31 августа. Календарная точка в сочинении «Как я провел лето». Разумеется, лето у каждого свое, но в этот день, вне зависимости от погоды и обстоятельств, всегда присутствует легкая меланхолия.
Итоги лета эффективно и наглядно подводить гастрономически. Собрано 20 кг клубники, 5 тонн
кабачков (они такие, они могут), закатано 10 банок лечо, съедено 7 арбузов… Кстати, о них. Сначала происходит арбузный «запой»: принести, быстро разрезать и жадно наброситься на яркую ароматную мякоть.
В фазе пресыщения арбуз может долго находится в забвении холодильника. Данный рецепт способен внести новые краски в привычные «арбузивные отношения».
Итак, салат «Хабюрза». Легендарное сезонное блюдо из известной сети столичных ресторанов. Ему уже больше 15 лет и его появление в меню всегда означает приближении той самой меланхолии («Лето же заканчивается!»). Если в Москве «Хабюрзу» любят и ждут, то в Воронеже салаты такого плана не очень популярны. В летних меню чаще всего арбузы идут в составе напитков или десертов. Нашли только
один подобный салат, хотя в нашей области вполне развито бахчеводство.
Поэтому мы приготовили «Хабюрзу» сами и с удовольствием делимся рецептом.
Нужно:
Арбуз, сыр фета, тыквенные семечки, черный молотый перец, свежая мята, соль. Количество ингредиентов проще варьировать самостоятельно, соблюдая лишь пропорцию, где арбуза в полтора раза больше, чем сыра. Впрочем, никто не мешает вам сделать соотношение 1:1.
Нюансы:
В оригинальном рецепте семечки идут целиком, но наш взгляд их лучше все-таки измельчить и немного поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке для лучшего раскрытия аромата. Мята и соль добавляются по желанию, а вот от черного перца лучше не отказываться (если нет аллергии), и вообще взять смесь (розовый, белый и т.д.) — вкус будет еще ярче!
Салат «Хабюрза» относится к моментальным, ему не подходит процесс «настаивания» или заготовка «впрок, на завтра». Его прелесть в моментальной свежести! Он делается сразу перед подачей на стол: сыр и арбуз должны быть из холодильника, иначе все потечет и магии вкуса не случится.
Приготовление:
Традиционно «Хабюрзу» подают
геометрически. Если арбуз с косточками, то их нужно удалить и нарезать мякоть кубиками. Сыр оформляется аналогично, для пущей нарядности его можно сразу обвалять в молотом перце. Из арбузно-сырных кубиков на тарелке собирается «постамент», который посыпается тыквенными семечками и украшается мятой. Готово!
Еще одна, пикниковая, версия «Хабюрзы» — на шпажках:
«Хабюрза» — изумительный пример сочетания продуктов и простоты их приготовления. Свежую сладость арбуза оттеняет солоноватый сыр. Тыквенные семечки и черный перец работают на усиление вкуса. Гастрономический символ ускользающего лета.
концепт, фото — Юлия Воронкова