Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

ЖКХ

«Воронежтеплосеть» учится банкротить должников

Один из двух крупных поставщиков тепла и горячей воды в Воронеже – казенное предприятие «Воронежтеплосеть» пытается обанкротить ряд компаний по управлению жилищным фондом. Под угрозой банкротства часть УК решили погасить долг перед «Теплосетью» или заключить мировое соглашение с поэтапным погашением долга. Общая сумма погашенных долгов, исходя из судебных документов, пока невелика - около 12 млн. рублей.

Другая часть УК решила отдаться на волю конкурсного управляющего и не стала гасить свои долги до введения процедуры банкротства. На таких управляющих компаниях как «РЭП Никольское», ТСЖ «Исток», ООО «ЖКХ», ООО «Труд ЭНВО» была введена процедура наблюдения и по заявлению «Воронежтеплосети» и по заявлению «РВК-Воронеж».

Проблема долгов коммунальных предприятий Воронежа, начиная с самой «Теплосети» - то, что в их случае не работают механизмы оздоровления предприятий. Крупных поставщиков, таких как ВТС или «Водоканал» невозможно обанкротить всерьез из-за социальной значимости – они не могут прервать свою производственную, а, стало быть, и финансовою деятельность. Им даже нельзя отказать в поставках, хотя «Межрегионгаз», которому ВТС задолжала больше 400 млн. рублей, регулярно пугает должника тем, что отключит газ. И недавно даже устроил демонстрацию – летом, когда отопление не работает, а горячую воду и так традиционно отключают в связи с плановой профилактикой.

Управляющие компании тоже непросто обанкротить, но по прямо противоположной причине. В собственности УК обычно находятся только столы и компьютеры, которые, кстати, очень легко переезжают в другое место. При этом УК распоряжаются десятками и сотнями миллионов чужих денег – денег жителей, которые должны пойти на расчеты с поставщиками.

За два года, с августа 2012 года, на «Воронежтеплосети» трижды менялось руководство. После депутата воронежского гордумы Алексея Сергеева (ушедшего после коррупционного скандала) и Владимира Башкарева, а затем Алексея Рытикова (уволившихся по собственному желанию), Геннадий Иващенко стал за два года четвертым руководителем МКП «Воронежтеплосеть». Иващенко – бывший топ-менеджер «Росводоканала-Воронеж», управляющего городским водоканальным хозяйством. Его назначение, произошедшее через несколько месяцев после выборов мэра Воронежа, очевидно, можно назвать «гусевским» или, точнее, «гордеевским для Гусева». Вероятно, одна из основных задач, поставленных перед новым гендиректором ВТС - научиться собирать задолженность перед предприятием.

Но активная работа по взысканию долгов началась раньше. В декабре 2013и январе 2014 года «Воронежтеплосеть» подала серию исков о банкротстве воронежских управляющих компаний. Среди них была и управляющая компания «Стройтрест 2П» - самый крупный их должников. Размер ее долга пред поставщиком тепла составляет порядка 160 миллионов рублей.

Не только у МКП есть претензии к «Стройтрест 2П». «РВК-Воронеж», также подало иск к ООО «УК Стройтрест 2П». Управляющая компания погасила свой долг перед «РВК-Воронеж» в размере чуть менее семи миллионов рублей. Погасить долг перед «Воронежтеплосетью» руководство «Стройтреста 2П» не может или не хочет. Но арбитражный суд не может начать процедуру банкротства компании уже более полугода, с декабря 2013 года.

Как известно, в 2012 году, 14 управляющих компаний, ранее входивших в Воронежскую коммунальную палату (позднее самораспустившуюся), сменили место регистрации и переехали из Воронежа в Калугу и благополучно свалились в банкротство уже там. На четырнадцать управляющих компаний приходится два конкурсных управляющих, которые работают, по мнению наблюдателей, не в интересах крупнейшего кредитора – «Теплосети». Хотя муниципальное предприятие имело возможности поставить на процедуру дружественного арбитражного управляющего, оно ею почему-то не воспользовалось. Более того, в действиях руководства бывших членов Воронежской коммунальной палаты кредиторы усматривали признаки преднамеренного банкротства. Но уголовное дело по признакам мошеннического хищения 511 млн руб. платежей через ВКП было прекращено в минувшем марте за отсутствием события преступления. Однако процедура не закончена и, возможно, эти деньги еще рано списывать.

Общая сумма долгов перед «Теплосетью» превышает миллиард рублей, так что у нового руководителя предприятия обширное поле деятельности в этом смысле. И, если практика взыскания долгов с недобросовестных УК и противодействия выводу денег из них будет отлажена, это принесет пользу не одной только ВТС.

Текст: Геннадий Михайлов