Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Новости

Ученые, рестораторы и студенты пересоберут гастрономический «код» Воронежа

some alt text
28 апреля во ВГУИТ состоялся круглый стол, посвященный подготовке специалистов в сфере ресторанного бизнеса.
 
В дискуссии приняли участие ректор вуза Василий Попов, проректор по учебной работе Виталий Василенко, рестораторы, представители индустрии общественного питания и преподаватели ВГУИТ. Модератором круглого стола выступила Наталья Родионова - декан факультета Экономики и управления, заведующая кафедрой Сервиса и ресторанного бизнеса.
 
фото - 36on.ru
 
Сфера общепита развивается стремительно и играет важную роль в современной жизни. Жители мегаполисов все чаще выбирают готовую еду, экономя собственное время. А это значит, что кадровый запрос весьма актуален. Параллельно набирает обороты внутренний туризм, который сложно представить без ресторанов и кафе. Ректор Василий Попов уверен, что пришло время новых методов взаимодействия между вузом и бизнесом:
 
- Для выпуска высококлассных специалистов нужно делать акцент на целевой подготовке и актуализировать учебные планы. Мы хотим услышать мнение рестораторов. Кто им нужен сейчас: повар, технолог или менеджер?
 
ВГУИТ активно работает с крупными холдингами, но по мнению проректора Виталия Василенко, субъекты малого и среднего бизнеса тоже очень важны:
 
- Запрос на профессионалов велик. Ресторанам и кафе не нужны выпускники из «стерильной среды». Задумываться о карьере лучше с ранних курсов, работодателям весьма эффективно готовить кадры «под себя» сразу. 
 
Рынку общепита нужны универсалы, понимающие не только процесс технологий, но и ресторанный маркетинг. Меню должно работать на прибыль. И в этом могут помочь новые форматы обучения.  
 
Дмитрий Выродов, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, соучредитель студии «Кухмистер» подготовился к дискуссии основательно и предложил целый спектр идей.
 
- Чтобы выучить профессионалов-универсалов, нужен масштабный комплексный подход. А именно: экскурсии на производства; встречи с HoReCa; дегустации почаще, а не 2 раза в год; конкурсы, практика на предприятиях вне учебных заведений; недельные курсы полного погружения в профессию, открытые уроки на природе - работа с грилем; уроки по сочетаниям еды и напитков; сезонные дегустации блюд; мотивационные активности, маркетинг и SMM; знакомство с современным кухонным оборудованием, барное дело; банкеты и фуршеты.
 
Александр Губарев, владелец сети быстрого питания «Робин Сдобин» выступает за разделение образовательных процессов:
 
- Есть обучение производственным и технологическим процессам и все остальное. Под «остальным» я подразумеваю маркетинг и продажи (особенно e-commerce) в том числе. Нужно быть «упакованными» по полной и  действовать сообща, в одиночку не выжить. 
 
Дмитрий Тарасевич, генеральный директор ГК «Таркос» считает, что студентам нужны прикладные знания:
 
- Нельзя терять связь между наукой и реальной жизнью. Чтобы конкурировать с интернетом, в котором есть вся информация, нужны прикладные знания. Например, как уровень мягкости воды влияет на качество напитков.
 
Финальным обсуждением стал вопрос поиска гастрономической идентичности нашего региона. Рестораторы предложили ученым и студентам ВГУИТ объединиться и пересобрать гастрономический бренд. Запрос на событийный и «съедобный» туризм велик. Дмитрий Тарасевич и Евгений Матусевич, бренд-шеф Restorator projects готовы поддержать творческо-исторические изыскания. Тем более, что наработки в этом направлении у ВГУИТ уже есть: воссоздана рецептура мармелада, который выпускала «Рамонская паровая фабрика конфет и шоколада Императорского Высочества прин­цессы Ольденбургской».