощи и грибы?
 
Мы обязательно маринуем овощи (баклажан, кабачок, болгарский перец) в растительном масле и специях (паприке и черном перце). Режем дольками, отправляем в большую емкость и поливаем маринадом. Через некоторые время отправляем их на шампур. Овощи готовятся достаточно быстро. Чтобы они получились совершенными, нужно их вовремя снимать. Пусть лучше  будут чуть-чуть сырыми, они потом сами дойдут, особенно в закрытом контейнере. 
 
Грибы готовятся отдельно. Там основной «секретный» ингредиент — майонез, который усиливает их вкус и делает сочными. 
 

 
Тайна маринованного лука «из шашлычной»
 
По поводу лука ничего магического (улыбается). Раскрываю «тайный рецепт»: красный лук - 1 кг; соль - 15 г; сахар - 10 г; петрушка и укроп - по 10 г; уксус 9% - 40 г; черный перец по вкусу. Готовый маринованный лук можно украсить зернами граната.  
 

 
Соус решает
 
Люди делятся на два вида: те, кто едят шашлык с соусом и те, кто без. К шашлыку можно подать разные соусы, в зависимости от вида мяса и предпочтений. Например, в нашем меню есть фирменный красный на основе томатной пасты, белый чесночный из сметаны и майонеза, грузинский ткемали. Каждый год мы закупаем алычу и готовим запас этого ароматного соуса. Есть еще гранатовый наршараб к рыбе. 
 
 
Воспоминания из моего детства: пока папа готовил шашлык, мама всегда в это время делала самый вкусный и быстрый соус. Томатная паста, порезанный репчатый лук, сахар, соль, кинза и немного водки (версия для взрослых, разумеется; категория 18 — прим.ред.).
 

 
Гуру великолепного шашлыка
 
Мастерство приходит после того, как приготовишь сырой, сухой, пережаренный и  сгоревший шашлык (смеется). Когда уже не нужно резать мясо, чтобы проверить готовность. Его «брутальный» цвет говорит сам за себя.
 

 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on