Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Проекты

Кулинарный Лайфхак: как приготовить великолепный шашлык

some alt text
Как понять, что пришло 3 сентября? Достаточно «перевернуть календарь», соблюдая «заветы» Шуфутинского. Как понять, что приближаются майские праздники?
 
Достаточно лишь немного напрячь обоняние. И почувствовать, как весенний воздух наполняется этим ароматом. Его не спутаешь ни с чем. Сезон шашлыков официально открыт! Не забываем про меры безопасности «Как готовить шашлык в условиях особого противопожарного режима».
 
«Народное поверье» гласит: чужой шашлык всегда ароматнее. Как сделать свой еще привлекательнее, чтобы «завидовали» все соседи? 
 
 
Уверены, что у каждого из вас есть свои лайфхаки. Но советы профессионала всегда актуальны. Попросили гуру, познавшего таинство шашлычного искусства, раскрыть несколько важных секретов.
 
Встречайте: эксперт нашего майского выпуска проекта «Кулинарный Лайфхак» — Вардан Нерсисян, основатель «Лаваш36». Он знает о шашлыках все и немного больше.
 
фото - Александр Пятилетов
 
— В нашей семье шашлык готовят по классическому рецепту. Свой первый шашлык я сделал в начале нулевых, когда мне было примерно 16-17 лет. А профессионально начал разбираться уже после открытия бизнеса, причем далеко не сразу. Учил меня папа, который и готовил изначально заказы, а я их доставлял. Наша компания основана  в ноябре 2011 года, за это время опыт был наработан большой, — рассказывает Вардан Нерсисян.
 

 
Идеальный маринад
 
Я за классический вариант: репчатый лук, соль, перец, паприка и немного растительного масла.  Желательно выдержать мясо в маринаде 5-6 часов. 
 

 
Как вкусно приготовить овощи и грибы?
 
Мы обязательно маринуем овощи (баклажан, кабачок, болгарский перец) в растительном масле и специях (паприке и черном перце). Режем дольками, отправляем в большую емкость и поливаем маринадом. Через некоторые время отправляем их на шампур. Овощи готовятся достаточно быстро. Чтобы они получились совершенными, нужно их вовремя снимать. Пусть лучше  будут чуть-чуть сырыми, они потом сами дойдут, особенно в закрытом контейнере. 
 
Грибы готовятся отдельно. Там основной «секретный» ингредиент — майонез, который усиливает их вкус и делает сочными. 
 

 
Тайна маринованного лука «из шашлычной»
 
По поводу лука ничего магического (улыбается). Раскрываю «тайный рецепт»: красный лук - 1 кг; соль - 15 г; сахар - 10 г; петрушка и укроп - по 10 г; уксус 9% - 40 г; черный перец по вкусу. Готовый маринованный лук можно украсить зернами граната.  
 

 
Соус решает
 
Люди делятся на два вида: те, кто едят шашлык с соусом и те, кто без. К шашлыку можно подать разные соусы, в зависимости от вида мяса и предпочтений. Например, в нашем меню есть фирменный красный на основе томатной пасты, белый чесночный из сметаны и майонеза, грузинский ткемали. Каждый год мы закупаем алычу и готовим запас этого ароматного соуса. Есть еще гранатовый наршараб к рыбе. 
 
 
Воспоминания из моего детства: пока папа готовил шашлык, мама всегда в это время делала самый вкусный и быстрый соус. Томатная паста, порезанный репчатый лук, сахар, соль, кинза и немного водки (версия для взрослых, разумеется; категория 18 — прим.ред.).
 

 
Гуру великолепного шашлыка
 
Мастерство приходит после того, как приготовишь сырой, сухой, пережаренный и  сгоревший шашлык (смеется). Когда уже не нужно резать мясо, чтобы проверить готовность. Его «брутальный» цвет говорит сам за себя.
 

 
 
фото - Юлия Воронкова, 36on