Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

ЖКХ

Подземный переход у цирка залило кипятком


Сырые факты
Облако пара - над самым оживленным перекрестком Воронежа
 
Вечером в субботу подземный переход у цирка залило кипятком, в нем с одного краю - со стороны «Солнечного рая» - образовалось горячая лужа глубиной 10 см.
 
О том, что случилась беда, в воронежское управление по делам ГО и ЧС сообщили в 18.07. Шквал звонков обрушился и на оперативного дежурного МЧС - воронежцы жаловались, что в квартирах близстоящих домов остыли батареи. От горячей воды над перекрестком поднялось гигантское облако пара. Пять экипажей ДПС были брошены на регулировку движения - до 23.00 они направляли машины в объезд, а потом всю ночь один экипаж дежурил на перекрестке, дожидаясь, пока перестанет парить. Но из-за того, что переход не открыли и в понедельник, а временные наземные переходы сделали не везде, над перекрестком с раннего утра стоял гул клаксонов. Всем, кто пытался переходить улицу Кирова без подземного перехода (а как иначе?), машины бибикали вслед, а водители кричали: мол, откройте глаза, куда ж лезете? Чуть позже знаки пешеходных переходов установили, и гул клаксонов утих.

Детище подземелья
 
Бригада городских спасателей примчалась для эвакуации продавцов, но работники многочисленных ларьков и киосков ИП, схватив деньги и документы, сами выбегали из подземелья. «Скорые» были готовы оказать помощь всем, кто получил ожог кипятком, отвезти пострадавших в больницы, но таковых не оказалось.
 
Остыли батареи в 109 домах Ленинского и Центрального районов. Работники Воронежской теплосетевой компании, в чьем ведении находится данный участок теплотрассы, бросились устранять течь. Труба магистральная, поэтому подачу тепла в дома прекратили. Откачав из подземного перехода лужу, аварийщики работали всю ночь, а прорвавшуюся трубу заварили к 9.15 утра в воскресенье. 
 
Управы Ленинского и Центрального районов, районные управляющие компании, а также подрядные организации тоже были вынуждены работать все Прощеное воскресенье. «Фактически, пришлось заново пускать отопление в жилые дома по улицам 20-летия Октября, Куцыгина, Пушкинской, Челюскинцев, Кирова, Моисеева», -- сказал нам пресс-секретарь Ленинского района Александр Барбашинов. Системы отопления домов заполнились к обеду воскресенья. Батареи потеплели, а к вечеру даже стали горячими. Но не везде: в некоторых квартирах стояки остаются холодными из-за воздушных пробок. 
 
Аварийно-спасательная бригада Воронежской теплосетевой компании, дочернего предприятия ОАО «Квадра», установила, что затопление вызвал дефект в тепловой камере близ подземного перехода - между «Солнечным раем» и дорогой по 20-летия Октября. «Рядом с подземным переходом находится тепловая камера, в которой прорвало трубопровод, - сказал Евгений Гуленин, специалист по связям с общественностью воронежского филиала «Квадры». - Аварию устранили к утру воскресенья, но решение о закрытии перехода принимали городские службы». Также он уточнил, что с вопросами о компенсации нанесенного ущерба в «Квадру» пока никто не обращался.

Смена пола
 
В понедельник переход был еще закрыт: поперек семи входов городские спасатели натянули красные ленты. Ленты периодически срывали те, кто не знал о ЧП и спешил вниз. Но добежать получалось только до последней ступеньки лестницы, где стоял дежурный младший сержант полиции. «Света там нет, отсыревшая проводка должна высохнуть, - сказал нам вчера утром страж порядка. - Есть команда пускать только торговцев, чтобы они вывезли свой товар». 
 
К обеду стало ясно, что ничего вывозить не надо. По словам Владимира Тарабанова, руководителя объединения предпринимателей - общественной организации «Переход», в переходе у цирка каждую ночь дежурят два сторожа, и один - днем, они сберегают добро в 60 торговых точках. 
 
- Кипяток стекал в переход по лестнице, поэтому потолок, колонны, перекрытия не пострадали; было бы намного хуже, если бы горячая вода лилась с потолка, - сказал нам Владимир Тарабанов. - Убытки невелики: в понедельник переход осмотрела комиссия архитектурно-строительного университета, по предварительным выводам, ничего страшного нет, только полы вздулись, рекомендовано заменить 40 м2 линолеума. Так что дело времени, когда переход заработает вновь. Как только будет дано письменное заключение, нам скажут приступить к ремонту пола - тут же все сделаем, максимум за три дня.
 
Как подтвердил корреспонденту «ВК» руководитель пресс-службы мэрии Никита Чеботарев, в переходе, являющемся объектом муниципальной собственности, начала работу городская комиссия, в которую наряду с учеными ВГАСУ включены чиновники управлений по ЖКХ, ГО и ЧС, по имущественным вопросам, а так же представители от предпринимателей. 
 
- Визуальный осмотр завершен, сделаны инструментальные замеры, ответы о степени повреждения несущих конструкций будут даны в течение двух дней, сказал Чеботарев. - Но надеемся, что серьезных повреждений нет, переход строился на века. 
 
Кстати, построили его в 1986 году -- до сих пор это самый крупный подземный переход Воронежа.

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".