Выборы в органы государственной власти являются неотъемлемой частью жизни каждого гражданина Российской Федерации, независимо от его гражданской позиции – активной или пассивной. Предвыборные гонки, которым посвящено все внимание СМИ, организация работы избирательной комиссии, работа наблюдателей (особенно в связи с недавно опробованной онлайн-трансляцией с избирательных участков), распределение голосов – за этим следит вся страна. Зачастую за внешней, формальной стороной вопроса теряется сущность и смысл мероприятия, и далеко не все могут дать точный ответ на вопрос – зачем проводят выборы?
Избирательная система считается достижением Древнегреческой демократии, где принимать участие в политической жизни были обязаны все свободные граждане, однако потребность в подобной системе возникла значительно раньше. На собраниях во время решения важных вопросов представители общины, имеющие право голоса, выкрикивали свое мнение – не слишком эффективная практика с перспективой увеличения числа жителей и формирования централизованного государства. Возникла необходимость в правомочном представителе – уважаемом человеке, который говорит от имени всего народа или отдельных групп населения и действует в их интересах.
В Древней Греции и Древнем Риме процедура выборов незначительно отличалась от современной. Проводились предвыборные кампании, неотъемлемым элементом которых являлся акцент на чистой совести и добрых намерениях кандидатов, тогда же появилась практика «хождения в народ». Альтернативой открытому голосованию была жеребьевка, где ответственность за выбор отчасти перекладывалась на богов, что также исключало возможность подкупа избирателей. Народ, не до конца полагаясь на волю богов, оставлял за собой право изгнать не оправдавшего доверия общественного деятеля при помощи процедуры тайного голосования. Таким образом, граждане изъявляли свою волю, оказывали коллективный контроль над деятельностью властей и оставляли за собой последнее слово в вопросах, непосредственно влиявших на их жизнь и благополучие.
На Руси одни из первых выборов проводились в Новгороде Великом – так обладающие правом голоса жители решали, кого они хотят видеть своим князем. Принятое решение фактически представляло собой акт доверия к приглашенному правителю, наделяющий его властью и полномочиями с единственной целью – действовать в интересах народа и на его благо.
Сегодня право голоса в Российской Федерации имеют все граждане, достигшие 18 лет – это право, а также непосредственно процедура проведения выборов закреплена в Конституции РФ. Граждане изъявляют свою волю, голосуя за определенного кандидата или партию, тогда как кандидаты имеют возможность представить свои политические программы и получить средства для их осуществления в случае поддержки электората. Практика проведения очередных выборов продиктована необходимостью поддерживать гибкость политической системы, ее объективность и адекватность в отношении изменяющихся внешнеполитических и внутриполитических условий, а также учитывать мнение граждан, достигших совершеннолетия в период между проведением выборов.
При всем многообразии вариантов избирательных систем их сущность неизменна – наделение полномочиями представителя, избранного народом и действующего в интересах народа. Вторая ключевая причина проведения выборов – оценка деятельности действующего правительства. Избрание на второй срок свидетельствует о поддержке гражданами проводимого политического курса и неослабевающем доверии, тогда как победа на выборах другого кандидата или партии, прежде всего, говорит о неэффективности и непопулярности решений действующего правительства.
Что будет после выборов нового мэра Воронежа?