Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Интервью

Бархатный ренессанс и пышкомания: как изменился ресторанный рынок Воронежа за 2023 год

Этот год был богат на новые форматы и открытия в столице Черноземья. Как эксперт отрасли видит ситуацию на рынке воронежского общепита изнутри? 

О ресторанных трендах и тенденциях 2023 нам рассказал Андрей Пыринов, основатель бара Overlock и раменной Kurama Ramen, автор телеграм-канала «Арт-директор Воронежа»:

— Андрей, куда все движется: какие форматы будут востребованы, а что, наоборот, себя уже изжило?

— В этом году прослеживается тренд открытия дорогих ресторанов, заведений с моно-продуктом (пышечная, чебуречная, раменная, рюмочная) и разрастание проектов, успешно переживших период ковида и адаптировавшись к новой экономической реальности. 

раменная

По моим ощущениям тренд «быстро-просто-вкусно» отходит, становятся интересны более сложные по концепции проекты и заведения с высоким уровнем качества и сервиса. Интерес к рюмочным постепенно угасает. Сейчас уже не сработает стратегия открыть бар или ресторан с нейтрально-симпатичным интерьером и меню «как везде», поставить диджеев, сделать рекламу в гидах и социальных сетях. По-прежнему будут актуальны нишевые проекты, концепты, проверенные временем, новые места от уже зарекомендовавших себя компаний. Главное давать что-то новое, а не дублировать уже имеющееся. Очень не хватает хороших молодежных танцевальных баров, с сильной промо-командой. Эта ниша в Воронеже практически не занята.

— Удивлены ли вы возрождением «Бархата»? Может ли это стать началом некой тенденции (мода на нулевые, воскрешение других проектов и т.д.)?

— Да, есть некоторая тенденция на ностальгию по былым временам и заведениям, но чаще всего, аудитория, которая раньше ходила в заведение уже изменилась, и надо ориентироваться на других гостей. 

бархат1

Попытки воскрешения других проектов уже были.  Как правило, это грустное зрелище («Фламинго, «Сто ручьев»). Мода на нулевые не прекращалась никогда, ни в 2007-м, ни в 2017-м. Думаю, мало что измениться и в 2027-м.  Это более интересно в формате разовых акций, а не на постоянной основе.

— Почему так хорошо зашла советская гастрономическая ностальгия (пышки, чебуреки и т.д.)?

— Пышки и чебуреки — это просто и весело!  Еще, как мне кажется, тут важную роль играет комьюнити, которое выстраивает заведение. 

пышки

То, что сейчас делает с чебуреками и пышками «Культурно Коротко»,  в свое время произошло у  пельмень-бара «Олень» с пельменями. Сами по себе чебуреки, пышки или пельмени не очень интересны. А вот «лайфстайл», который они продвигают — это клево.

— В этом году было много мероприятий и контента в медиаполе, посвященных развитию внутреннего туризма. Гастрономия — его важная часть. Чего, на ваш взгляд, хотят от общепита Воронежа туристы?

— Гастротуристы уже оценили, что в Воронеже есть много отличных коктейльных баров, рюмочных и ресторанов. Центром особенного притяжения для москвичей стал  наш Центральный рынок. Для гастротуризма важны уникальные проекты. Какой смысл ехать в другой город ради просто хорошего ресторана? Тут необходим новый гастрономический опыт.

Еще по теме:

«Индекс Еды»: как «чисто питерские» пышки захватили Воронеж


фото — Юлия Воронкова, 36ON; ZARAZZKA