Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Власть

Зачем проводят выборы


Выборы в органы государственной власти являются неотъемлемой частью жизни каждого гражданина Российской Федерации, независимо от его гражданской позиции – активной или пассивной. Предвыборные гонки, которым посвящено все внимание СМИ,  организация работы избирательной комиссии, работа наблюдателей (особенно в связи с недавно опробованной онлайн-трансляцией с избирательных участков), распределение голосов – за этим следит вся страна. Зачастую за внешней, формальной стороной вопроса теряется сущность и смысл мероприятия, и далеко не все могут дать точный ответ на вопрос – зачем проводят выборы?
 
Избирательная система считается достижением Древнегреческой демократии, где принимать участие в политической жизни были обязаны все свободные граждане, однако потребность в подобной системе возникла значительно раньше. На собраниях во время решения важных вопросов представители общины, имеющие право голоса, выкрикивали свое мнение – не слишком эффективная практика с перспективой увеличения числа жителей и формирования централизованного государства. Возникла необходимость в правомочном представителе – уважаемом человеке, который говорит от имени всего народа или отдельных групп населения и действует в их интересах.
 
В Древней Греции и Древнем Риме процедура выборов незначительно отличалась от современной. Проводились предвыборные кампании, неотъемлемым элементом которых являлся акцент на чистой совести и добрых намерениях кандидатов, тогда же появилась практика «хождения в народ». Альтернативой открытому голосованию была жеребьевка, где ответственность за выбор отчасти перекладывалась на богов, что также исключало возможность подкупа избирателей. Народ, не до конца полагаясь на волю богов, оставлял за собой право изгнать не оправдавшего доверия общественного деятеля при помощи процедуры тайного голосования. Таким образом, граждане изъявляли свою волю, оказывали коллективный контроль над деятельностью властей и оставляли за собой последнее слово в вопросах, непосредственно влиявших на их жизнь и благополучие.
 
На Руси одни из первых выборов проводились в Новгороде Великом – так обладающие правом голоса жители решали, кого они хотят видеть своим князем. Принятое решение фактически представляло собой акт доверия к приглашенному правителю, наделяющий его властью и полномочиями с единственной целью – действовать в интересах народа и на его благо. 
 
Сегодня право голоса в Российской Федерации имеют все граждане, достигшие 18 лет – это право, а также непосредственно процедура проведения выборов закреплена в Конституции РФ. Граждане изъявляют свою волю, голосуя за определенного кандидата или партию, тогда как кандидаты имеют возможность представить свои политические программы и получить средства для их осуществления в случае поддержки электората. Практика проведения очередных выборов продиктована необходимостью поддерживать гибкость политической системы, ее объективность и адекватность в отношении изменяющихся внешнеполитических и внутриполитических условий, а также учитывать мнение граждан, достигших совершеннолетия в период между проведением выборов. 
 
При всем многообразии вариантов избирательных систем их сущность неизменна – наделение полномочиями представителя, избранного народом и действующего в интересах народа. Вторая ключевая причина проведения выборов – оценка деятельности действующего правительства. Избрание на второй срок свидетельствует о поддержке гражданами проводимого политического курса и неослабевающем доверии, тогда как победа на выборах другого кандидата или партии, прежде всего, говорит о неэффективности и непопулярности решений действующего правительства. 
 
Что будет после выборов нового мэра Воронежа?