Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

ЖКХ

В Воронеже рассмотрели возможность создания эталонной базы ЖКХ

some alt text
Организатором мероприятия выступило областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию». Трансляция видеоконференции велась в режиме онлайн на «Портале улучшения делового климата в Воронежской области» - vrn-business.ru и на сайте innoros.ru. Участниками стали представители власти, общественных организаций, управляющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий, а также Единого расчетного центра ЖКХ Воронежской области – АО «ЕПСС ЖКХ ВО».
 

Актуальность проблемы ЖКХ отметила Ольга Эльбаум, маркетолог, модератор конференции:
 
– Согласно социологическому опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, главной проблемой в стране граждане считают состояние ЖКХ. Его отметили 64% опрошенных, тогда как бюрократизм, инфляция и коррупция набрали по 44%.
 

Гости встречи рассказали о сложностях в работе участников рынка, о которых обычно неизвестно рядовому жителю. Между тем, цены таких вопросов тянут на многие миллионы. О них рассказала Светлана Казарцева, заместитель руководителя управления муниципального жилищного контроля городского округа город Воронеж:
 
– Уже сейчас к нам поступает большое количество обращений граждан. Существует проблема: для того, чтобы правильно посчитать стоимость услуг, нужно знать определенные параметры. А показатели по этим параметрам отличаются у разных структур – у ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний, это отмечают они сами.
 

Надежда Попченкова, юрисконсульт службы недвижимости инвестиционно-строительной компании «Сота», подтвердила наличие проблемы:
 
– Данные спорные моменты отражены в судебной практике Воронежа. Ресурсоснабжающие организации опираются на данные Бюро технической инвентаризации, а управляющие компании – на сведения о площадях, которые значатся в свидетельствах о регистрации права. Зачастую эти планы разнятся. Положение усугубляется тем, что до введения изменений в Жилищный кодекс в общую жилую площадь включались балконы и лоджии, а в настоящее время – нет. Нередко управляющая компания не может получить достоверную информацию о реальных площадях. В итоге у УК формируется задолженность, у нее наступает стадия банкротства. При этом страдают и собственники, так как ресурсоснабжающие организации могут приостановить поставки.

Выходом из ситуации может стать создание эталонной базы ЖКХ. Об этих планах рассказал Руслан Кочетов, генеральный директор Единого расчетного центра ЖКХ Воронежской области.
 
– За время нашей работы выяснилось, что у УК и ресурсонабжающих предприятий не только разные вводные данные, но и различные методики расчета. Из-за этого возникает много социальных и экономических проблем на рынке ЖКХ. Например, проводя сверку по одной некрупной теплоснабжающей компании (у нее всего несколько котельных), выяснили, что цифры по году уводят управляющую компанию в долг на 8-9 миллионов рублей. Решить подобные проблемы поможет создание единой базы для расчетов по начислению платежей. Это будет удобно и для управляющих компаний, и для граждан, и для ресурсоснабжающих организаций.
 

Как выяснилось, постановление правительства РФ о создании на федеральном уровне Государственной информационной системы ЖКХ вышло еще в 2013 году. Но регионы станут только поставщиками информации для этой системы. Поэтому зашла речь о необходимости ввода такой системы еще и на региональном уровне. Руслан Кочетов отметил:
 
– Единая информационная система – условие сохранения баланса между обществом, властью и бизнесом. История с управлением жильем – сложная. УК появляются, уходят с рынка, меняют расчетный центр – из-за этого возникают ошибки, разногласия и разночтения. Чтобы этого не происходило, нужна та самая эталонная база.

Сами ресурсовики и представители управляющих компаний согласились с этими доводами. Сергей Мирошниченко, начальник службы информационных технологий  в сфере коммуникаций МКП «Воронежтеплосеть», сразу выступил с предложениями по формированию «эталона»:
 
– Нам интересны в первую очередь прозрачность расчетов и информационный обмен. С технической точки зрения я бы рекомендовал вести единую структуру идентификации объектов, чтобы избежать разночтений.
 
 
 
Роман Понизовный, директор ОАО УК «Центрального района», призвал к коллегиальности в вопросах введения базы:
 
– Такая база нужна, если она будет согласована со Службой кадастра и региональной властью. Хотелось бы, чтобы в ее разработке приняли участие сотрудники всех организаций, которые представлены на нынешнем обсуждении.
 

Диана Гончарова, заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, отметила сложность управления в сфере ЖКХ и выразила надежду на эффективность «эталона»:
 
– Хотелось бы, чтобы региональная информационная база была полезной и доступной для всех.