ТРЕЩИНЫ В СТЕНЕ РАЗДОРА
В дом № 27 на бульваре Пионеров, куда журналиста «ВК» пригласили местные жители, шел с некоторой опаской. Оно и понятно: люди заранее предупредили, что в доме появились «ужасные трещины, все сыплется» — здание того и гляди рухнет. К счастью, катастрофы не произошло.
СПОРНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА
Пятиэтажный кирпичный дом, построенный полвека назад, как стоял, так и стоит, а показанные жильцами трещины в стенах их квартир лично меня не впечатлили. Хотя у нескольких собственников жилых помещений первого подъезда этого дома иное мнение. Они считают, что трещины в стенах и на потолках их квартир появились не в прошлом веке, а всего несколько месяцев назад. Причиной стало переоборудование бывшей трехкомнатной квартиры на первом этаже в нежилое помещение — продуктовый магазин. В результате перепланировки и строительномонтажных работ в некоторых квартирах первого подъезда возникли трещины в стенах и потолках. Свой материальный ущерб собственники «пострадавших» квартир оценили довольно высоко: от 90 до 500 тыс. рублей. Специалисты Государственной жилищной инспекции Воронежской области рассмотрели коллективное обращение жильцов дома. В результате обследования технического состояния конструктивных элементов дома в квартире № 6 (в комнатах 5, 7 и 18 кв. м) были выявлены, как следует из документа, «волосяные горизонтальные трещины потолка по побелочному слою». В качестве компенсации материального ущерба жильцы этой квартиры запросили 100 тыс. рублей. В еще большую сумму — 500 тыс. рублей — оценили свой материальный ущерб из-за произведенной перепланировки помещений собственники квартиры № 15. В ней специалисты жилищной инспекции обнаружили «вертикальную трещину по кирпичной кладке шириной раскрытия до 20 мм, в санузле частично отслоился окрасочный слой потолка, на кухне имеется горизонтальная волосяная трещина потолка по побелочному слою». В 11-й квартире тоже были найдены нанотрещины в побелочном слое потолка и стен шириной раскрытия до 1 мм. Собственники этого жилья оценили свой материальный ущерб в 90 тыс. рублей. Взыскать денежную компенсацию владельцы этих и еще нескольких квартир первого подъезда пытаются с собственника переоборудованной под магазин квартиры. Им является предприниматель Гадир Магомед оглы Мурадов. Он в беседе с корреспондентом «ВК» высказал свою точку зрения по поводу конфликтной ситуации. — Как только начались работы по перепланировке квартиры под магазин, к нам стали подходить граждане этого дома и просить денег, — рассказывает Мурадов. — Эти люди вначале просили по 15 тыс. рублей и говорили: дайте денег и делайте что хотите. Потом размер их претензий увеличился в несколько раз. Денег мы этим людям не давали, но вложили немало средств в ремонт подъезда, в котором теперь располагается магазин. На первом этаже заменили батарею, вставили пластиковое окно, благоустроили территорию возле магазина. Из-за этой спорной ситуации мы уже два месяца не можем открыть магазин. Все готово, но мы вряд ли начнем торговлю до прекращения судебных разбирательств. Хотя мы наняли пять продавцов, женщины постоянно звонят и спрашивают, когда им выходить на работу. Как предприниматель из-за такого поведения жильцов я несу убытки и намерен через суд их компенсировать.
СУД ДА ДЕЛО
Пока Мурадов только говорит о возможных судебных разбирательствах, его оппоненты подали несколько исковых заявлений. В минувший четверг их рассмотрели в Советском районном суде Воронежа, но каких-либо серьезных решений не было вынесено. Теперь разбирательства продолжатся в Ленинском райсуде, так как именно на территории Ленинского района проживает ответчик, господин Мурадов. Важно отметить, что жильцы «пострадавшего» подъезда не оспаривают самого факта перевода в нежилое помещение квартиры на первом этаже и переоборудования его под продовольственный магазин. Наверное, потому, что здесь не к чему придраться. Проектная документация, экспертное заключение и другие необходимые документы у предпринимателя имеются. Поэтому основная претензия сводится к тому, как велись работы по перепланировке помещения. Жильцы говорят, что строители чуть ли не кувалдами сносили капитальную стену, и из-за этого может обрушиться весь подъезд. Однако откуда у них такие знания — неизвестно. Тем более что в ходе судебных разбирательств выяснилось, что у истца даже нет результатов экспертизы. Гражданам еще только предстоит за свой счет вызвать на дом специалистов, которым будет необходимо выяснить причинно-следственную связь появления в квартирах нанотрещин. Все-таки жилому дому более 50 лет, капитального ремонта за все это время в нем не проводилось. Так что трещины в стенах и потолках могли возникнуть задолго до появления в доме продуктового магазина. К тому же в некоторых осмотренных корреспондентом «ВК» квартирах следов недавнего ремонта также не наблюдалось. Не исключено, что маленькие трещины в стенах, на потолках некоторых квартир могли появиться по причине ненадлежащего содержания жильцами своей собственности. Но, как бы то ни было, решение по таким вопросам давайте оставим экспертам и суду.
ДЕЛОВОЙ МИКРОКЛИМАТ
В нашей стране и области много говорится об инвестициях, о необходимости создания благоприятного климата для капитала. А вот на рядовом, бытовом уровне такого понимания у людей еще нет. Описанная выше конфликтная ситуация иллюстрирует отношение многих обывателей к бизнесу. Оказывается, не только чиновники могут «ставить подножку» коммерсантам, не давать им работать и развиваться. Кто-то, наверное, скажет, что это одна из форм активности «гражданского общества» — и, наверное, будет прав. Кому, если не самим жильцам, решительно отстаивать свои интересы, взывая к духу и букве закона? Однако, повторюсь, речь не идет о незаконном строительстве или ведении работ без надлежащих документов. Жильцы некоторых квартир первого подъезда хотят получить довольно большую денежную компенсацию за ущерб, который, по их мнению, был нанесен жилищам из-за перепланировки квартиры на первом этаже. Правда, в своем исковом заявлении они говорят, что размер компенсации ими определен субъективно. А точный размер должен быть установлен независимым экспертом-оценщиком. Чтож, в этом с ними нельзя не согласиться.
Автор текста Владимир Даньшин
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".