По словам итальянского технолога Луиджи де Луки, консультанта компании «Молвест» на этапе создания продукта, для производства моцареллы высокого качества требуется большой опыт:
«Важное значение имеет качество молока-сырья, а также заквасок, которые гарантируют получение стабильных показателей сырной массы, как на этапе созревания, так и во время плавления. У нас получилась хорошая моцарелла, и я надеюсь, мы будем и дальше продолжать совместно начатое дело».
«Мы поставляем автоматические системы и линии для производства моцареллы в разные страны. Большая удача поработать именно с компанией «Молвест», крупнейшим российским переработчиком молока,– отметил генеральный директор по экспорту компании КОМАТ Массимо Петросино. – С первых тестов мы поняли, что из вашего молока получится хорошая моцарелла. Потребовалось некоторое время, чтобы отточить процессы, но в итоге мы получили превосходный результат».
«Воронежская моцарелла готовится из качественного сырья и не уступает итальянской, - отметил генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев. - В наших планах – развивать производство сыра и собственную сырьевую базу. Ведь лучший продукт можно получить только из отборного молока, а наша цель – производить сыр, масло, йогурты самого высокого качества».
С моцареллой делают множество блюд, включая знаменитый салат капрезе, но свежую моцареллу лучше всего есть просто так, с небольшим количеством соуса бальзамико.
С простыми и интересными рецептами блюд из моцареллы Felicita можно тут.
Моцарелла – молодой итальянский рассольный сыр. Название сыра происходит от слова «моццаре», что означает «резать»: в процессе изготовления продукта есть этап нарезки сырья. Родиной моцареллы считают провинцию Кампанья в Италии. Только там можно купить сыр однодневной выдержки — сорт «джорната», который и является прародителем всех моцарелл. Первые упоминания о моцарелле в литературе относятся к эпохе Возрождения. В 1570 году сыр в качестве одного из ингредиентов входил в состав многих блюд в книге известного в то время итальянского повара Бартоломео Скаппи.