— Меловые горы за Доном, которые тянутся и по Ростовской области — на таких почвах получаются отличные вина. Есть же гибриды (например, немецкие), заточенные именно под нашу погоду.Такие сорта успевают набрать солнца за лето и нормально переносят зимние холода.Когда с Денисом Руденко (винный критик, журналист член Союза сомелье — прим.ред.) мы обсуждали потенциал региона, то говорили о сорте «Солярис», который хорошо выдерживает кислые почвы. Его прекрасно возделывают в Германии, а у нас с ним работают лишь несколько виноделов.По мнению Дениса Руденко, именно из «Соляриса» Воронеж мог бы производить миллионы бутылок игристого резервуарным методом. Воронежское просекко, проще говоря. Это неплохая бизнес-история для начального этапа, когда нужны оборотные средства. Ведь на изучение терруара уходят десятилетия. Классное и ароматное игристое из Воронежа, почему нет?!
Речь о винограде сорта «Солярис». О его потенциале 36ON рассказал Алексей Синельников — наш земляк, журналист, автор популярного телеграм-канала «Вино и Люди»:
О том, как в Воронежской области появился первый виноградник и что он может сделать с внутренним туризмом, читайте в нашем материале «Рассвет» в Лозовом: как развивают промышленное виноградарство под Воронежем».
Справка с форума lozavrn.ru:
«Солярис» - сорт технического назначения немецкой селекции. Родительская пара: («Мерцлинг» x GM 6493 («Саперави северный» x «Мускат Оттонель») Срок созревания очень ранний. Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина.
фото — Юлия Воронкова, 36ON