Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Проекты

Кулинарный Лайфхак: Устройте арбузу «Хабюрзу»

31 августа. Календарная точка в сочинении «Как я провел лето». Разумеется, лето у каждого свое, но в этот день, вне зависимости от погоды и обстоятельств, всегда присутствует легкая меланхолия.
 
Итоги лета эффективно и наглядно подводить гастрономически. Собрано 20 кг клубники, 5 тонн кабачков (они такие, они могут), закатано 10 банок лечо, съедено 7 арбузов… Кстати, о них. Сначала происходит арбузный «запой»: принести, быстро разрезать и жадно наброситься на яркую ароматную мякоть.
 
 
В фазе пресыщения арбуз может долго находится в забвении холодильника. Данный рецепт способен внести новые краски в привычные «арбузивные отношения». 
 
Итак, салат «Хабюрза». Легендарное сезонное блюдо из известной сети столичных ресторанов. Ему уже больше 15 лет и его появление в меню всегда означает приближении той самой меланхолии («Лето же заканчивается!»). Если в Москве «Хабюрзу» любят и ждут, то в Воронеже салаты такого плана не очень популярны. В летних меню чаще всего арбузы идут в составе напитков или десертов. Нашли только один подобный салат, хотя в нашей области вполне развито бахчеводство.
 
Поэтому мы приготовили «Хабюрзу» сами и с удовольствием делимся рецептом.
 
Нужно:
 
 
Арбуз, сыр фета, тыквенные семечки, черный молотый перец, свежая мята, соль. Количество ингредиентов проще варьировать самостоятельно, соблюдая лишь пропорцию, где арбуза в полтора раза больше, чем сыра. Впрочем, никто не мешает вам сделать соотношение 1:1.
 
Нюансы: 
 
В оригинальном рецепте семечки идут целиком, но наш взгляд их лучше все-таки измельчить и немного поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке для лучшего раскрытия аромата. Мята и соль добавляются по желанию, а вот от черного перца лучше не отказываться (если нет аллергии), и вообще взять смесь (розовый, белый и т.д.) — вкус будет еще ярче!
 
 
Салат «Хабюрза» относится к моментальным, ему не подходит процесс «настаивания» или заготовка «впрок, на завтра». Его прелесть в моментальной свежести! Он делается сразу перед подачей на стол: сыр и арбуз должны быть из холодильника, иначе все потечет и магии вкуса не случится.

Приготовление: 
 
Традиционно «Хабюрзу» подают геометрически. Если арбуз с косточками, то их нужно удалить и нарезать мякоть кубиками. Сыр оформляется аналогично, для пущей нарядности его можно сразу обвалять в молотом перце. Из арбузно-сырных кубиков на тарелке собирается «постамент», который посыпается тыквенными семечками и украшается мятой. Готово!
 
Еще одна, пикниковая, версия «Хабюрзы» — на шпажках:
 
 
 
«Хабюрза» — изумительный пример сочетания продуктов и простоты их приготовления. Свежую сладость арбуза оттеняет солоноватый сыр. Тыквенные семечки и черный перец работают на усиление вкуса. Гастрономический символ ускользающего лета. 
 
 
 
концепт, фото — Юлия Воронкова