— Мне было тогда 27 лет. Родился в Воронеже, обычная семья. Отец — электрик, мама — повар. После школы пошел в армию, потом работал на ГТС, электромонтером, ремонтировал таксофоны. Время было, конечно, интересное: СССР существовал уже «номинально», а у меня уже появилась своя семья. Жить на что-то нужно, — вспоминает генеральный директор фирмы «СНЭК», Андрей Голомедов.
— Я работал в отделе наладки с Сергеем Колыдковым (сооснователь компании «СНЭК», его не стало 9 лет назад — прим.ред.). Объехали всю страну — завод фасовал практически все. ВМЗЛ пережил революцию, был восстановлен после ВОВ, а вот «лихолетье» перестройки оказалось ему «не по плечу», — рассказывает соучредитель Леонид Высочкин.
— Все оказались ровесниками, много общались. Они нам помогли и названием, и пленкой, и финансово. От души. Единственное, чтобы не ссориться, мы поделили регионы сбыта. Москва и Санкт-Петербург — их. А все что южнее — наше, — Леонид Высочкин.
— У нас ничего такого не было, а в Питере эти чипсы очень хорошо продавались, — Андрей Голомедов.
— Ради развития бизнеса пришлось кое-что продать. Всем пришлось. Чипсы жарили сами, рабочих не было. Года полтора ушло на отработку рецептуры. Если честно, уже хотели все бросать. Думаю, что «выехали» мы только на энтузиазме, — Андрей Голомедов.
— Решили мы закупиться пленкой. Взять сразу пару тонн. Для этого копили деньги — хранили их на общем счете банка «Московский», он находился недалеко от ГЧ. В 1995 банк лопнул, мы были вынуждены расстаться с имуществом. Все продали свои дачи и машины. Я расстался с участок у реки в Отрадном, уже достраивал там дом, — Леонид Высочкин.
В 1997 году производство сменило адрес — чипсы переехали в экс-комбинат бытовых услуг на ул. Аксакова. Только обосновались — случился дефолт 1998.
— Месяца три мы стояли. Все подорожало, работать не на чем. Пленка у нас была импортная, цена на нее выросла, в магазинах творилось что-то непонятное. Ничего не делали, просто пережидали, — Андрей Голомедов.
«Чипсы с тремя лицами на упаковке», «чипсы с тремя человечками», «чипсы с тремя мордочками», и самый популярный запрос в поисковике — «чипсы с носами, Воронеж».
— Топовое СМИ тогда — «Газета с улицы Лизюкова». Мы с Колдыковым поехали к издателю, художнику. И он сказал: «Мне это очень интересно, я вам сделаю дизайн бесплатно». Анчуков сделал несколько эскизов, нам понравились именно эти три носатые мордочки. Конечно, мы его отблагодарили за труд, — Леонид Высочкин.
Издатель-художник? Получается, дизайн создавал сам Иван Анчуков? 36ON связался с известным художником-карикатуристом и получил лаконичный ответ от Ивана Алексеевича:
— К дизайну этой упаковки я не имею никакого отношения.
— Самые популярные вкусы — бекон, паприка, сметана и лук. Сыр — меньше. Сначала было два вкуса, потом дошло до восьми. Сейчас остановились на шести. Избавились от тех, которые меньше всего берут. Например, не пошли чесночные и креветочные чипсы. Потребители довольно консервативны во вкусах чипсов, — Андрей Голомедов.
Чипсы: тогда и сейчас
Что значили чипсы для тех времен?
— Это была хорошая закуска. Если в гости идешь с пивом, то их и берешь. В те годы выбора снеков особенно не было. Когда начинали, пачка стоила 2 рубля. И это были деньги, — Андрей Голомедов.
— «Нулевые» — самые лучшие годы после кризиса 1998 года. 60 сотрудников, производство практически круглосуточное, делали снеки в две смены. Кстати, все наладчики у нас еще с тех времен, работают более 20 лет, — Андрей Голомедов.
— По прибыли прошлый год за последние 5-6 лет был весьма неплохим. Сейчас опять спад идет. Санкции? Мы же с Белоруссией работаем, проблем с сырьем для чипсов нет. Больше переживали за пленку. Ее делают здесь, на Остужева, вот у них были проблемы с красками. Фольгированная пленка влияет на сроки хранения, модная сейчас крафтовая не подходит для нашего продукта. Срок хранения в ней меньше, — Андрей Голомедов.
— Нам сейчас очень помог уход многих брендов. Много чего подорожало. А у нас — самый дешевый сегмент на родном сырье. Разница с чипсами в тубе за 200 рублей существенная. Наша пачка в рознице стоит в среднем от 32 рублей. Все зависит от жадности продавца. Мы отдаем им по 23 рубля, — Андрей Голомедов.
Как создавать продукт из «запретного списка» ЗОЖ и ПП? Стоит ли бояться глутамата? Было очень интересно узнать позицию Андрея Голомедова:
— Я вообще не понимаю, кто это все придумал. Видимо, маркетологам двигать надо свою ЗОЖ-продукцию. Сырье для наших чипсов — полуфабрикат. Технология за 30 лет не изменилась. У нас в составе: картофельные хлопья, крахмал картофельный и специи. Картофельные составляющие белорусские, подсолнечное масло и вкусовые добавки — наши.Почему вред-то? Ешьте их по желанию. Или не ешьте вообще. На мой взгляд, проблема слишком надумана. Глутамат добавляют во многие пищевые продукты. Мы регулярно сдаем свои чипсы в лабораторию на анализы, обязательно отслеживаем, через какой период может начать горчить масло.
История про воронежские снеки будет неполной без «Веселого клоуна». Это кукурузные палочки, которые производят на уникальном оборудовании.
— Палочками занялись случайно. Еще работали наладчиками, поехали на макаронную фабрику в Беларусь. Все сделали и попали на обмен валюты. Получилось так, что у них уже «зайцы», а у нас рубли. Их директор по фамилии Сучок (очень порядочный человек, кстати), сказал нам, что не может рассчитаться — «нет рублей». В итоге, еле-еле выменял мелкими деньгами, собирал их по всему городу.Пока ждали — обнаружили на фабрике полузаброшенный цех, там производили кукурузные палочки. Все разваливалось — валюты не было. А я смотрю, экструдеры у них очень старые, еще довоенные, — Леонид Высочкин.
— Их постоянно сравнивают с советскими: «Я такие вкусные ел только в Риге». Да, раньше они продавались в огромных картонных коробках по 450 г. Кстати, линия у них была с нашего, воронежского завода.
— Сейчас производят толстые палочки, на китайском оборудовании. Наш продукт — из детства. Думаю, мы такие уже одни остались в стране. Если честно, несколько лет назад я уже хотел закрываться, но меня уговорил один известный ритейлер: «Леонид, соберитесь! Будет у вас реализация!».
Кстати, о реализации. «Носы» продаются только у нас. Так что их смело можно везти в качестве сувенира.
— Чипсы — локальный бренд, их можно купить только в Воронеже. Заходить в другие регионы очень тяжело. Нет лишних средств. Тебя постоянно хотят продавить по цене. Мы же не можем работать себе в убыток. На плаву остались благодаря тому, что сжались.
— Полуфабрикаты делают в Беларуси, Краснодаре и Курске, а мы обжариваем. С колечками мы были одни из первых в России. Но что-то тогда, 12 лет назад, не пошли.
— Эта история уже не совсем про деньги. Чипсам столько лет, они уже, как дети мои. Как их бросить?! Я даже не представляю, что будет, если закроемся, — объяснят Андрей Голомедов.
Рабочий кабинет Андрея Голомедова украшен советской атрибутикой.
— Лично для меня, СССР — очень хорошая «штука» была. Я занимался борьбой (две тренировки в день), учился в спортивном классе. Нас кормили, одевали, мы ездили на соревнования за счет спорткомитета. На сборы давали 35 рублей. Огромные деньги для школьника!