Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Интервью

Почему в Воронеже не будет виноделия «высокого полета»

some alt text
За последние 5 лет Воронеж сделал серьезную «карьеру» в гастрономическом секторе страны. Про наши стейки Therr Maitz снимает клип, в нашу честь гениальный Александр Раппопорт называет московский ресторан.
 
В самой столице Черноземья кулинарная жизнь кипит, здесь постоянно что-то происходит. Открываются новые заведения, приезжают с мастер-классами именитые повара, проводятся тематические фестивали. И как не поднять в честь этого гастрономического великолепия бокал хорошего отечественного  вина?! Но в нем тоже нужно уметь разбираться. 
 
Ответственность за ликбез на себя взяло воронежское «Ателье вина Абрау-Дюрсо». С начала года здесь проходят открытые встречи с экспертами отрасли. В июне город посетил известный ростовский винодел Максим Тройчук. 
 
Максим Тройчук

Мы не могли это пропустить: от Ростова до Воронежа всего 564 км. Всегда было интересно узнать: почему это у соседей получается делать отличное вино, а у нас пока не очень.
 
- Максим, как вы поняли, что виноделие - ваше призвание? И что нужно для того, чтобы стать виноделом в России?
 
- Родиться в семье винодела. А если серьезно, то в России частная собственность существует 25 лет. До этого ее практически не было. Современное виноделие развивалось на стыке 90-х и нулевых. Были либо большие компании, либо  семейные предприятия. Мы сейчас посередине. Как стать виноделом? Самый простой путь - получить профильное образование. В сельскохозяйственном вузе, в Краснодаре или  Москве. Люди, работающие в винодельческой сфере - их выпускники. А вообще, нужно учиться самому. У меня нет профильного образования, но уже 10 лет я общаюсь с энологом  (энология - наука о вине, прим. ред.) Владаном Николичем, консультантом нашей винодельни, и многому у него научился.
 
- Как проходит ваш рабочий день?
 
- Сейчас я работаю так:  три месяца на винодельне,  когда идет сезон, три месяца в офисе, в Ростове-на-Дону. Я сезонный винодел, приезжаю на усиление. Связующее звено между консультантом и людьми на производстве. В сезон, с середины августа до середины октября, выходных у нас нет. Я принимаю виноград с поля. Все решения  - после аналитических данных из нашей лаборатории. Это обязательное условие.
 

- Важна ли в вашей профессии интуиция? Или виноделие - это исключительно про технику и знания. Например, в такой важный период, как сбор урожая. Как вы понимаете, что все, пришла пора его собирать? 
 
- Интуиция у мужчин основывается на опыте. Когда что-то  знаешь, остальное приходит по наитию. Конечно, я еще не имею такого дара. Мой стаж работы пять лет. Это слишком мало. Пока что моя интуиция - детальное знание технологий и глубокое понимание процесса. 
 

- Расскажите, о купажах, которые вы создали. Ваши любимые сорта. Призы, которые вы получали. 

- В нашем хозяйстве не принято лично себе присваивать вино. У нас хорошо прокачан teamwork. Любимчик у меня Каберне Совиньон 2014 года, следующие два года подряд, я с ним плотно работал. Вина удались.
 
Придонская степь
 

- Можно подробнее про 2014-ый
 
- Очень жаркий, сухой год. Виноград хорошо вызрел, потому что в  июле-августе почти не было  осадков. Вообще, в  нашем регионе одна из главных проблем - холодная осень.
 
к разговору присоединяется шеф-сомелье, амбассадор марки Виталий Горбенко
 
- Виталий: Винодельческие регионы России в 2014 году собрали шикарный виноград, сделали изумительные вина, качество которых отмечено и на международных конкурсах. Еще лучше был 2012 год, он считается самым великим за новую историю российского виноделия. Удачный миллезим ( год созревания урожая винограда, - прим. ред.) - удачное стечение климатических  обстоятельств.
 
- Есть с чем сравнить новое российское вино? Например, с запасами из СССР?
 
- В: Тогда применялись иные техники в работе с виноградом. Мы  имеем свой уникальный исторический период: были выпущены уникальные вина, шло становление  известных домов. Большинство из них   созданы  именно в советское время. До революции успели  основать лишь: Абрау-Дюрсо и Новый свет.
Мы не можем сейчас так сравнивать наши вина. К конкретным винным регионам привязаны сорта винограда. В Крыму - крымские, на Черноморском побережье - международные, а вот в Ростовской области - свои неповторимые, донские автохтоны (коренные сорта - прим. ред.). 
 
Виталий Горбенко
 
- В Воронеже, да и в стране в целом, платить тысячу рублей за бутылку местного вина, какого бы то ни было, готовы очень немногие, причем некоторые не готовы принципиально. Из чего складывается стоимость, и надо ли платить больше, если рядом стоит вино на 100-200 рублей  дешевле?
 
- Максим: Французские  вина на  российском  рынке - худшее сочетание цены и качества. Я не утверждаю, что наши вина лучшие по вышеуказанным характеристикам. Но с «французами» так  сложилось. Чтобы удачно покупать эти вина, нужно быть большим знатоком регионов, и ловить тех, кто не накручивает цены  по маркетингу, а обладает качеством, продавая за приемлемые деньги. Франция - это всегда переплата за слова «Бордо» и  «Бургундия».
 
Наша цена высока, но она идет от изначальной стоимости винограда, который дороже на 30-40%, даже чем в Краснодарском крае. В Ростове укрывное виноградарство. На зиму закапываем виноград, а весной откапываем. Снимаем с лозы, и, наоборот, вешаем на проволоку. На наших лучших красных винах низкая урожайность, это необходимо для качества  и высокой концентрации.  Да, себестоимость сырья у нас выше. Зачем покупать российское за 1 000 рублей, когда есть за ту же сумму бордоское? Для начала, чтобы попробовать. Наше мнение не должно навязываться.

В: Нужно понимать, что вы берете  одно из лучших вин России, и за ту же сумму вы покупаете среднее французское вино. Неплохое.  
 
М: На российском рынке в этом смысле трудно, потому что Испания, Италия и  Франция - крупнейшие в мире производители вина, у них перепроизводство, огромная конкуренция. Мы слышали тысячу раз от наших соотечественников, которые ездили в Европу: «Там за 3 евро купили в супермаркете классное вино». Я эти не удивлен, даже если мы уберем пьянящие ощущения от отпуска. Вино все равно хорошее.  
 
Но производитель может продавать его по себестоимости просто чтобы выжить, не разориться.  Я тоже пробовал в Италии очень интересные вина по 6-8 евро за бутылку,  в России вино такого качества было бы намного дороже. В наших винах я не сомневаюсь и уверен, что они конкурентоспособны.

 
- Чем Ростов отличается от остальных регионов на винной карте России? Почва, терруар, погода? Хватает ли солнца? С регионом какой страны его можно сравнить?
 
- М: Климат резко континентальный, летом осадков практически нет. Морозы приходят в конце октября, по ночам.  До этого времени нужно все убрать и укрыть. Почва: сверху тонкий слой чернозема, потом глина с песком, «подстилающая» порода - морской ракушечник. Поэтому в винах, особенно белых, наблюдается минеральность. По агротехнике Ростов-на-Дону можно сравнить со штатом Вашингтон. Там тоже укрывают виноград.
 
Правобережье Дона
 
- А по винному стилю?

М: Это сложно. Я всегда люблю сравнивать наш красностоп лучших годов, выдержанный в бочке, по стилю, насыщенности и мощности с лучшими австралийскими ширазами. В 2012-ом наши  вина получились очень изящными. Красностоп был в стиле  итальянского Амароне.
 
- Все только и говорят о вашем  Красностопе золотовском. Что такое донские аборигенные сорта?
 
- М: Аборигенные сорта не только появились и оформились,  как вид в этой местности, но и в ней продолжают существовать.Они не привезены, а окультурены человеком. Ростовская область - не единственная в  России, где есть аборигенные сорта. Правда, только мы работаем с ними на высоком уровне.
 
В Краснодарском крае нет аборигенных сортов. Этот винный регион  самый молодой. Его освоили в советское время. В Дагестане много аборигенных сортов, но там виноделие не развито, виноград сажают для коньяка. Поэтому Ростовская область в эксклюзивном положении, мы работаем с тремя аборигенными сортами винограда: Красностоп золотовский, Цимлянский черный (красные) и одним белым Сибирьковым. Сортов много, но потенциал их еще не изучен.
 
- А селекция происходит?
 
М: Это не так просто, надо еще со старыми разобраться. Красностоп впервые зарегистрирован в 1814 году. В официальном документе записано, что встретился он в ростовском хуторе Ведерников. Цимлянский черный - тоже традиционный сорт, из него делали игристые и десертные вина. Сибирьковый назван в честь местного степного кустарника сибирек, из него делали веники. Вино по ароматике похоже на этот цветущий кустарник. А Красностоп называется так потому, что его плодоножка окрашена в красный цвет. Та часть, где ягода крепится к грозди. Вообще, казаки знали толк в названиях. Аборигенные сорта - наша большая гордость. Это то, что отличает нас от остальных. Фундамент российского виноделия.
 
Виноградники Ростовской области

- Какой сорт сейчас самый модный в России?
 
- М: Красностоп золотовский - это хайп. 
 
- В: Старейший сорт в современной России, вино из которого было произведено  в первом аппелласьоне  страны.  У сорта есть разновидности, клоновые советские селекции: Красностоп анапский и АЗОС. 
Золотовский растет в уникальных условиях, с использованием укрывной агротехники. Про органолептику. Это вина со вкусовой ментальностью. Нам, россиянам,  очень нравятся вина мощные, на запредельной крепости, красное сухое в 15 «оборотов». Если говорить о вкусах наших соотечественников в начале нулевых , то многим нравились  яркие итальянские и австралийские вина. Мы вообще ментальные сладкоежки.
 
- Фанаты муската?
 
- В: С муската начинают все любители вина. Восприятие человека к вину основано на  органолептике. Никто, за исключением одного человека из ста не скажет,что ему  с первого раза понравился немецкий рислинг или бургундский пино-нуар. Это сложные вина, с высокой кислотностью, она важна для органолептики, потому что позволяет быть вину гастрономичным, с едой вы не будете сочетать «плоское», сладкое или спиртуозное вино. Мы такие вина долго не понимали. И сейчас все равно больше любим мощные, «дубовые» вина. О Красностопе в двух словах. Это  джемовая бомба. Ароматика пенки с варенья, которое варят каждое лето.
 
- Черноземье входит в так называемую Северную широту. Возможно ли в нашем полноценное виноделие? Что для этого нужно? Кто первый победит: гаражисты или крупный концерн, который рискнет и поверит в Воронеж?
 
- В: Это возможно.  Я пробовал воронежский Саперави. Нужно понять, какие сорта будут хорошо жить в данном климате. А климат непростой, севернее Ростовской области.
 
- М: Вам не хватает солнца и ракушечника в почве. Винограду плодородный чернозем слишком жирен. Для производства качественных вин важна концентрация  полезных веществ в ягоде. Чем выше плодородность, орошаемость почвы, тем больше будет виноград в количестве и в объеме, а концентрация ниже. На черноземе практически  нереально вырастить качественный виноград для вин «высокого полета».
 
Почему это возможно «у соседей»? У нас достаточно бедный слой чернозема. Тонкий, но его хватает, чтобы на зиму закопать виноград. Но под ним начинается глина ,песок, ракушечник. Чтобы виноград выживал зимой в ваших условиях нужны укрывные техники, либо гибридные сорта, устойчивые к морозам до - 35 °C. У нас есть такой сорт, называется «Голубок». Но на него мы ставку не делаем, это не высший пилотаж. 
 
 
 
- А с точки зрения маркетинга? Воронеж - вина Северной широты…Красиво звучит!

- М: Ниша уже занята Ростовом-на-Дону. Севернее виноградарства нет. Расстояние в 564 км очень большое. Это протяженность целой европейской страны. В России 85 регионов, а промышленное виноделие только в нескольких. У нас возможно укрывное виноградарство, а в Воронеже, даже с ним, в октябре будут проблемы. Если посадить сорта раннего созревания - то вполне реально получить урожай.
 
Но придется  отказаться от того, что созревает в середине осени. Никаких изысканных рислингов. Шардоне - универсальный солдат. Не хочу углубляться в эту тему,  потому что есть специалисты, которые знают все  про районирование сортов.

- Что сейчас происходит в мире российского виноделия. Оцените обстановку. Когда мы наконец покорим мировой рынок? 
 
- М: Государство плавно повернулось к нам лицом.  Мы никогда не просили помощи, как и большинство людей, занимающихся бизнесом в условиях  реальной экономики. Пожелание было одно:  не мешайте добросовестным производителям работать. В итоге государство начало помогать: частично субсидируются посадки новых виноградников. Сейчас ждем нового закона о вине, где будет применена классификация. 
Отрасль развивается, появляются новые хозяйства. Лично я делаю ставку на небольшие семейные винодельни. «Монстры», производящие миллионы бутылок, выделяют лишь небольшую часть под премиальные вина. А «маленькие» производители не распыляют свои усилия и способны поддерживать концентрацию высокого качества.
 
Знаю по себе: 800-850 тонн винограда у нас убирается в сезон. Это немного по российским меркам. В Европе цифры для средней винодельни в десятки раз меньше: всего  30-40 тонн.  Уверен, что аборигенные сорта помогут завоевать мировой рынок. По  возможности нужно делать ставку на них. В Ростовской области появляются новые хозяйства,  работающие с «аборигенами».
 
- Как у нас с культурой потребления? Научились  выбирать, употреблять?  Какие вина любят россияне?
 
- В: Мы в процессе. За  10 лет работы  мы сделали  качественный продукт, который не стыдно привезти на международный конкурс, в «слепую дегустацию, к ведущим мировым критикам,  и получить выше 90 баллов. Но не один винодел не скажет, что он сделал свое лучшее вино. 
 
Россия -  водочная страна. У нас есть культура массового потребления сформированная в СССР.  Русская кухня была убита столовыми, общепитом  с рыбными днями.  Вино считалось буржуазным пережитком. Было доступно лишь элите. Все эти «европейские культурные моменты»  элита оставляла себе. Потом Сталин вернул Новый год, а Микоян - шампанское. Это стало хорошей традицией. Сейчас культура потребления в нашей стране растет. Люди  выбирают вино не потому, что оно «сладкое, вкусное», а стараются копнуть глубже, ищут между сортами  различия, учатся сочетать его с едой. И это радует.
 
Автор: Юлия Воронкова
 

 
Следующая энологическая встреча состоится 20 июля 2017 г. Тема: «Виноделие. Второе призвание Никиты Михалкова?»  Все подробности по тел. +7 (473) 240-51-50.
 
КАТЕГОРИЯ 18+
 
На правах рекламы