Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

ЖКХ

Новаторы активно переводят коммунальные платежи и решения в Интернет

some alt text
В рамках итогового мероприятия по награждению финалистов мартовского конкурса инновационных идей «Правила роста» столичный и воронежский спикеры – кандидат технических наук, доцент кафедры сервисного инжиниринга Российского государственного университета туризма и сервиса Светлана Муминова, а также директор АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС) Павел Колтаков поделились последними наработками и нововведениями в сфере ЖКХ, которые облегчили жильцам решение коммунальных задач.
  
Так, Светлана Муминова рассказала, как на примере Московской области апробированы инновационные сервисы в сфере ЖКХ.
 
 
По ее словам, напряжение от взаимодействия исполнителей и потребителей услуг ЖКХ там снимают с помощью сервиса «Добродел», позволяющего в режиме он-лайн передавать информацию о возникающих проблемах.
Опубликования проблема, подкрепленная фотоиллюстрациями, становится доступна всем пользователям сервиса, затем модератор устанавливает исполнителя – управляющую компанию или муниципалитет.
По регламенту вопрос должен быть устранен в течение восьми рабочих дней. После этого пользователь может опубликовать благодарность или же, если решение проблемы не устроило жильца, вопрос направляется на дальнейшее рассмотрение и доработку. 

Эксперт отметила, что в Московской области активно используются и другие инновационные решения в сфере информационного обеспечения жилищно-коммунального комплекса.
 
Речь идет, в частности, об «умной» системе «Интернет вещей», позволяющей обмениваться информацией без участия человека и, например, дистанционно передавать в УК актуальные показания счетчиков горячей и холодной воды.
 
Также интересна разработка интерактивной карты приема опасных отходов – батареек, аккумуляторов, люминесцентных ламп, которая сейчас включает уже более одной тысячи пунктов установки спецконтейнеров. 

Более подробно Светлана Муминова остановилась и на способах оплаты «коммуналки».

«Управляющие компании не в состоянии повсеместно внедрить затратные автоматизированные системы расчета. Инновационным в этом отношении является единый информационно-расчетный центр, где через личный кабинет можно оплатить услуги сразу всех компаний. Такой центр был успешно создан и сейчас функционирует в Подмосковье», – рассказала она. 

Кстати, в Воронеже аналогичную функцию выполняют также расчетные центры.
 
По словам директора ЕПСС Павла Колтакова, помимо его компании, в Воронеже всего представлено шесть центров, позволяющих расплачиваться со всеми поставщиками коммунальных услуг в системе «одного окна».
 
Так, сейчас организация обслуживает 65% всего жилфонда города,  а также и несколько районов области. Все платежки собраны в одну квитанцию, для удобства горожан и запущен также личный кабинет, где можно вводить показания счетчика, отслеживать платежи.
 
В 2016 году запустили мобильное приложение, единственное в регионе, с помощью которого можно произвести оплату. До конца 2017 года планируется ввести сервис по предварительной подготовке документов, дополнительный сервис по раскладке начислений по формулам.

«Мы наблюдает динамику роста пользователей сервисов. Так, в личном кабинете зарегистрировано около 5 тыс. воронежцев, и еще около 1 тыс. – в мобильном приложении», - добавил он. 

После выступлений спикеров подвели итоги мартовского этапа конкурса инновационных идей «Правила роста», посвященного темам «Новые технологии для благоустройства воронежских парков» и «Инновации для городского жилищно-коммунального комплекса».
 
Победителям вручили высокотехнологичные призы – смарт-часы Apple, ручной пылесос с кристаллами Swarovski, телескоп, ноутбук-трансформер, электрогриль.
 
Лучшими идеями стали концепции о создании единого паркового пространства в городе, инсталляций на деревьях, автомата по сбору мусора, а также проекты по использованию панорамы парков в онлайн-картах и источников солнечной энергии в системах отопления и горячего водоснабжения.

Организаторы конкурса - «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке департамента экономического развития Воронежской области – ждут от горожан новых идей.
 
Подать заявку и ознакомиться с темами текущего этапа можно на сайте.
 
Организационный партнер мартовского этапа - отель AZIMUT Воронеж.
 
Автор: Полина Разумовская