Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Интервью

Бархатный ренессанс и пышкомания: как изменился ресторанный рынок Воронежа за 2023 год

Этот год был богат на новые форматы и открытия в столице Черноземья. Как эксперт отрасли видит ситуацию на рынке воронежского общепита изнутри? 

О ресторанных трендах и тенденциях 2023 нам рассказал Андрей Пыринов, основатель бара Overlock и раменной Kurama Ramen, автор телеграм-канала «Арт-директор Воронежа»:

— Андрей, куда все движется: какие форматы будут востребованы, а что, наоборот, себя уже изжило?

— В этом году прослеживается тренд открытия дорогих ресторанов, заведений с моно-продуктом (пышечная, чебуречная, раменная, рюмочная) и разрастание проектов, успешно переживших период ковида и адаптировавшись к новой экономической реальности. 

раменная

По моим ощущениям тренд «быстро-просто-вкусно» отходит, становятся интересны более сложные по концепции проекты и заведения с высоким уровнем качества и сервиса. Интерес к рюмочным постепенно угасает. Сейчас уже не сработает стратегия открыть бар или ресторан с нейтрально-симпатичным интерьером и меню «как везде», поставить диджеев, сделать рекламу в гидах и социальных сетях. По-прежнему будут актуальны нишевые проекты, концепты, проверенные временем, новые места от уже зарекомендовавших себя компаний. Главное давать что-то новое, а не дублировать уже имеющееся. Очень не хватает хороших молодежных танцевальных баров, с сильной промо-командой. Эта ниша в Воронеже практически не занята.

— Удивлены ли вы возрождением «Бархата»? Может ли это стать началом некой тенденции (мода на нулевые, воскрешение других проектов и т.д.)?

— Да, есть некоторая тенденция на ностальгию по былым временам и заведениям, но чаще всего, аудитория, которая раньше ходила в заведение уже изменилась, и надо ориентироваться на других гостей. 

бархат1

Попытки воскрешения других проектов уже были.  Как правило, это грустное зрелище («Фламинго, «Сто ручьев»). Мода на нулевые не прекращалась никогда, ни в 2007-м, ни в 2017-м. Думаю, мало что измениться и в 2027-м.  Это более интересно в формате разовых акций, а не на постоянной основе.

— Почему так хорошо зашла советская гастрономическая ностальгия (пышки, чебуреки и т.д.)?

— Пышки и чебуреки — это просто и весело!  Еще, как мне кажется, тут важную роль играет комьюнити, которое выстраивает заведение. 

пышки

То, что сейчас делает с чебуреками и пышками «Культурно Коротко»,  в свое время произошло у  пельмень-бара «Олень» с пельменями. Сами по себе чебуреки, пышки или пельмени не очень интересны. А вот «лайфстайл», который они продвигают — это клево.

— В этом году было много мероприятий и контента в медиаполе, посвященных развитию внутреннего туризма. Гастрономия — его важная часть. Чего, на ваш взгляд, хотят от общепита Воронежа туристы?

— Гастротуристы уже оценили, что в Воронеже есть много отличных коктейльных баров, рюмочных и ресторанов. Центром особенного притяжения для москвичей стал  наш Центральный рынок. Для гастротуризма важны уникальные проекты. Какой смысл ехать в другой город ради просто хорошего ресторана? Тут необходим новый гастрономический опыт.

Еще по теме:

«Индекс Еды»: как «чисто питерские» пышки захватили Воронеж


фото — Юлия Воронкова, 36ON; ZARAZZKA