В Воронежской области продолжается строительство нового участка трассы Р-22 «Каспий», который включает объезд Борисоглебска и охватывает километры с 444-го по 459-й. Ориентировочный срок окончания работ был назван заместителем председателя правительства, Маратом Хуснуллиным

Активист Анна Левченко рассказала тревожную историю в сообществе «Сдай педофила». По ее словам, подробности поведала подруга девочки своей старшей сестре.
 

Сегодня стоит стать излишне скрупулезным и рациональным, тогда все задуманные дела реализуются ожидаемым образом. А вот беспечность может стать фатальной ошибкой

Огурцы резко подорожали в последнюю неделю осени в Воронежской области

Никто не захотел реставрировать парк дворцового комплекса Ольденбургских

Фейковое видео с обращением губернатора распространили в Воронежской области

Владелец воронежской сети «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин останется в СИЗО до 4 февраля

Стекло на пирамиде у памятника Славы в Воронеже заменили спустя полгода

Власти рассказали о состоянии раненой при атаке БПЛА на Воронежскую область женщины

Сегодня вполне можно ухватить удачу за хвост, однако есть вероятность и крупно проиграть, так что следует быть настороже.

Валерий Войнов ждет от прокуратуры Воронежской области работы без «бравурных докладов»

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Воронеже

Диски с автографом Юрия Шатунова продают в Воронеже за 500 тысяч рублей

Воронежцам рассказали график работы катка на Адмиралтейской площади

Воронежцы стали заложниками огромной очереди в поликлинику №4

Автоледи скончалась после лобового столкновения на воронежской трассе: пострадали двое детей и двое взрослых

В Воронеже устранили крупную аварию на водопроводе на улице Лидии Рябцевой

Сегодня лучше всячески избегать всех негативных новостей. Старайтесь сознательно ограждать себя от всего, что не улучшит вашего настроения

Воронежцев предупредили о тумане и гололеде 3 декабря

В Воронежской области на установку понтонного моста направят 146 млн рублей

Шестеро подростков без вести пропали за неделю в Воронежской области

Обновленный воронежский цирк могут ввести в эксплуатацию во II квартале 2026-го

На остановках и в парках Воронежа появятся светящиеся мусорные урны

Воронежских «огнеопасных» называли «колхозниками» после победы над «Челябинском»

Стрелка из воронежского бара оштрафовали на полмиллиона рублей

Сегодня будет казаться, что день проходит непродуктивно, на самом деле, нужно лишь сбавить темп и тогда все начнет постепенно налаживаться

Видео с тренировки 14-летней фигуристки Костылевой из Воронежа взорвало интернет
 

Воду отключат на семи улицах в воронежском микрорайоне Отрожка

В ночные клубы Воронежа нагрянула полиция

«История подошла к концу». Воронежцам показали состояние стадиона профсоюзов перед сносом

Новости

Ученые, рестораторы и студенты пересоберут гастрономический «код» Воронежа

some alt text
28 апреля во ВГУИТ состоялся круглый стол, посвященный подготовке специалистов в сфере ресторанного бизнеса.
 
В дискуссии приняли участие ректор вуза Василий Попов, проректор по учебной работе Виталий Василенко, рестораторы, представители индустрии общественного питания и преподаватели ВГУИТ. Модератором круглого стола выступила Наталья Родионова - декан факультета Экономики и управления, заведующая кафедрой Сервиса и ресторанного бизнеса.
 
фото - 36on.ru
 
Сфера общепита развивается стремительно и играет важную роль в современной жизни. Жители мегаполисов все чаще выбирают готовую еду, экономя собственное время. А это значит, что кадровый запрос весьма актуален. Параллельно набирает обороты внутренний туризм, который сложно представить без ресторанов и кафе. Ректор Василий Попов уверен, что пришло время новых методов взаимодействия между вузом и бизнесом:
 
- Для выпуска высококлассных специалистов нужно делать акцент на целевой подготовке и актуализировать учебные планы. Мы хотим услышать мнение рестораторов. Кто им нужен сейчас: повар, технолог или менеджер?
 
ВГУИТ активно работает с крупными холдингами, но по мнению проректора Виталия Василенко, субъекты малого и среднего бизнеса тоже очень важны:
 
- Запрос на профессионалов велик. Ресторанам и кафе не нужны выпускники из «стерильной среды». Задумываться о карьере лучше с ранних курсов, работодателям весьма эффективно готовить кадры «под себя» сразу. 
 
Рынку общепита нужны универсалы, понимающие не только процесс технологий, но и ресторанный маркетинг. Меню должно работать на прибыль. И в этом могут помочь новые форматы обучения.  
 
Дмитрий Выродов, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, соучредитель студии «Кухмистер» подготовился к дискуссии основательно и предложил целый спектр идей.
 
- Чтобы выучить профессионалов-универсалов, нужен масштабный комплексный подход. А именно: экскурсии на производства; встречи с HoReCa; дегустации почаще, а не 2 раза в год; конкурсы, практика на предприятиях вне учебных заведений; недельные курсы полного погружения в профессию, открытые уроки на природе - работа с грилем; уроки по сочетаниям еды и напитков; сезонные дегустации блюд; мотивационные активности, маркетинг и SMM; знакомство с современным кухонным оборудованием, барное дело; банкеты и фуршеты.
 
Александр Губарев, владелец сети быстрого питания «Робин Сдобин» выступает за разделение образовательных процессов:
 
- Есть обучение производственным и технологическим процессам и все остальное. Под «остальным» я подразумеваю маркетинг и продажи (особенно e-commerce) в том числе. Нужно быть «упакованными» по полной и  действовать сообща, в одиночку не выжить. 
 
Дмитрий Тарасевич, генеральный директор ГК «Таркос» считает, что студентам нужны прикладные знания:
 
- Нельзя терять связь между наукой и реальной жизнью. Чтобы конкурировать с интернетом, в котором есть вся информация, нужны прикладные знания. Например, как уровень мягкости воды влияет на качество напитков.
 
Финальным обсуждением стал вопрос поиска гастрономической идентичности нашего региона. Рестораторы предложили ученым и студентам ВГУИТ объединиться и пересобрать гастрономический бренд. Запрос на событийный и «съедобный» туризм велик. Дмитрий Тарасевич и Евгений Матусевич, бренд-шеф Restorator projects готовы поддержать творческо-исторические изыскания. Тем более, что наработки в этом направлении у ВГУИТ уже есть: воссоздана рецептура мармелада, который выпускала «Рамонская паровая фабрика конфет и шоколада Императорского Высочества прин­цессы Ольденбургской».