Огурцы резко подорожали в последнюю неделю осени в Воронежской области

Никто не захотел реставрировать парк дворцового комплекса Ольденбургских

Фейковое видео с обращением губернатора распространили в Воронежской области

Владелец воронежской сети «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин останется в СИЗО до 4 февраля

Стекло на пирамиде у памятника Славы в Воронеже заменили спустя полгода

Власти рассказали о состоянии раненой при атаке БПЛА на Воронежскую область женщины

Сегодня вполне можно ухватить удачу за хвост, однако есть вероятность и крупно проиграть, так что следует быть настороже.

Валерий Войнов ждет от прокуратуры Воронежской области работы без «бравурных докладов»

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Воронеже

Диски с автографом Юрия Шатунова продают в Воронеже за 500 тысяч рублей

Воронежцам рассказали график работы катка на Адмиралтейской площади

Воронежцы стали заложниками огромной очереди в поликлинику №4

Автоледи скончалась после лобового столкновения на воронежской трассе: пострадали двое детей и двое взрослых

В Воронеже устранили крупную аварию на водопроводе на улице Лидии Рябцевой

Сегодня лучше всячески избегать всех негативных новостей. Старайтесь сознательно ограждать себя от всего, что не улучшит вашего настроения

Воронежцев предупредили о тумане и гололеде 3 декабря

В Воронежской области на установку понтонного моста направят 146 млн рублей

Шестеро подростков без вести пропали за неделю в Воронежской области

Обновленный воронежский цирк могут ввести в эксплуатацию во II квартале 2026-го

На остановках и в парках Воронежа появятся светящиеся мусорные урны

Воронежских «огнеопасных» называли «колхозниками» после победы над «Челябинском»

Стрелка из воронежского бара оштрафовали на полмиллиона рублей

Сегодня будет казаться, что день проходит непродуктивно, на самом деле, нужно лишь сбавить темп и тогда все начнет постепенно налаживаться

Видео с тренировки 14-летней фигуристки Костылевой из Воронежа взорвало интернет
 

Воду отключат на семи улицах в воронежском микрорайоне Отрожка

В ночные клубы Воронежа нагрянула полиция

«История подошла к концу». Воронежцам показали состояние стадиона профсоюзов перед сносом

Главный тренер воронежского «Факела» Олег Василенко: «Команда готова к Премьер-лиге»

В Воронежской области иномарка вылетела с дороги и перевернулась: водитель скончался

Не усложняйте себе сегодня жизнь, идите к цели легко и непринужденно, без рациональных изысков

Проекты

Кулинарный Лайфхак: идеальное тесто для блинов и 5 интересных соусов к ним

some alt text
Масленица — тот период, когда на почетном месте в меню блины. Вся неделя, с 20 по 26 февраля, просто создана для кулинарных экспериментов с ними.
 
 
Попросили гастрономических экспертов дать ценные советы в приготовлении блинов и топпингов к ним. 

Начнем с теста. 

Известный воронежский шеф-повар Елена Кузнецова (OSTROV, «Апраксин», Gosti и др.) за свою профессиональную карьеру пожарила более миллиона блинов и блинчиков.
 
 
И не собирается на этом останавливаться! Сейчас у нее своя авторская студия «Полуфабрикаты от шефа Кузнецовой» для тех, у кого нет времени на самостоятельную кулинарию, но есть желание питаться вкусно и сбалансированно. Специально для нашего материала Елена рассказала о принципах приготовления блинов:
 
 
— У каждого повара свое идеальное тесто. Я делаю ставку только на качественные продукты. Готовлю по формуле: две части молока, одна часть воды, одна часть хорошей муки, яйца, масло растительное (лучше добавить сразу в тесто), соль и сахар. Для блинов важна хорошая грамотная расстойка (не жарьте сразу, пусть тесто постоит хотя бы 15 минут) и правильный температурный режим от замешивания до жарки. Блинам нужен свой инвентарь. Есть специальные блинные сковороды, кто-то предпочитает стандартную чугунную. Главное — сковорода должна быть только для блинов. 
 
 
Блины с начинкой — отдельный вид медитации. Но современный темп жизни не всегда позволяет этим заняться. Выход прост: самостоятельно создать кулинарный конструктор. Например, к завтраку с блинчиками, можно с вечера сделать тесто (ночь в холодильнике его не испортит), а утром останется их только быстро пожарить. Из быстрых начинок идеально подходит творог. В качестве топпинга — сметана. Привычно и просто. А хочется чего-то интересного. Вареньевая фея из Воронежа уже спешит на помощь!
 
 
Светлана Колесникова, создательница проекта «Литературное варенье» знает, как превратить обычные продукты в небанальные соусы для блинов и блинчиков.
 
 
Она поделилась с нами рецептами, которые не только подарят небанальные сочетания вкусовым рецепторам, но и помогут разгрузить морозилку с садово-огородными запасами, что для многих весьма актуально (ведь новый дачный сезон не за горами!). Соусы можно тоже приготовить заранее.
 
 
1. «Маршаковский десерт»  — варенье из тыквы
 
Рецепт этого десерта нашелся в  кулинарных тетрадях семьи С. Я. Маршака.
 
Вам понадобятся: тыква (мякоть) — 1 кг; 800-900 г сахара,1 большой лимон (можно еще взять и апельсин).
 
 
Приготовление:
 
Тыкву чистим, мякоть нарезаем на кусочки или кубики (не слишком толстые, чтобы они хорошо пропитались сахаром). Частью сахара засыпаем кусочки тыквы и оставляем для того, чтобы они дали сок. Из другой части сахара ( примерно из 200 г) варим сироп, для которого берем 100-150 мл воды. Лимон аккуратно чистим, корку обвариваем кипятком, нарезаем на тонкие полоски и варим в сиропе до мягкости. Очищенный же лимон режем на тонкие полукружья, засыпаем сахаром (достаточно 100 г). Когда и кусочки тыквы, и дольки лимона дадут сок, мы их смешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания и через 10 минут выключаем. Полностью остужаем. Потом еще 2-4 раза варенье подвариваем по 10 минут. Перед последней варкой добавляем к тыкве и лимону лимонные корки в сиропе. В итоге у вас должны получиться почти прозрачные кусочки тыквы — ароматные, приправленные лимоном и терпкими лимонными корочками.
 


2. Бананово-шоколадный джем
 
Вам понадобятся: 5 больших бананов, 5 апельсинов, 200 г сахара, 5 ст.л. какао.  
 
Приготовление:
 
Бананы измельчить (блендером или на терке).  Из апельсинов выжать сок. Пусть будет и мякоть, ничего страшного.  Вот из этого сока и сахара сварить сироп. Залить им бананы и отставить на час. Затем на маленьком огне довести до кипения, а, точнее, до момента, когда банановая масса начала пыхтеть. Снова отставить минут на 30. Ну а потом еще раз банановое пюре поставить на огонь, добавить какао и чуть-чуть ванилина. Как следует промешать. Довести до кипения-пыхтения. Снять, остудить. Напечь блинов, пригласить друзей. 
 

 
3. Вишневый соус
 
Вам понадобятся: вишня (замороженная без косточек) — 300 г; сахар — 50 г; имбирь (кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех) — 1 ст. л.; корица — 1 ч. л.; перец черный — 1/2 ч. л.; бальзамический уксус (15 мл) — 1 ст. л.; мускатный орех - щепотка.
 
 
Приготовление:
 
Вишню выкладываем в миску и засыпаем сахаром.  Если вишня замороженная, то оставляем до размораживания. Размороженную вишню вместе с сахаром отправляем в чашу блендера, измельчаем в пульсовом режиме до грубой смеси с кусочками вишни. Имбирь натираем на мелкой терке, отмеряем корицу и черный перец. Отправляем вишнево-сахарную смесь в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения и засыпаем тертый имбирь и мускатный орех. Варим на среднем огне минут 10. Помешивая,  вливаем бальзамик. Варим еще минут 15 до консистенции варенья, добавляем корицу и черный перец, варим еще 5 минут. Горячий соус перекладываем в чистую баночку и закрываем. При желании соус можно загустить обычным крахмалом.
 

 
4. Смородиновый соус 18+

Вам понадобятся: 400 г чёрной смородины, 100 г сахара, цедра ½ апельсина, 100 мл сухого белого вина, 7-8 листиков мяты, звездочка бадьяна, гвоздика, острый перец (вообще специи можно добавлять те, которые нравятся).

Приготовление:
 
Пюрируйте ягоды блендером. В кастрюлю со смородиновым пюре добавьте вино, сахар, цедру, бадьян и гвоздику, поставьте на слабый огонь на 5−7 минут. Добавьте перец, соль и измельчённую мяту и доведите до кипения. Измельчите немного остывшую смесь в блендере и снова доведите до кипения. Можно сочетать не только с оладьями и блинчиками, но и с сыром. 
 

 
5. Соус из  клубники или малины
 
Вам понадобятся: ягоды – 500 г, сахар – 200 г, вода – 200-250 мл, крахмал – 40 г.

Приготовление:
 
Сварить сахарный сироп. Ягоды можно перебить блендером в пюре. Затем в пюре влить сироп и довести до кипения. 2-3 минуты проварить и влить разведенный холодной водой крахмал. Непрерывно помешивая, еще раз довести до кипения. Можно  к ягодам добавить мяту или лимонную цедру.
 
 

 
фото: ru.freepik.com; из личного архива Елена Кузнецовой; из личного архива Светланы Колесниковой.
 

 
Еще по теме: