Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Интервью

Полба-mater: в Воронеже преподают русскую кухню на академическом уровне

«Меня все часто спрашивают: что это я пошел в кулинарный техникум. Но у нас это такое же учебное заведение, как и другое. У нас тоже есть преподаватели, предметы у нас тоже есть, только больно мало, всего три. Первый – холодная закуска, второй – горячая пища, третий, самый трудный – экономия продуктов. Недавно экзамен по кислым щам сдавали, мне профессор в тарелку налил и я ее съел. Он говорит, чего в этом супе не хватает, и, главное, подсказать некому…»

Почти 50 лет назад этот юмористический монолог в образе студента кулинарного техникума принес огромную известность 20-летнему  Геннадию  Хазанову.  Эта миниатюра не только отразила не только его артистический потенциал, но и состояние отрасли общепита в те времена. Все (или почти все) тогда, конечно же, хотели стать космонавтами.

Но прошло каких-то 15-20 лет, и ситуация начала меняться. В Москве открылась «Царская охота» Аркадия Новикова, он же одним из первых начал привозить иностранных поваров. «Импорт» профессиональных кадров повлиял на престиж специальности: люди из сферы общепита стали получать существенно больше. Затем появился «Пушкин» Андрея Делосса (о том, как устроен «вечный ресторан» рассказываем в этом материале), еще повысив «акции» русской кухни.

К середине нулевых Константин Ивлев, создавший на тот момент блюдо-хит (стерлядь, томленая в березовом соке), объявил «манифест о современной русской кухне» («использование русских продуктов, использование современных технологий и работа над презентацией блюда»), Анатолий Комм - манифест высокой русской гастрономии. В 2011 его «Варвары» становятся первый русским рестораном, который впервые попал в топовый The World’s 50 Best Restaurants. Так современная русская кухня получила признание на мировом уровне.

Спустя 10 лет случились и звезды Michelin. Десять ресторанов Москвы получили «мишленовский статус»: Twins Garden, ARTEST Chef’s Table, Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», Savva.

выродов1

Подлинного статуса, славы и успеха не бывает без знаний. Именно поэтому в воронежском вузе ввели дисциплину «Русская кухня». Ее преподает Дмитрий Выродов, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья,  основатель кулинарной студии «Кухмистер». 

выродов9

И тот самый шеф-повар, который вместе с другими коллегами по цеху, представлял наш регион на выставке «Россия» (ВДНХ), создав гастрономическое представление, посвященное вкусам Черноземья.  

 

воронежвыставкароссия

 

Узнали подробнее про его преподавательскую деятельность во ВГУИТ и не только; и как в целом, обстоит ситуация с кадрами в сфере общепита нашего региона.

 

— Дмитрий, как выглядит карьерный трек в этой отрасли? Есть ли  запрос на обучение у шеф-поваров, персонала?

— Конечно, сейчас многое изменилось в этой цепочке. Шефы пытаются как можно быстрее обучить своих подчиненных. Карьера у всех складывается по-разному, зависит и от условий: где, с кем и когда проходишь обучение. Сначала приходишь помощником повара, изучаешь устройство кухни, помогаешь везде. Затем можешь выбрать дальнейшее направление:  холодный цех, горячий, кондитерка или хлеб. Определился? Теперь прокачиваешь свои скиллы.  Еще вариант:  учиться сразу и везде, переходя из цеха в цех. Это называется модным словосочетанием «повар-универсал».

выродов4

Карьера складывается исходя из того, чего ты хочешь для себя в жизни. Бывает и так, что на начальном этапе «заманили» большими деньгами, и человек сразу стал шеф-поваром, до конца не понимая, что он должен знать и уметь. Обычно ситуация заканчивается разочарованием собственника и гостей заведения. В итоге, ты уже не нужен. Но амбиции ведь есть, бежишь дальше что-то открывать, вместо того, чтобы выучиться и пройти все этапы руководителя. Ведь наше время требует «четыре в одном»: и шеф-повар, и технолог, и бухгалтер, и маркетолог. Многие, не обладая элементарными знаниями, уже идут через ступеньку.


— Сколько лет вы в этой профессии и кто был вашим учителем?

— Уже более 20.  Чисто в поварском направлении — почти 15 лет.  Успел поработать на разных должностях, от бармена и до и.о. операционного директора сети ресторанов. Учился в процессе. Очень хорошую школу получил в Санкт-Петербурге: удалось посотрудничать с итальянскими поварами, посетил много мастер-классов, были поездки  в Австрию и Германию, где тоже приобрел хороший багаж знаний.

выродов5

Разумеется, всю основную базу дали мне российские повара. Своим наставником в профессии считаю Виктора Борисовича Беляева (президент Национальной Ассоциации кулинаров России, бывший руководитель ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский»). Он дал мне много ценных советов по работе с продуктами, как правильно ощущать вкус, который ты должен воплотить в блюде. Еще я много читаю, стараюсь все знания применять на практике. Учиться никогда не поздно, поэтому в 2019 году я поступил в  Воронежский государственный университет инженерных технологий. В 2023 закончил магистратуру и сразу же пошел в аспирантуру. 

выродов10

Сейчас мы с научным руководителем доктором технических наук, профессором  Натальей Сергеевной Родионовой, трудимся над расширением ассортимента функциональных продуктов, направленных на алиментарную коррекцию микробиома человека.

выродовродионова

— Важно ли в поварском и ресторанном деле наставничество? Как это выглядит в вашей профессии? Похоже на программы Константина Ивлева?

— Наставничество очень важно. Я в своей практике стараюсь найти тех, кто горит профессией. Именно с такими ребятами очень полезно и нужно поддерживать связь, стараться двигать их вперед. Ведь именно за ними будущее. Устроено все просто: студенты или повара делают определенные шаги к той цели, которую мы обозначили на встрече, далее, при достижении цели, они переходят на следующий этап. Кстати, это может быть и совместная со мной работа в коммерческих проектах, или самостоятельное начало карьеры на предприятиях. Я помогаю всем. Конечно, есть в нашей жизни элементы и из шоу Ивлева:  где-то прозвище дашь за те или иные заслуги , бывает, что и прикрикнешь. Я не бросаюсь тарелками и сковородками, мы с ребятами срабатываемся так, что им достаточно моего взгляда. Сразу понимают, что накосячили и нужно исправлять.

выродов2

  

— Расскажите о своей преподавательской деятельности, где и какие дисциплины ведете?

— Во ВГУИТ,  на кафедре Сервиса и ресторанного бизнеса, веду курс лекций: «Русская кухня», технология и организация производства блюд русской кухни, технология блюд национальных кухонь мира, технология производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса. Еще преподаю в  Воронежском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности: новые техники и технологии приготовления блюд на современной кухне, лабораторные работы по подготовке студентов к выпускному демонстрационному экзамену.


— В своей работе вы много внимания уделяете русской кухне. Что рассказываете о ней своим студентам, какой минимум блюд они должны знать и уметь?

— На лекциях со студентами мы проходим практически все эпохи становления русской кухни. Я делюсь всем опытом и  наработанными материалами. Обязательно вместе готовим. Еще у меня много исследований воронежской кухни, кухни Черноземья в целом. Про региональные блюда ребятам особенно интересно слушать. Я считаю, что обязательно нужно знать хотя бы минимум блюд местного колорита, с использованием локальных продуктов.

выродов3


— Кадры в сфере общепита Воронежа в частности и страны в целом: ваша профессиональная оценка ситуации

— С кадрами, особенно с хорошими, большая проблема. Скажем так, у молодежи сейчас нет усидчивости, интереса они мало проявляют ко всему: только «полупиться» в телефон и кофе попить. Не все, но многие. Поэтому мы работаем с молодежью, организуем  регулярные мастер-классы. Мои практиканты, после того, как освоятся на кухне, готовят полноценные блюда, а не чистят постоянно картошку или морковку.

Жаль, что не все выпускники остаются в профессии. Но их же надо мотивировать, «заражать» ею! Чередую теорию с практикой, делаю занятия веселыми и яркими. Вот так и прививаем любовь к профессии, да и вообще к культуре питания. Знания обширные и универсальные, их можно применять не только на предприятиях, но и просто в кругу семьи.  

выродов7


— Популяризация культуры питания — какие смыслы лично вы вкладываете  в это понятие. Была ли она утеряна в нашей стране?

— Если рассматривать питание вне дома, то  «культурно покушать» у нас народ любит. Все зависит только от достатка. Нет кризиса и есть возможность— люди чаще посещают рестораны и кафе. И наоборот.

Еще из-за пандемии многие соскучились по посещениям заведений. Кроме того, у нас много чего интересного регулярно появляется. Все это хорошо влияет на развитие культуры питания.

выродов7

— Сейчас много внимания уделяют софт-скиллам. Какие из гибких навыков необходимы в этой сфере и можно ли им научиться?

— Организованность, умение вести переговоры, критическое мышление. В нашей сфере софт-скиллы очень важны. Работа в сфере общепита требует множества знаний из разных областей. Потому что никогда  не знаешь, где и когда они могут тебе пригодиться. Скиллы прокачиваются на встречах, мастер-классах и конкурсах. Упускать такие возможности нельзя. Поэтому я всем рекомендую не сидеть на«пятой точке», а смотреть, читать, учиться и общаться с коллегами.


фото — предоставлены Д. Выродовым