Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Власть

Зачем проводят выборы


Выборы в органы государственной власти являются неотъемлемой частью жизни каждого гражданина Российской Федерации, независимо от его гражданской позиции – активной или пассивной. Предвыборные гонки, которым посвящено все внимание СМИ,  организация работы избирательной комиссии, работа наблюдателей (особенно в связи с недавно опробованной онлайн-трансляцией с избирательных участков), распределение голосов – за этим следит вся страна. Зачастую за внешней, формальной стороной вопроса теряется сущность и смысл мероприятия, и далеко не все могут дать точный ответ на вопрос – зачем проводят выборы?
 
Избирательная система считается достижением Древнегреческой демократии, где принимать участие в политической жизни были обязаны все свободные граждане, однако потребность в подобной системе возникла значительно раньше. На собраниях во время решения важных вопросов представители общины, имеющие право голоса, выкрикивали свое мнение – не слишком эффективная практика с перспективой увеличения числа жителей и формирования централизованного государства. Возникла необходимость в правомочном представителе – уважаемом человеке, который говорит от имени всего народа или отдельных групп населения и действует в их интересах.
 
В Древней Греции и Древнем Риме процедура выборов незначительно отличалась от современной. Проводились предвыборные кампании, неотъемлемым элементом которых являлся акцент на чистой совести и добрых намерениях кандидатов, тогда же появилась практика «хождения в народ». Альтернативой открытому голосованию была жеребьевка, где ответственность за выбор отчасти перекладывалась на богов, что также исключало возможность подкупа избирателей. Народ, не до конца полагаясь на волю богов, оставлял за собой право изгнать не оправдавшего доверия общественного деятеля при помощи процедуры тайного голосования. Таким образом, граждане изъявляли свою волю, оказывали коллективный контроль над деятельностью властей и оставляли за собой последнее слово в вопросах, непосредственно влиявших на их жизнь и благополучие.
 
На Руси одни из первых выборов проводились в Новгороде Великом – так обладающие правом голоса жители решали, кого они хотят видеть своим князем. Принятое решение фактически представляло собой акт доверия к приглашенному правителю, наделяющий его властью и полномочиями с единственной целью – действовать в интересах народа и на его благо. 
 
Сегодня право голоса в Российской Федерации имеют все граждане, достигшие 18 лет – это право, а также непосредственно процедура проведения выборов закреплена в Конституции РФ. Граждане изъявляют свою волю, голосуя за определенного кандидата или партию, тогда как кандидаты имеют возможность представить свои политические программы и получить средства для их осуществления в случае поддержки электората. Практика проведения очередных выборов продиктована необходимостью поддерживать гибкость политической системы, ее объективность и адекватность в отношении изменяющихся внешнеполитических и внутриполитических условий, а также учитывать мнение граждан, достигших совершеннолетия в период между проведением выборов. 
 
При всем многообразии вариантов избирательных систем их сущность неизменна – наделение полномочиями представителя, избранного народом и действующего в интересах народа. Вторая ключевая причина проведения выборов – оценка деятельности действующего правительства. Избрание на второй срок свидетельствует о поддержке гражданами проводимого политического курса и неослабевающем доверии, тогда как победа на выборах другого кандидата или партии, прежде всего, говорит о неэффективности и непопулярности решений действующего правительства. 
 
Что будет после выборов нового мэра Воронежа?