Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

ЖКХ

В Воронеже рассмотрели возможность создания эталонной базы ЖКХ

some alt text
Организатором мероприятия выступило областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию». Трансляция видеоконференции велась в режиме онлайн на «Портале улучшения делового климата в Воронежской области» - vrn-business.ru и на сайте innoros.ru. Участниками стали представители власти, общественных организаций, управляющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий, а также Единого расчетного центра ЖКХ Воронежской области – АО «ЕПСС ЖКХ ВО».
 

Актуальность проблемы ЖКХ отметила Ольга Эльбаум, маркетолог, модератор конференции:
 
– Согласно социологическому опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, главной проблемой в стране граждане считают состояние ЖКХ. Его отметили 64% опрошенных, тогда как бюрократизм, инфляция и коррупция набрали по 44%.
 

Гости встречи рассказали о сложностях в работе участников рынка, о которых обычно неизвестно рядовому жителю. Между тем, цены таких вопросов тянут на многие миллионы. О них рассказала Светлана Казарцева, заместитель руководителя управления муниципального жилищного контроля городского округа город Воронеж:
 
– Уже сейчас к нам поступает большое количество обращений граждан. Существует проблема: для того, чтобы правильно посчитать стоимость услуг, нужно знать определенные параметры. А показатели по этим параметрам отличаются у разных структур – у ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний, это отмечают они сами.
 

Надежда Попченкова, юрисконсульт службы недвижимости инвестиционно-строительной компании «Сота», подтвердила наличие проблемы:
 
– Данные спорные моменты отражены в судебной практике Воронежа. Ресурсоснабжающие организации опираются на данные Бюро технической инвентаризации, а управляющие компании – на сведения о площадях, которые значатся в свидетельствах о регистрации права. Зачастую эти планы разнятся. Положение усугубляется тем, что до введения изменений в Жилищный кодекс в общую жилую площадь включались балконы и лоджии, а в настоящее время – нет. Нередко управляющая компания не может получить достоверную информацию о реальных площадях. В итоге у УК формируется задолженность, у нее наступает стадия банкротства. При этом страдают и собственники, так как ресурсоснабжающие организации могут приостановить поставки.

Выходом из ситуации может стать создание эталонной базы ЖКХ. Об этих планах рассказал Руслан Кочетов, генеральный директор Единого расчетного центра ЖКХ Воронежской области.
 
– За время нашей работы выяснилось, что у УК и ресурсонабжающих предприятий не только разные вводные данные, но и различные методики расчета. Из-за этого возникает много социальных и экономических проблем на рынке ЖКХ. Например, проводя сверку по одной некрупной теплоснабжающей компании (у нее всего несколько котельных), выяснили, что цифры по году уводят управляющую компанию в долг на 8-9 миллионов рублей. Решить подобные проблемы поможет создание единой базы для расчетов по начислению платежей. Это будет удобно и для управляющих компаний, и для граждан, и для ресурсоснабжающих организаций.
 

Как выяснилось, постановление правительства РФ о создании на федеральном уровне Государственной информационной системы ЖКХ вышло еще в 2013 году. Но регионы станут только поставщиками информации для этой системы. Поэтому зашла речь о необходимости ввода такой системы еще и на региональном уровне. Руслан Кочетов отметил:
 
– Единая информационная система – условие сохранения баланса между обществом, властью и бизнесом. История с управлением жильем – сложная. УК появляются, уходят с рынка, меняют расчетный центр – из-за этого возникают ошибки, разногласия и разночтения. Чтобы этого не происходило, нужна та самая эталонная база.

Сами ресурсовики и представители управляющих компаний согласились с этими доводами. Сергей Мирошниченко, начальник службы информационных технологий  в сфере коммуникаций МКП «Воронежтеплосеть», сразу выступил с предложениями по формированию «эталона»:
 
– Нам интересны в первую очередь прозрачность расчетов и информационный обмен. С технической точки зрения я бы рекомендовал вести единую структуру идентификации объектов, чтобы избежать разночтений.
 
 
 
Роман Понизовный, директор ОАО УК «Центрального района», призвал к коллегиальности в вопросах введения базы:
 
– Такая база нужна, если она будет согласована со Службой кадастра и региональной властью. Хотелось бы, чтобы в ее разработке приняли участие сотрудники всех организаций, которые представлены на нынешнем обсуждении.
 

Диана Гончарова, заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, отметила сложность управления в сфере ЖКХ и выразила надежду на эффективность «эталона»:
 
– Хотелось бы, чтобы региональная информационная база была полезной и доступной для всех.