Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Интервью 342

Родной помидор: какие сорта томатов выводят в Воронежской области

Дачно-огородный сезон наконец-то открыт. И сейчас — самое время заняться рассадой томатов. Точнее, успеть практически в последний вагон для того, чтобы во второй половине лета уже наслаждаться сочными и спелыми плодами.

томат5

Процесс начинается с выбора семян. Тут овощеводы-любители делятся на несколько категорий:

«Верные»

Только сорта, проверенные опытом поколений, хранятся в самодельных конвертиках, подписанные от руки: «От троюродной тети Кати», «Помидор вкусный, крупный, ели в 1997» и т.д.  

«Любопытные»

«Трюфа азул», «Пьенноло Дель Везувио» или «Гарвард Сквеа»? Чего бы такого еще посадить, чтобы все соседки ахнули.

«Сомневающиеся»

Черри или томаты-биф? Или пройтись в этом сезоне по советской классике: «Новато», «Сибирский скороспелый» и др.

Сортов сейчас великое множество, регулярно появляются новинки. В этом материале расскажем о томатах воронежской селекции.

помидорыизворонежа

Почти 90 лет назад, в 1935 году, появилась Воронежская овощная опытная станция (ООС, филиал ФГБНУ ФНЦО ) от Всероссийского НИИ овощного хозяйства. За эти годы здесь было выведено около 100 овощных и цветочных культур.

деревщюков

Станция находится в Верхнехавском районе. Руководитель — кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Николаевич Деревщюков. Поговорили с ним об импортозамещении, трендах и роли нашего региона в томатной селекции.

— Сколько времени нужно для того, чтобы создать новый сорт?

— По-разному. В некоторых случаях на выведения отдельных сортов уходили десятилетия. Для успешной селекции нужна коллекция. На нашей станции она состоит из более трехсот образцов. На основе имеющейся коллекции и происходит селекционный процесс, создается модель сорта, с определенным набором признаков: размер, вкус, цвет и др.

Например, у нас есть сорт «Грек Домата», он пришел с Афонского полуострова. Мы его опробовали, очень сбалансированный по вкусу. Конечно, немного раскидистый, наши сорта томатов обладают более компактный кустом.

томатыворонеж1

— Каким был первый сорт томата, выведенный в Воронежской области?

— 90 лет назад первые опыты на нашей селекционной станции закладывал выдающийся ученый-овощевод, академик А.В. Алпатьев. Он производил селекционные посевы, изучал выращивание томатов в условиях Центрального Черноземья. Его вклад неоценим — штамбовые, холодостойкие сорта, требующие лишь минимальных затрат.  Если говорить о первом локальном сорте, то он был районирован намного позднее, в 1953 году. Им стал «Скороспелый Хавский», созданный К.Н. Яцыниной. 

В 60-ые Н.Ф. Петров и Н.П. Смирнова вывели уникальный по вкусу и форме сорт «Воронежский-3». Далее появился один из самых скороспелых гибридов F1 «Воронежский ранний» от Г.С. Куннах. Затем ее же «Лунный» и «Молния», в соавторстве с Н.П. Мясниковой. С 1989 года воронежской селекцией  занимался доктор сельскохозяйственных наук А.Ф. Бухаров (F1 «Бельхавский», F1 «Пульсар», «Яхонт», «Буй Тур», «Кулон»). С.В. Сычева сделала «Аллюр Воронежский», «Краса Воронежа», «Бухаровец», «Буй Тур розовый»,«Кулон розовый». Я к деятельности отдела селекции присоединился в начале нулевых.

помидорыизворонежа1

— Сергей Николаевич, как вы стали  работать на Воронежской овощной опытной станции?

— Очень просто: по распределению. В 1986 я закончил Саратовский сельскохозяйственный институт имени Н.И.Вавилова по специальности ученый- агроном по защите растений. Почти 40 лет занимаюсь научной работой здесь. В 2004 получил степень кандидата сельскохозяйственных наук.  В 2012 стал руководителем опытной станции.

Мои основные направления работы: изучение новых средств защиты, проведение регистрационных испытаний гербицидов, инсектицидов и регуляторов роста. Еще занимаюсь селекцией: томата («Заповедный», «Аллюр Юбилейный», «Варяг», «Краса Воронежа» в соавторстве); ириса бородатого («Воронежский Факел»); чеснока («Хавский», «Воронежский», «Чесночный Барон»); лука (соавтор «Атамана»); фасоли («Воронежская сахарная»), гороха («Воронежский Юбилейный»); однолетней астры («Ассоль Воронежская», «Аллюр», «Ностальгия», «Ольга»).

воронежтоматы1

— Сколько сейчас сотрудников у вас?

— Нас осталось десять. Каждый ведет по несколько тем, лаборантов нет. Для сравнения: когда я только пришел сюда работать, то в штате было 280 человек.

— Что происходит с рынком семян в нашей стране?

— С российского рынка ушли западные компании, которые плотно «оккупировали» наш рынок в свое время. Из-за этого был скачок цен. Теперь эти ниши заполняются. Медленно, но верно.

семенатоматов

— Есть ли риск, что старые и любимые сорта помидоров по типу «Бычьего сердца» могут пропасть?

— Думаю, что они не пропадут, ведь все семеноводческие фирмы их держат. И мы, как научные производители, тоже их поддерживаем. Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова заработал на полную катушку, государство в него вложило деньги. Там находится большая генетическая коллекция.

— Какой запрос у крупных производителей семян? Известно, что вы производите селекцию для «Аэлиты», «Поиска».

— На помидоры черри. Потому что они очень востребованы у населения. А семян в России практически нет. Когда мы их искали, то обращались в «Гавриш» — они хорошие «томатники», выходцы из Тимирязевки (Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева — прим.ред.).

Черри и раньше были не совсем нашими. Наших сортов  — мизер, килограмм. Их выращивали лет шесть назад в Павловском районе, на площади 35 га, посевом в грунт.

томатычерри

— Чего хотят потребители томатов?

— Вяленых помидоров (улыбается). Самое главное — содержание ликопина. Это очень полезный для здоровья антиоксидант. Много ликопина в нашем сорте «Варяг», но его пока нет в Госреестре. Томаты овальной формы, с очень сладким вкусом.

Еще важна стойкость к болезням, температурным условиям. Например, «Сердце Брэда» — американский сорт, мы его опробовали и интродуцировали (введение культурных сортов растений в места, где они раньше не произрастали — прим.ред.), отобрали лучшие образцы и сейчас ими активно занимаемся. Урожайность у сорта очень замечательная и вкус хороший, плюс устойчивость к фитофторе есть.  

томат7

— Воронежские томаты — интересная история для продвижения гастрономии нашего региона. Были уже у кого-то попытки выращивания именно родных сортов?

— Да, ребята выращивали наши сорта, заложили 40 тонн хранилища, сделали из гофрокартона специальные ящики формата «евростандарт». В одно касание собирали и сразу в ящики на хранение. Но для того, чтобы выйти на крупных оптовиков, им нужно было поставлять в сутки по две фуры такого товара. Это очень много и сложно.

— Какие сорта, созданные селекционерами Воронежской овощной опытной станции, могут стать томатным символом нашего региона?

«Гармошка» — сорт больше народной селекции. Впечатляет своим внешним видом. Выставочный.  Всегда нравится тем, кто к нам приезжает на самосбор томатов. Любят его прямо на месте разорвать, посолить и съесть. У таких крупных сортов сахаристое свойство мякоти.

гармошкапомидор

 «Яхонт» — универсальный сорт. Очень вкусный, достаточно плотный, но не дубовый. Он приятно идет на потребление в салатах, годится для консервирования. Он очень подходит для традиционной засолки в ведрах, корчажках.

«Бухаровец» — воронежский сорт, который прекрасно подходит для вяления. В честь нашего коллеги, доктора А.Ф. Бухарова. Он как раз создал сорта «Яхонт», о котором рассказывал выше. И «Кулон», похожий на сливку. Мы отобрали лучшие формы, довели томат до ума и назвали в честь него.

томатяхонткулонт

«Кулон» — компактный куст, плоды оторваны от земли, и за счет этого он не заболевает болезнями, которые могут возникнуть из-за влажной почвы. Тоже хорошо подходит для вяления. Он плотный, овальной формы. Семенные камеры у него меньше.

«Буй Тур» — совместный сорт с Мичуринской академией. Был там М.И.Соломатин, он создал два известных сорта: круглые томаты «Непрядва» и «Буй Тур» (в соавторстве с А.Ф.Бухаровым) — «былинный богатырь Тур».

буйтур

Чем хорош «Буйный Тур»: куст детерминантный (низкорослый) и штамбовый («томаты для ленивых», требующие минимального ухода), неполегающий (способный стоять при ветре, дожде). На нем может висеть до 50 таких плодов.  Очень сладкий. Его небольшой «недостаток» — исчезающее желтое пятно на недозрелых плодах.

воронежскиепомидоры

Еще по теме:

Как организовать огород на балконе: советы от агронома Ботсада ВГУ


фото — Юлия Воронкова, 36ON