«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Проекты

Кулинарный Лайфхак: идеальное тесто для блинов и 5 интересных соусов к ним

some alt text
Масленица — тот период, когда на почетном месте в меню блины. Вся неделя, с 20 по 26 февраля, просто создана для кулинарных экспериментов с ними.
 
 
Попросили гастрономических экспертов дать ценные советы в приготовлении блинов и топпингов к ним. 

Начнем с теста. 

Известный воронежский шеф-повар Елена Кузнецова (OSTROV, «Апраксин», Gosti и др.) за свою профессиональную карьеру пожарила более миллиона блинов и блинчиков.
 
 
И не собирается на этом останавливаться! Сейчас у нее своя авторская студия «Полуфабрикаты от шефа Кузнецовой» для тех, у кого нет времени на самостоятельную кулинарию, но есть желание питаться вкусно и сбалансированно. Специально для нашего материала Елена рассказала о принципах приготовления блинов:
 
 
— У каждого повара свое идеальное тесто. Я делаю ставку только на качественные продукты. Готовлю по формуле: две части молока, одна часть воды, одна часть хорошей муки, яйца, масло растительное (лучше добавить сразу в тесто), соль и сахар. Для блинов важна хорошая грамотная расстойка (не жарьте сразу, пусть тесто постоит хотя бы 15 минут) и правильный температурный режим от замешивания до жарки. Блинам нужен свой инвентарь. Есть специальные блинные сковороды, кто-то предпочитает стандартную чугунную. Главное — сковорода должна быть только для блинов. 
 
 
Блины с начинкой — отдельный вид медитации. Но современный темп жизни не всегда позволяет этим заняться. Выход прост: самостоятельно создать кулинарный конструктор. Например, к завтраку с блинчиками, можно с вечера сделать тесто (ночь в холодильнике его не испортит), а утром останется их только быстро пожарить. Из быстрых начинок идеально подходит творог. В качестве топпинга — сметана. Привычно и просто. А хочется чего-то интересного. Вареньевая фея из Воронежа уже спешит на помощь!
 
 
Светлана Колесникова, создательница проекта «Литературное варенье» знает, как превратить обычные продукты в небанальные соусы для блинов и блинчиков.
 
 
Она поделилась с нами рецептами, которые не только подарят небанальные сочетания вкусовым рецепторам, но и помогут разгрузить морозилку с садово-огородными запасами, что для многих весьма актуально (ведь новый дачный сезон не за горами!). Соусы можно тоже приготовить заранее.
 
 
1. «Маршаковский десерт»  — варенье из тыквы
 
Рецепт этого десерта нашелся в  кулинарных тетрадях семьи С. Я. Маршака.
 
Вам понадобятся: тыква (мякоть) — 1 кг; 800-900 г сахара,1 большой лимон (можно еще взять и апельсин).
 
 
Приготовление:
 
Тыкву чистим, мякоть нарезаем на кусочки или кубики (не слишком толстые, чтобы они хорошо пропитались сахаром). Частью сахара засыпаем кусочки тыквы и оставляем для того, чтобы они дали сок. Из другой части сахара ( примерно из 200 г) варим сироп, для которого берем 100-150 мл воды. Лимон аккуратно чистим, корку обвариваем кипятком, нарезаем на тонкие полоски и варим в сиропе до мягкости. Очищенный же лимон режем на тонкие полукружья, засыпаем сахаром (достаточно 100 г). Когда и кусочки тыквы, и дольки лимона дадут сок, мы их смешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания и через 10 минут выключаем. Полностью остужаем. Потом еще 2-4 раза варенье подвариваем по 10 минут. Перед последней варкой добавляем к тыкве и лимону лимонные корки в сиропе. В итоге у вас должны получиться почти прозрачные кусочки тыквы — ароматные, приправленные лимоном и терпкими лимонными корочками.
 


2. Бананово-шоколадный джем
 
Вам понадобятся: 5 больших бананов, 5 апельсинов, 200 г сахара, 5 ст.л. какао.  
 
Приготовление:
 
Бананы измельчить (блендером или на терке).  Из апельсинов выжать сок. Пусть будет и мякоть, ничего страшного.  Вот из этого сока и сахара сварить сироп. Залить им бананы и отставить на час. Затем на маленьком огне довести до кипения, а, точнее, до момента, когда банановая масса начала пыхтеть. Снова отставить минут на 30. Ну а потом еще раз банановое пюре поставить на огонь, добавить какао и чуть-чуть ванилина. Как следует промешать. Довести до кипения-пыхтения. Снять, остудить. Напечь блинов, пригласить друзей. 
 

 
3. Вишневый соус
 
Вам понадобятся: вишня (замороженная без косточек) — 300 г; сахар — 50 г; имбирь (кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех) — 1 ст. л.; корица — 1 ч. л.; перец черный — 1/2 ч. л.; бальзамический уксус (15 мл) — 1 ст. л.; мускатный орех - щепотка.
 
 
Приготовление:
 
Вишню выкладываем в миску и засыпаем сахаром.  Если вишня замороженная, то оставляем до размораживания. Размороженную вишню вместе с сахаром отправляем в чашу блендера, измельчаем в пульсовом режиме до грубой смеси с кусочками вишни. Имбирь натираем на мелкой терке, отмеряем корицу и черный перец. Отправляем вишнево-сахарную смесь в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения и засыпаем тертый имбирь и мускатный орех. Варим на среднем огне минут 10. Помешивая,  вливаем бальзамик. Варим еще минут 15 до консистенции варенья, добавляем корицу и черный перец, варим еще 5 минут. Горячий соус перекладываем в чистую баночку и закрываем. При желании соус можно загустить обычным крахмалом.
 

 
4. Смородиновый соус 18+

Вам понадобятся: 400 г чёрной смородины, 100 г сахара, цедра ½ апельсина, 100 мл сухого белого вина, 7-8 листиков мяты, звездочка бадьяна, гвоздика, острый перец (вообще специи можно добавлять те, которые нравятся).

Приготовление:
 
Пюрируйте ягоды блендером. В кастрюлю со смородиновым пюре добавьте вино, сахар, цедру, бадьян и гвоздику, поставьте на слабый огонь на 5−7 минут. Добавьте перец, соль и измельчённую мяту и доведите до кипения. Измельчите немного остывшую смесь в блендере и снова доведите до кипения. Можно сочетать не только с оладьями и блинчиками, но и с сыром. 
 

 
5. Соус из  клубники или малины
 
Вам понадобятся: ягоды – 500 г, сахар – 200 г, вода – 200-250 мл, крахмал – 40 г.

Приготовление:
 
Сварить сахарный сироп. Ягоды можно перебить блендером в пюре. Затем в пюре влить сироп и довести до кипения. 2-3 минуты проварить и влить разведенный холодной водой крахмал. Непрерывно помешивая, еще раз довести до кипения. Можно  к ягодам добавить мяту или лимонную цедру.
 
 

 
фото: ru.freepik.com; из личного архива Елена Кузнецовой; из личного архива Светланы Колесниковой.
 

 
Еще по теме: