Караваи с солью, выкупы невесты, фривольные частушки – все эти традиционные атрибуты свадьбы сегодня стали, скорее, поводом для иронии. Новые модные тенденции свадебного церемониала всё прочнее входят в нашу жизнь.
Например, в последние годы всё чаще свадьбы играют на природе, в живописном месте и в определённом стиле.
По мотивам культового фильма, или в соответствии с модой определённой эпохи (стиляги, русская свадьба).
Нас же интересует один из самых важных моментов любого праздника – застолье.
Как правильно и красиво организовать выездное свадебное угощение на природе?
Креативно – не значит впроголодь
Самый главный тренд последнего времени – отказ от классического банкета в пользу фуршетного варианта. Особенно, когда свадебное застолье организовано на природе. И в этом есть определенный смысл: на фуршете люди не сидят несколько часов на одном месте за столом, постоянно перемещаются, общаются, знакомятся и одновременно угощаются изысканными закусками.
У родителей молодожёнов нередко в таких случаях возникает закономерные вопросы.
Во-первых, не останутся ли голодными гости? А во-вторых, как весь день провести на ногах, особенно людям старшего поколения?
На самом деле, креатив и стильность не означают дискомфорт.
Мы обратились за консультацией к специалистам компании
«Воронеж Кейтеринг», имеющим богатейший опыт организации выездных фуршетов.
И сразу же
Елена Гребенщикова, руководитель компании
«Воронеж Кейтеринг» подтвердила наше предположение о том, что времена меняются.
– Наша компания больше десяти лет на рынке, мы провели очень много выездных свадебных застолий в самых разных форматах, и, конечно, мы видим изменения в предпочтениях наших заказчиков.
Сейчас молодые люди очень креативны. Планируя такое важное событие как свадьба, им особенно хочется всех удивить. Часто детально, до мелочей продумывается концепция свадьбы. Важны цветовые решения, распределения ролей активных участников торжества. Традиционный банкет в этом случае – не очень гибкая форма для такого рода свадеб. А фуршет даёт больше возможностей для импровизации и позволяет поддерживать концепцию мероприятия с помощью декора, реквизита и сервировки.
Что такое ресторан выездного обслуживания
В разговор вступают исполнительный директор компании Лариса Мерзликина и шеф-повар Олег Рыбаков.
«Воронеж-Кейтеринг» уже много лет работает как ресторан выездного обслуживания: организовывает выпускные вечера, презентации, юбилеи, свадьбы, бизнес-встречи, - говорит Лариса Мерзликина - сотрудники компании отвечают не только за вкусный стол и изящную сервировку, но могут предложить и свои дизайнерские решения по оформлению свадебной вечеринки.
С теми же вопросами мы обратились к Ларисе и Олегу. Банкет или фуршет?
– Мы ничего не имеем против традиционных банкетов, но в весенне-летнее время и особенно на природе фуршетный вариант, на наш взгляд, предпочтительнее традиционного застолья, – считает Лариса Мерзликина. – Во-первых, в этом случае свадьбу можно организовать в любом понравившемся месте: на берегу реки или в деревенской усадьбе. Важно и то, что свадьба в таком случае будет проходить на свежем воздухе (это многие ценят). Кроме того, фуршетный вариант позволяет разнообразить стол и угодить предпочтениям всех гостей: от вегетарианцев и тех, кто сидит на диете до любителей гастрономических изысков. Что касается сервировки, здесь проблем тоже нет: фуршетный стол ничуть не проигрывает банкетному. Вариантов посуды также немало: от бюджетных наборов до посуды класса «премиум». Кстати, сейчас можно подобрать такую посуду, которую сложно отличить от дорого фарфора, хотя сделана она из обычного пластика и является одноразовой.
– Фуршетный стол всегда даёт простор для фантазий, – добавляет шеф-повар Олег Рыбаков. – Даже из стандартного набора закусок можно организовать изящный дизайнерский стол. Помню, например, как однажды мы блюда фуршетного стола заворачивали в лепестки роз – представляете, какая красота? Вообще использование флористики – обязательное условие в сервировке свадебного стола.
Семь причин выбрать фуршет
1. Разнообразие площадок и мест для проведения торжества. Банкетный зал ограничивает возможности для творчества. А открытые пространства фуршетного варианта дают больше возможностей для организации досуга и развлечений гостей.
2. Больше пространства для воплощения смелых идей оформления: здесь возможны и арки, и шатры, и другие небанальные варианты.
3. Фуршет, как правило, длится не больше пяти часов, в отличие от банкетов, которые заканчиваются ближе к полуночи. Это преимущество не могут не оценить молодожены, которые приезжают на банкет после довольно изнурительной официальной церемонии и не менее утомительных фотосессий.
4. Людям не придётся быть прикованным к своему месту, они могут перемещаться и общаться со всеми гостями.
5. Разнообразная закуска и салаты. Кстати, салаты, по словам шеф-повара компании Олега Рыбакова, подаются не заправленными, а соусы и масла предлагаются в отдельных соусницах – опять-таки каждый может выбирать себе заправку по вкусу.
6. Интересная сервировка, которую в фуршетном варианте точно оценят все. Кстати, что касается «цветочного» оформления торжества. По словам Ларисы Мерзликиной, сейчас многие отказываются от классических роз, предпочитая, так называемые, «съедобные» цветы. Представьте, как органично на столе будут смотреться настурция, фенхель, или, к примеру, цветы кабачков и тыквы.
7. Одноразовая посуда. Любой гость может общаться, передвигаться, ему не нужно караулить свою тарелку. В любой момент и в любом месте, если ему захочется перекусить, он сможет взять новую посуду. В случае, если кто-то уронит бокал, никто не будет испытывать конфуза, поскольку такая посуда не бьётся.
Шесть важных вопросов от родителей молодых
1. Реально ли сохранить свежесть угощенья в жару?
– Наша компания привозит все продукты в рефрижераторах . Закуска – салаты, нарезки, канапе и тарталетки – не выкладываются все сразу, а постепенно добавляются по мере необходимости. Так же и напитки – они обязательно подаютя охлажденными, – говорит Лариса Мерзликина.
2. Можно ли приносить на фуршет домашнюю закуску?
– Чаще мы отказываем. поскольку все домашние консервации и рыба домашнего засола небезопасны. Но если люди очень хотят удивить чем-нибудь гостей, мы иногда соглашаемся, но прежде сами обязательно попробуем и оценим свежеть продукта.
3. Может ли возникнуть очередь у стола?
– Такое случиться может, но мы в своей компании этого не допускаем, – говорит Олег Рыбаков. – Фуршет не должен превращаться в шведский стол. На фуршетах должен присутствовать официант, который обслуживает гостей и обносит их с подносом, на котором выставлены напитки и закуски. Это как раз и позволяет избежать очередей у стола.
4. Какое количество еды является оптимальным?
– Я всегда рекомендую заказывать закусок из расчёта 1 килограмм на человека, - говорит Лариса Мерзликина - ровно столько необходимо, чтобы, с одной стороны, никто гарантированно не остался бы голодным, а с другой, чтобы не возникла ситуация, когда значительная часть еды осталась нетронутой. На моей памяти мы ещё ни разу не ошибались с пропорциями.
5. Где во время фуршетов можно отдохнуть?
– Обязательно нужно организовать зону отдыха (лаунж-зону, как теперь часто говорят). Естественно, что находиться на ногах в течение нескольких часов попросту невозможно. Как оформить зону отдыха и какую мебель там расставить – стулья, мягкие диванчики или диваны из деревянных поддонов – зависит от стилистки свадьбы. Например, как-то раз мы помогали организовать свадьбы в сельском стиле. И вот различные дачные решения нам тогда очень пригодились.
6. Что делать, если пойдёт дождь?
– Как правило, любой минус можно превратить в плюс. Тем более, если вы хорошо подготовлены. В моей практике случался и неожиданный дождь на фуршете. Но никто не расстроился – мы быстро натянули шатёр, столик и закуски перенесли под него. А повар продолжал жарить шашлык под зонтиками, которые держали над ним друзья жениха.
Фуршетные фишки (на сладкое)
Горка из шампанского
Бокалы для шампанского выстраиваются в виде пирамиды, которую увенчивает один фужер. Бармен искусно начинает разливать шампанское так, что создаётся эффект каскада.
– Несмотря на то, что горка из шампанского не новое изобретение, оно по-прежнему очень популярно, поскольку это очень эффектное зрелище, – говорит Лариса Мерзликина.
Леди-фуршет
Компания
«Воронеж-Кейтеринг» практикует уникальную сервировк, для чего приглашает красивую девушку из модельного агентства. Модель одета в стиле «эпоха короля Людовика XIV» – в белом парике и маске. Девушка находится практически в центре стола, а сам стол декорирован тканью, которая выглядит продолжением ее платья. На этом «платье» расставлены бокалы с шампанским, закуски и сладости.
Автор текста: Маргарита Воробьева
Фото из архива компании "Воронеж Кейтеринг"
на правах рекламы