Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Новости 3482

Как пионы в воронежский Sentimento «ходили»: где истина в фото-ресторанном споре

some alt text
Давно у нас в столице Черноземья не было такого изысканного инфоповода. Пионы и итальянская кухня.
 
Пожалуй, идеальным музыкальным сопровождением для него станет «Вальс цветов» П.И. Чайковского и чашечка ароматного эспрессо. Включайте и наливайте! Будем рассказывать.
 
«Та да да-та да да да» в качестве увертюры. Начинаем! Запрещенная соцсеть вне закона уже больше года. Но жизнь там все равно кипит. Блогеры, марафоны, интеграции. И в Воронеже тоже.
 
16 мая блогер (более 17 тыс. подписчиков в запрещенной соцсети) и владелица цветочного сервиса Polubvi, Катрин Молодых, сходила в итальянский ресторан Sentimento. Судя по сториз она была не одна, а с пионами. Цитируем рассказ из видео (смотреть в нашем телеграм-канале) в запрещенной соцсети дословно: 
 
— Пришли пообедать в «Сентименто». Время шесть часов вечера. Я только завтракала, решила пообедать. И со мной мой букет, который мне подарили. Мы его решили сфотографировать. И нам поставили в чеке позицию фотосессия. Это не штука.
 
К видео прикреплена фраза: «Смотрите, если вас вдруг решит сфотографировать подруга в этом ресторане — это стоит денег».
 
 
И дальше идет коллаж того самого букета пионов с подписью «Вот она, фотосессия, за 2000 руб» и отметкой ресторана.
 
 

 
 
«Андрюша, разберись!»
 
Видео быстро завирусилось и распространилось по пабликам. В директ блогеру даже написал «журналист LIFE из Москвы» с просьбой «записать для нас подробный видео-комментарий».
 
 
Владелица цветочного выложила запрос в соцсеть, подписав, что «не давала согласия на распространение историй, не в моих интересах было вступать в эту ситуацию, я всего лишь поделилась этим недоразумением со своими подписчиками». 
 
В наш цифровой век сложно что-то утаить. Пока официальную страницу ресторана заваливали ироничными комментариями «да у них официантами работают лучшие фотографы страны», Катрин Молодых пришлось как-то справляться с внезапной популярностью.
 
Блогер записала ряд сториз, в которых объяснила свою позицию и добавила, что тут без Малахова не разобраться. Подробности можно посмотреть в запрещенной соцсети или в материале vestivrn.ru. Мы приведем лишь несколько прямых ключевых цитат Катрин Молодых из ее видео:
 
— Я в шоке о того, как быстро распространяется информация. От своих слов я не отказываюсь. Если ресторану нужен мой личный комментарий, я готова приехать и рассказать, что мне не понравилось.
 
— Я хотела пообедать. Со мной вместе был мой букет. Я захотела его красиво сфотографировать. Почему нет? Как у нас все любят выворачивать. Я никого не просила распространять эту информацию. Я ее никуда не отправляла.
 
— От меня комментарии требуют разные паблики, в том числе и московские. Так вот. Пусть за комментарием приезжает Андрей Малахов. Андрюша, разберись с этой ситуацией! Ты посмотри, что происходит. Вот, если Андрей Малахов приедет в Воронеж, я ему дам комментарий. Всем остальным — нет. Извините.
 

 
Без скатерти ради контента
 
Тут должен быть мем «Штош» про грустную птичку в резиновых сапогах. Как говорится, куда нам, простым региональным СМИ, до федерального Малахова. Тем не менее, одна сторона высказалась. А что о «цветочном походе» в ресторан думают в самом Sentimento?
 
фото - Юлия Воронкова, 36on
 
36on связался с администрацией заведения и задал этот вопрос. На него ответил сотрудник пресс-службы (так он представился), попросивший сохранить инкогнито. Публикуем его комментарий:
 
—  Фотосессии у нас не запрещены. Они разрешены. По предварительной договоренности. Это общественное место и в кадр могут попасть посторонние люди, которые не желают где-то фигурировать. Насколько мне известно, у блогера есть цветочный магазин. Как я понимаю, на фоне интерьера ресторана она хотела сделать свою пиар-компанию. Такая фотоуслуга  есть во многих ресторанах. BarLuskoni, «Москва», Harvey & Monica.
 
На определенную сумму либо открывается депозит, либо заведение что-то предоставляет. У нас это два кофе и два десерта. Мы их предварительно об этом оповестили. Получается, что та фотография, была выложена исключительно в личных интересах. Потому что со столов для фотографирования букета снималась посуда и скатерти. И на здоровье, мы — не против. Только эта услуга платная. Платный депозит. Если просто приходить и постоянно фотографировать… Мы же, в первую очередь, кормим здесь людей.  
 
За своим столом вы можете делать что угодно. Это ваше право. Можете и интерьер сфотографировать, где люди не попадут в кадр. У нас есть паровой камин, там тоже можно сделать фотографию. Мы никому не запрещаем. Фотографии — плюс всем. Но как была преподнесена данная ситуация… Якобы мы по умолчанию вбили фотосессию в счет. Это — неправда. 
 
Сотрудник пресс-службы ресторана отметил, что есть видео, подтверждающее данный факт:
 
— У нас есть видеозапись. Если к нам будут обращаться, мы можем ее предоставить. Как вели, как снимали скатерть и т.д.
 

 
И мой букет со мной

В материале «Вестей» (ссылка выше) есть фотография документа ресторана — «Регламент проведения фотосессии». И информация о том, что о платной съемке блогера предупредили уже постфактум: официант заметил «фотосессию» и рассказал гостям о правилах. 
 
 
Букет пионов украшен ленточкой, на которой явственно читается название цветочного Polubvi, основательницей его является Катрин Молодых (так указано в шапке ее профиля в запрещенной соцсети). Напомним, в видео с чеком, с которого все и началось, есть фраза: «И со мной мой букет, который мне подарили». 
 
 
Так, мы запутались. «Подарили» или «мой»? В запрещенной соцсети указано же — founder цветочного. Речь про бизнес или подарки? Непонятно. Теперь, конечно, хочется спросить о дарителе, но не будем. Это, как известно, уже вторжение в частную жизнь.
 

 
Комментарий эксперта
 
А сейчас будет действительно полезный контент. Закрывая тему пионов, которые «сходили» в ресторан, все-таки хочется понять: «А какие правовые риски есть у посетителей общепита, решивших там сделать фотографии?».
 
Объясняет Михаил Владимирович Суров, адвокат Адвокатской конторы «Рывкин и партнеры»: 
 
— За исключением проведения закрытых мероприятий, помещение ресторана является местом, открытым для свободного посещения. Если вы обычный посетитель, администрация не вправе запретить вам сфотографироваться в помещении ресторана. Однако нужно учитывать, что фотографировать граждан без их согласия по общим правилам запрещено. Следовательно, нужно следить, чтобы на фотографии не было других людей вообще, либо человека было невозможно узнать (размытость и т.п.).
 
Отдельно следует остановиться на случаях, когда фотографирование в ресторане  производится явно в коммерческих целях (например, реклама товаров или услуг в соцсетях). Если владелец ресторана докажет, что фотография была сделана для использования в кадре, в том числе дизайна заведения, то он вправе взыскать компенсацию за незаконное использование объекта авторского права, к коим относится, в том числе дизайнерское решение конкретного заведения.
 

 
все скрины взяты из профиля Катрин Молодых в запрещенной соцсети