Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Проекты

Кулинарный Лайфхак: Как вкусно и красиво позавтракать в выходной

some alt text
Завтраки. Наверное, самый популярный фотоконтент (после котиков, конечно же) в социальных сетях. Завтрак несет в себе сакральный смысл начала нового дня и тот позитивный заряд, который особенно легко получить в кафе, гостях или в отпуске.
 
 
Красивый вид, отсутствие привычных забот. Кто-то уже все сделал за тебя: приготовил, заварил, сервировал, принес. Ты смотришь в тарелку в предвкушении. Но сначала фото — своеобразный «цифровой ритуал».
 
 
Как сделать красивые завтраки приятной традицией (хотя бы в выходной — времени точно больше), чем вдохновиться?
 
 
Попросили поделиться своими лайфхаками Анну Орищенко, владелицу богемной кофейни «Амели» и автора, пожалуй, самых эстетских завтраков на просторах воронежских социальных сетей.
 
 
Эти завтраки стабильно красивы и аппетитны, где бы их создательница не находилась: дома, на даче или в поездке. Например, как вам собственноручно сваренный кофе в турке прямо на берегу моря? 
 
Как научиться красиво завтракать 
 
— История моих воскресных завтраков началась десять лет назад. В то лето мы с дочкой жили на даче. А в выходные к нам приезжала в гости семья брата. Я к их приезду собирала малину, рано утром пекла блины, выносила стол в сад, ставила в вазу букет свежесобранных полевых цветов, красиво сервировала. И как-то стало это нашей семейной традицией: по выходным дням собираться семьей на красивые завтраки в саду.
 
 
Сначала так завтракали только на даче. Потом традиция перебралась и в городскую квартиру. И даже в отпуске мы обязательно сервируем красиво и вкусно стол по воскресеньям. Специально возим с собой небольшие атрибуты наших завтраков: салфетки, посуду, поднос, маленькую походную газовую плитку для того, чтобы сварить кофе.
 
 
В повседневной жизни мы с дочкой завтракаем на бегу. Так, чай попить с печеньем или бутербродами. В субботу тоже не получается собраться в одно время за столом. Поэтому утро воскресенья для нас единственный день, когда мы неспешно завтракаем вместе.
 
Что на завтрак?
 
— Если честно, чем именно завтракать нам не столь важно. Все зависит от сезона. Летом это чаще фрукты, блины или оладьи к ним. Их я делаю из дрожжевого теста. Специально встаю пораньше в воскресенье, если планирую такой завтрак. Еще мы очень любим с дочерью глазунью с беконом. Поэтому это частое блюдо у нас на завтрак. В разных вариациях!
 
 
Классическая яичница как сама по себе, так и в качестве составляющей сложного бутерброда. Еще я пеку на завтрак гамбургские булочки. Обычно их делают с корицей. А нам очень нравится с шоколадом. Когда они теплые, только из печи ... стоит непередаваемый аромат! Булочки они тают во рту. Если на улице холодно, то завтрак становится  более сытным. Мы очень любим запечь картофель в духовке, без масла и соли, прямо в кожуре.
 
Рецепт фирменного картофеля и способ применения желе из смородины
 
— Печеный картофель разрезается на четыре части на манер лепестков.  Раскрываю его, серединку мну вилкой и поливаю польским соусом (сваренное вкрутую яйцо очень мелко режется, смешивается с растопленным сливочным маслом один к одному, солится и заправляется капелькой лимонного сока). Сверху выкладываю то, что есть в холодильнике. Это может мелко порубленная ветчина или креветки. Прекрасно подходит к такому картофелю креветочная паста из магазинов возле дома. Тушеные шампиньоны, дижонская горчица, жареный бекон — вариантов масса.  Желательно подавать с листьями салата. Если ничего такого нет, вкусно и просто с польским соусом.
 

Непременным атрибутом наших воскресных завтраков стало желе из красной смородины. Его я специально варю летом. Хлеб (особенно вкусен тот, который с семечками) слегка подсушить. Можно в тостере, но нам больше нравится на блинной сковородке. Просто разогреть сковороду с толстым дном, положить на нее хлеб и поджарить без масла с двух сторон. И вот на такой, еще теплый тост намазать тонким слоем масло, сверху ложечку желе и съесть все, пока масло и желе не успели растаять. Это бомбически вкусно!
 
О важности математики и отсутствии лишней суеты
 
— В моих воскресных завтраках очень важна кулинарная математика. Все должно быть готово точно вовремя. Чтобы омлет, например, не ждал пока сварится кофе, булочки вынуть из духовки за 15 минут до начала завтрака.
 
 
Тосты поджарить ровно в тот момент, когда основное блюдо уже стоит на столе, тогда они как раз подоспеют к десерту. Очень важно, чтобы без лишней суеты. Просто расслабиться, наслаждаться вкусом и красотой.
 
Красота завтрака кроется в деталях
 
— Салфеточки, вазочки, кофейные чашки... Вот этой красоте я уделяю особое внимание. Вкусно должно быть и само воскресное блюдо, и его подача.
 
Самые любимые чашечки дочь привезла мне из Питера. Тончайший фарфор Санкт-Петербургского фарфорового завода. Вы не представляете, какое это наслаждение: держать в руках практически невесомую, хрупкую чашечку и пить из неё обжигающий, крепчайший кофе без сахара. Если завтракаем с дочерью вдвоем, то пьем именно из этих чашек. 
 
 
А недавно моя мама подарила мне, уже ставший антикварным, кофейный сервиз на шесть персон «Мадонна». И теперь, если у нас гости, мы подаем кофе в этой семейной реликвии. Он особенно ценен тем, что в свое время мама привезла его в руках из Чехословакии. Кофе я варю в турке, которая почти одних лет со мной. Тоже подарок мамы, перешла, так сказать, по наследству. Придет время, я подарю её дочери. И уже она будет готовить свои воскресные завтраки и варить кофе в этой турке.
 
Как сварить кофе в турке 

— Кстати, сварить вкусный кофе в турке совсем не сложно. Есть, конечно, лайфхаки, как улучшить вкус кофе, если сами зерна так себе. Добавить щепотку соли. Не посолить, а совсем чуть-чуть бросить. Это смягчит вкус не очень качественных (или пережаренных) зерен. У нас кофе всегда хорош в силу специфики работы. Поэтому мы варим его без всяких заморочек. Не добавляем ни специй, ни сахара. Мы любим его вкус в чистом виде. Но зерна должны быть помолоты очень мелко. Вода очень хорошего качества и непременно холодная, почти ледяная. И огонь самый маленький из возможного.
 
 
Все это томится минут 15 на очень медленном огне. Сверху образовывается кофейная, плотная «шапочка». И как только она начнет покачиваясь подниматься, тут же снять с огня. И ещё: кофе жалеть нельзя. Невозможно сварить вкусный кофе из одной чайной ложки и литра воды. Вкусы у всех разные, кто-то любит покрепче, кто-то более слабый, но не жалейте кофе! У меня на 200 мл воды уходит обычно 3-4 чайные ложки молотого кофе — зависит от крепости утра.
 
 
фото — Анна Орищенко