Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Интервью

Почему без Воронежа не получится глазированных сырков

Глазированный сырок — настоящий телепорт в детство. Именно такой концепции придерживался легендарный бизнесмен Борис Юрьевич Александров, переходя в конце 90-х от торговли коврами к молочному производству. Ему удалось раздобыть ТУ и аутентичную рецептуру 30-х, когда глазированные сырки делались вручную.

сыроккнига

— В глазированном сырке три основных компонента: творог, сахар и сливочное масло. Для знакомого с детства вкуса нужна еще ваниль. А вкус детства, вкус счастья никогда не забывается. Перед нами встала задача воссоздать его в наших сырках, — рассказывал он в своей знаменитой книге «Сырок. История моей жизни и бизнеса».

Для воссоздания понадобились и вязальные спицы, чтобы равномерно покрывать сырки растопленным шоколадом. Через год стало понятно, что с «самодеятельностью вручную» пора завязывать — продукту нужны производственные мощности. Так появился тот самый «Ростагроэкспорт» (сейчас — «Ростагрокомплекс»).

«Доллары нам не нужны»

Те же временные реалии, в 500 км от Москвы. Специальное конструкторское бюро (СКБ; АО ВСКБ «Рикон» с 1991 года) при Воронежском заводе радиодеталей прекращает получать финансирование по госзаказу. СКБ на ул. Дружинников с 1959 года производило алюминиевые оксидно-электролитические конденсаторы. Данное оборудование широко применялось: как для военной отрасли (ракеты), так и для народного хозяйства (блоки питания для телевизоров и радиоприемников).

Начальник СКБ Владимир Кузьмич Агупов ездил в Министерство электронной промышленности за деньгами несколько раз, пока однажды  ему там не сказали прямо: «Бюджетирования больше не будет». Вернувшись в Воронеж, он собрал коллектив (около 600 человек) и честно рассказал, как идут дела.  

сырокагупов

— Нашлись и боевые, предложившие устроить мне «темную»: «Давайте мы его тряханем, он нам деньги и отдаст». Я сказал: «Можете меня и убить, но вы не услышали главного: денег больше не будет». Поэтому давайте думать, чем теперь заниматься, — вспоминает Владимир Кузьмич.

Владимиру Кузьмичу сейчас 75. Его карьера в СССР развивалась последовательно и гармонично. Агупов родом из Каширского района (село Оболенское), после техникума и армии учился в Политехе на факультете «Радиоаппаратостроения». 

риконздание

С 1967 года работал в СКБ по распределению, начинал с техника-конструктора. Он отдал предприятию большую часть своей жизни и не собирался сдаваться.

— В перестройку мы начали метаться. Зарплату стало платить нечем, делали «без содержания». Многие пошли работать на рынок. Тут у нас случается заказ от первого Молочного завода — у них поломалась линия упаковки глазированных сырков. Мы поехали с заместителем «на объект». Там у меня голова и заработала. Выяснилось, что линия у них стояла еще немецкая. Начал мониторить. Выяснил, что подобное оборудование выпускают только в Литве. Подумал, что все эти «братья» от нас скоро отвалят. Так мы взялись за изготовление чертежей. Ведь нужно было как-то жить дальше.

За ремонт линии упаковки молокозавод расплатился с Владимиром Кузьмичом сливочным маслом. Продукт отдали «в нагрузку» сотрудникам. Команда Агупова сконцентрировалась на собственном производстве сырковых линий.  

риконоборудование

— У нас же свой цех машиностроения. Мы сами сначала «содрали» основные принципы. Но у наших конструкторов голова хорошо работает, поэтому начали линию «докручивать» и улучшать. В итоге, подняли в два раза производительность: на молокозаводе было 2,5 тыс. сырков в час, а у нас 5 тыс. Все ахнули сразу. Литовцы тогда почувствовали в нас конкурентов. И начали меня «обхаживать» на совместное производство. Сейчас мощность нашей линии — 40 тыс. глазированных сырков в час.

90-ые проявили себя во всей красе. В «Рикон» приходили и бандиты со своим «пакетом услуг». Их очень испугал телефон спецсвязи в кабинете Владимира Кузьмича Агупова, оставшийся с советских времен. Попадались и нечистые на руку клиенты:

— Был  профессор из Москвы, очень умный, он надул нас. Заказал линию за одни деньги, а перепродал в два раза дороже. Все это стало жизненной учебой.

сырокобложка

Особенно эпичной стала сделка в августе 1998 года:

— Приехали в Москву за деньгами. С нами за линию заказчик долларами расплачивался, а мы не взяли, нам нужны были рубли. Наши партнеры тоже ничего не знали об ситуации в экономике, но съездили и поменяли валюту для нас. И через несколько часов случился дефолт. Это было в тот самый день, 17 августа 1998.

«Страшный дефицит»: как появился «Риконовский сырок»

«Рикон» расшифровывается, как «разработка исследования и конструирования». Еще один вариант аббревиатуры — «Российский институт конденсаторов». Первая версия наиболее точно характеризует принципы работы Агупова. Он четко отслеживал качество продукции и проверял все возражения делом.

— Когда ко мне приезжали и говорили: «На вашей линии вот тут и тут ерунда», то я с ними не спорил. А говорил: «Идите и смотрите. Это у вас, а не у линии получается ерунда». Например, частая проблема — шоколад не прилипает к сырку. Значит, слишком много воды льют в творожную массу. Наши сырки возникли в качестве эксперимента, доказывающего работоспособность и уровень оборудования.

Сейчас бы бизнес-консультанты назвали это успешной моделью продвижения, а тогда Владимир Кузьмич просто закупил молочного сырья у ферм в Рамони и Россоши, заказал шоколад для глазури у фабрики «Большевик» и запустил свое пищевое производство. И оно, что называется, «поперло»!

сырок3

— Глазированный сырок был страшным дефицитом по всей стране. Чего не хватает, то и популярно. Например, перед перестройкой сырков в Воронежской области выпускали несколько ящиков на весь завод.  В основном, они расходились по «блатным».

Когда в конце 90-ых начали заниматься сырками, то в регионе существовало всего два конкурента. Их глазированные сырки были хуже. А мы бились за свой продукт. Нам многое подсказывали технологи с Кондитерской фабрики. У меня линия давала даже «припек» — больше, чем в нее закладывали ингредиентов.  

Сбыт был налажен просто: с утра на проходной стояла огромная очередь. Люди записывались заранее. «Риконовские сырки» расхватывали, они считались самыми качественными. Ими даже торговали в больницах.

Лимоны, печенье, Карловы Вары и Нью-Йорк

Наступили «нулевые». Производство глазированных сырков активно развивалось. В стране случился настоящий «сырковый бум». Москва и Подмосковье заказывали линии. Сначала тренд на продукт почувствовали небольшие заводы.

агуповнапроизводстве

— Мы начали сотрудничество с компанией Бориса Юрьевича Александрова. Линии у них в основном были из Прибалтики, но что-то заказывали и у нас. Знаком я с ним был поверхностно. Через какое-то время мы были допущены и к новому оборудованию. Он прекрасно понимал, что быстрее и выгоднее заказать в Воронеже, — отмечает Владимир Кузьмич.

«Рикон» развивал сбыт, затем занялся еще и флексографией — печатью упаковки и самоклеющейся этикетки. Тогда же возник знаменитый дизайн воронежского сырка: на фольгированном синем (ранее белом) фоне коровка, зайчик, слоник, белочка, мишка. 

сыроккартинка

Вкусовой ассортимент расширился до 23 позиций. Особенной популярностью пользовались сырки с лимоном и на подложке из печенья. Креативные сочетания создавал столичный технолог.

— Лимонный сырок стал настоящим хитом. Использовали только натуральные продукты. Покупали цитрусовые и измельчали их. Единственный ароматизатор мы добавляли только в сырок с бананом, потому что его природный запах при переработке становился не очень приятным, — вспоминает замначальника отдела маркетинга Роман Туркалов.  

«Риконовский сырок» задал высокую планку в регионе. И отчасти заставил многих местных производителей поднять качество своей продукции.

Глазированным сырком заинтересовались и в других странах. Оборудование (две линии) из Воронежа заказали чешские Карловы Вары. Оттуда сырки расходились по всей Европе. Были планы по изготовлению сырков в Канаде. Но возникли трудности с местным законодательством.

сырок10

О том, как воронежский сырок побывал в Америке, рассказывает нынешний руководитель АО ВСКБ «Рикон», Владимир Владимирович Агупов, сын Владимира Кузьмича.

— 18 лет назад отправили две партии сырков в США. К нам обратились американцы напрямую, и мы организовали логистику: замораживали сырки в Воронеже, везли в машинах с охлаждением до Шереметьево. Первую партию  они сгноили на таможне. Вторая ушла в реализацию. Но товар разошелся лишь по русским магазинчикам Нью-Йорка. Потому что нужно много времени и денег для раскрутки нового продукта. Самолетом возить очень дорого. Проще и дешевле было отправить туда линию.

Сотрудничали и с Китаем. Одна фирма закупила воронежское оборудование и попыталась открыть молочный завод.

— В гастрономии Китая нет творога, поэтому им пришлось ставить всю технологическую цепочку, начиная с молока. Чем все у них закончилось — неизвестно. Изначально разговор был о том, что они хотели сделать проект площадкой приучения китайцев к молочной продукции.


О вреде эмульгаторов

До изобретения Александровым премиального сырка в коробочке оставалось несколько лет. Сырковый рынок начало «лихорадить» от обилия эмульгаторов и стабилизаторов. Выяснилось, что они негативно влияют не только на здоровье, но и на бизнес. Местные торговые сети заполнили дешевые сырки.

— Получается, что  мы сами себе создали новых конкурентов. Когда мы в 2009 году сокращали производство, то у нас обслуживалось 76(!) заводов. Какое-то время мы держали цену, но продажи упали из-за нашествия дешевых сырков с эмульгаторами и стабилизаторами из Подмосковья, — говорит Роман Туркалов.

Семья Агуповых отказалась производить сырки с таблицей Менделеева внутри.

сырок11

— Тему сырков мы закрыли для себя в 2012 году. Начались проблемы с уровнем качества сырья. Через некоторое время к нам зашел арендатор, который на это особенно не смотрел. Он пытался производить сырки. В итоге,  уже около 5 лет вопрос закрыт совсем, — объясняет Владимир Владимирович.


Глазированные сырки и новая экономическая реальность

Агупов-старший сейчас больше увлечен своим приусадебным хозяйством и выращиванием малины. Но он по-прежнему входит в Совет учредителей компании и держит руку на пульсе отрасли. По мнению Владимира Кузьмича спрос на сырки никуда не денется:

агупов3

— Я считаю, что это очень выгодное дело. И будет таким всегда. Потому что вкусно и сделано из относительно дешевых продуктов. Себестоимость молока все равно остается низкой. Для производства очень важно количество. Это массовый продукт. Появился новый тренд — длинные и «стройные» сырки. Эту линию для многих брендов делаем тоже мы.

Агупов-младший активно развивает производство сырковых линий. Продолжает работать и флексография. Запрос на воронежское оборудование растет. Есть некоторые трудности с комплектующими, но для Владимира Владимировича нет неразрешимых проблем:

сырокоборудование1

— В России, если считать с нами, всего три производителя сыркового оборудования. Был еще один в Прибалтике, но  в связи с санкциями он отрезан от рынка. Поэтому сегодня у нас объемы увеличиваются. Сейчас мы занимаем достаточно серьезную долю — более 60%. С прибалтами у нас были разные направления. Мы делаем ставку на высокую производительность, они на широту ассортимента. Есть вопросы с электроникой. Сенсорные панели, процессоры. Ранее у нас было все от европейского «Сименс», теперь ситуация изменилась — комплектуемся китайским. Разница только в надписи made in на коробочке.

Воронежское оборудование всегда выигрывало по цене. В начале «нулевых», когда шел резкий рост производства сырков, линий не хватало. Компании поделились на два лагеря: кто успел взять здесь, остался клиентами «Рикона», кто в Прибалтике — с ними. Это чисто техническая история. Запчасти, содержание, наладчики. С 2022 года ситуация развернулась так, что производители сырков возвращаются.

— Новая экономическая реальность дала нам рост. К нам пришел крупнейший «Ростагрокомплекс». Ранее у нас были единичными поставки нескольких частей линии, они в основном работали с Прибалтикой. Сейчас они стали нашими клиентами, — отмечает Владимир Владимирович Агупов.

География клиентов воронежского «Рикона» по России доходит практически до Владивостока. Из крупнейших: «Дмитровский молочный завод», «Ростагрокомплекс», «Завод Пастухова», «Кореновский Молочно-консервный комбинат» и др. В 2021 линию изготовили для Молдавии.  В 2020 году была отгрузка оборудования в украинский Днепр (ранее - Днепропетровск):

рикон4

—  Линию они налаживали сами — у них уже была наша старая линия, а мы помогали по видеосвязи.

 

Кадры решают все


У Агуповых есть одно переживание на двоих. Отца и сына сильно беспокоит вопрос кадров. Производство уникально тем, что сырковые линии разрабатывают и создают прямо на месте, в Воронеже. Для этого нужны топовые специалисты.

— Наши высококлассные токари и фрезеровщики уже такие же дедушки, как я. Некоторые работают больше 40 лет. Их уровня нет ни одного слесаря-наладчика, максимум 4-й разряд. Наконец-то сейчас поднимают вопрос важности техникумов и училищ, — говорит Владимир Кузьмич.


— Наблюдаем дефицит конструкторов. Удалось найти несколько человек. А все начинается с малого: у детей в школе сейчас нет черчения (предмет хотят вернуть, подробнее здесь - прим.ред.). Это приводит к отсутствию объемного мышления, — отмечает Владимир Владимирович.


Как построить бизнес на сырках


За успешными кейсами далеко ходить не надо. К тому же, как мы теперь знаем, глазированный сырок для нашей страны больше, чем продукт. Это не только вкус, но и эмоции. 

сырок12

О том, как устроен этот бизнес сейчас мы попросили рассказать Владимира Владимировича Агупова:

— Основные лидеры спроса — самые обычные сырки без креатива. Сгущенное молоко, ванилин, какао. Да, сейчас рвет продажи сырок с твердым сыром, который производят на нашей линии в Дмитрове. Оборудование выпустит все, что вы в него положите. Вопрос в технологах и попадании во вкус клиентов.

На изготовление линии нужно минимум четыре месяца. Половину срока занимает приход комплектации. Самая простая сырковая линия стоит от 15 млн руб. Из них 3 млн — НДС. Плюс фонд оплаты труда, налоги.

Если заниматься этим бизнесом серьезно, с заходом в крупные торговые сети, то для старта необходимо минимум 200 млн руб. С учетом логистики, обустройства помещения, холодильного оборудования и т.д. Хотите выпускать сырки в коробочках? Самый простой автомат такой завертки стоит как половина нашей линии. А таких нужно четыре.

 

фото - Юлия Воронкова, 36on