Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Интервью

Бархатный ренессанс и пышкомания: как изменился ресторанный рынок Воронежа за 2023 год

Этот год был богат на новые форматы и открытия в столице Черноземья. Как эксперт отрасли видит ситуацию на рынке воронежского общепита изнутри? 

О ресторанных трендах и тенденциях 2023 нам рассказал Андрей Пыринов, основатель бара Overlock и раменной Kurama Ramen, автор телеграм-канала «Арт-директор Воронежа»:

— Андрей, куда все движется: какие форматы будут востребованы, а что, наоборот, себя уже изжило?

— В этом году прослеживается тренд открытия дорогих ресторанов, заведений с моно-продуктом (пышечная, чебуречная, раменная, рюмочная) и разрастание проектов, успешно переживших период ковида и адаптировавшись к новой экономической реальности. 

раменная

По моим ощущениям тренд «быстро-просто-вкусно» отходит, становятся интересны более сложные по концепции проекты и заведения с высоким уровнем качества и сервиса. Интерес к рюмочным постепенно угасает. Сейчас уже не сработает стратегия открыть бар или ресторан с нейтрально-симпатичным интерьером и меню «как везде», поставить диджеев, сделать рекламу в гидах и социальных сетях. По-прежнему будут актуальны нишевые проекты, концепты, проверенные временем, новые места от уже зарекомендовавших себя компаний. Главное давать что-то новое, а не дублировать уже имеющееся. Очень не хватает хороших молодежных танцевальных баров, с сильной промо-командой. Эта ниша в Воронеже практически не занята.

— Удивлены ли вы возрождением «Бархата»? Может ли это стать началом некой тенденции (мода на нулевые, воскрешение других проектов и т.д.)?

— Да, есть некоторая тенденция на ностальгию по былым временам и заведениям, но чаще всего, аудитория, которая раньше ходила в заведение уже изменилась, и надо ориентироваться на других гостей. 

бархат1

Попытки воскрешения других проектов уже были.  Как правило, это грустное зрелище («Фламинго, «Сто ручьев»). Мода на нулевые не прекращалась никогда, ни в 2007-м, ни в 2017-м. Думаю, мало что измениться и в 2027-м.  Это более интересно в формате разовых акций, а не на постоянной основе.

— Почему так хорошо зашла советская гастрономическая ностальгия (пышки, чебуреки и т.д.)?

— Пышки и чебуреки — это просто и весело!  Еще, как мне кажется, тут важную роль играет комьюнити, которое выстраивает заведение. 

пышки

То, что сейчас делает с чебуреками и пышками «Культурно Коротко»,  в свое время произошло у  пельмень-бара «Олень» с пельменями. Сами по себе чебуреки, пышки или пельмени не очень интересны. А вот «лайфстайл», который они продвигают — это клево.

— В этом году было много мероприятий и контента в медиаполе, посвященных развитию внутреннего туризма. Гастрономия — его важная часть. Чего, на ваш взгляд, хотят от общепита Воронежа туристы?

— Гастротуристы уже оценили, что в Воронеже есть много отличных коктейльных баров, рюмочных и ресторанов. Центром особенного притяжения для москвичей стал  наш Центральный рынок. Для гастротуризма важны уникальные проекты. Какой смысл ехать в другой город ради просто хорошего ресторана? Тут необходим новый гастрономический опыт.

Еще по теме:

«Индекс Еды»: как «чисто питерские» пышки захватили Воронеж


фото — Юлия Воронкова, 36ON; ZARAZZKA