Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Власть

Спикеру гордумы придется заново выстроить диалог с мэрией

После команды во главе с Геннадием Чернушкиным,  значительно возросла роль спикера воронежской  гордумы Владимира Ходырева, которому предстоит снова выстроить диалог между депутатским корпусом и новой исполнительной  властью. Задача, честно сказать, непростая. Однако деловое и депутатское прошлое Ходырева указывает на то, что мир политики  – это его мир.  А большего от него и не ждут.
 
Владимир Ходырев и Сергей Колиух
 
 
Парижский гамбит

Владимир Ходырев вышел на публичную сцену прошлой осенью. Минувшие семь лет вице-спикерства изредка и отчасти ситуативно выводили его на первые роли, теперь же Ходыреву доверили управление воронежской гордумой, спикер которой Александр Шипулин в августе 2008-го неудачно слетал в Париж. Как известно, в сентябре 2012-го его поездкой заинтересовались чекисты и провели выемку документов в парламенте города.
 
Обнаружилось, что председатель заксобрания потратил свыше 858 тыс. казенных рублей на посещение кабаре «Мулен Руж», ресторана в Эйфелевой башне и элитный отель. В итоге Шипулин подал в отставку, а позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Его заместитель Ходырев стал основным претендентом на вакантное место, и в конце месяца принял руководство думой. Ранее, напомним, поста вице-спикера лишился Леонид Зенищев, сподвижник Шипулина.

В свою очередь перестановки в гордуме стали результатом усилившегося недовольства муниципальными властями со стороны губернатора. «Имеются факты, заведено целый ряд уголовных дел, нити ведут к должностным лицам города, в том числе и к народно избранным. Люди работают не на город и благо его жителей, а на свой карман», — заявлял Алексей Гордеев в июне прошлого года, добавляя, что в городе «есть коррупционный клубок».

«Поздно начинать»

Сразу же после повышения Ходырева некоторые наблюдатели выдвинули версию, что в скором времени он может возглавить город. Так, «Политгазета.рф» утверждала, что «кандидатура Ходырева – наиболее предпочтительная для облправительства и местных единороссов – другой такой на горизонте пока не наблюдается».
 
«Важным косвенным аргументом того, что губернатор Алексей Гордеев определился со своим кандидатом № 1 на пост воронежского мэра, стали его несколько встреч со спикером в течение последнего времени», — отмечало издание спустя два месяца. Вторили «Политгазете» и коллеги из других изданий:
 
«Не исключено, что Ходырев сам будет выдвигаться и на пост градоначальника. Фигуру мэра из строительной отрасли многие считают компромиссной в условиях противостояния области и города».

Однако новоявленный спикер не оглашал своих политических амбиций. «Я говорил коллегам, что я им не начальник, а такой же депутат, как и все остальные», «неизвестно, как получится здесь у меня самого», «в моем возрасте  уже поздновато начинать политическую деятельность», - комментировал Ходырев свое избрание журналистам.

Надо отметить, что особой популярностью у местных СМИ, спикер не пользовался никогда. Практически за полгода руководства думой единственный резонансный вопрос, затронутый именно её главой, касается очередей в детские сады. Также он выступил с инициативой заняться благоустройством Бринкманского сада, одной из старейших воронежских парков. А  о его деятельности в бытность вице-спикером гордумы предыдущего созыва, известно лишь, что «Воронежское монтажное управление-2 (ВМУ-2)», которым он руководит, построило спорткомплекс и несколько объектов в Россоши, участвовало в возведении ВПС-4, а также достроило новохоперскую районную больницу, сооружение которой началось еще 23 года назад, естественно, другим подрядчиком.

Хозяйственник

Владимир Ходырев тесно связан со строительной сферой. Без малого 40 лет назад, в 1974 году он становится слесарем-сантехником в «СМУ-1» старооскольского треста ЮВСТМ. После окончания Воронежского инженерно-строительного института (ныне ВГАСУ) по специальности инженера-строителя в 1980 году, направляется на работу в «ВМУ-2» треста ЮВСТМ Воронежа. На рубеже 90-ых и 2000-х Ходырев — сначала гендиректор ЗАО «ВМУ-2», а потом председатель совета директоров компании.  Является «Заслуженным строителем России», в гордуму переизбрался в 2010 году от «Единой России». Награжден знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» в мае 2012 года. Член объединения крупных воронежских бизнесменов — «Гражданского собрания "Лидер"».

Новый спикер не скрывает своего знакомства с Геннадием Макиным, сенатором от Воронежской области, который называется одним из соратников губернатора Алексея Гордеева (в 90-е был его первым замом). Притом Ходырев был лоялен и предшественнику Гордеева Владимиру Кулакову. В этом смысле он недалеко ушел от Сергея Колиуха, который считался креатурой опального вице-спикера гордумы, известного бизнесмена Леонида Зенищева, ныне рядового депутата. Александра Шипулина также относят к хорошим знакомым Зенищева.

Санитар думы

Пожалуй, ключевая политическая задача, обеспечение которой первостепенно для Владимира Ходырева, — это стерилизация структур, аффилированных с Леонидом Зенищевым. Так что, по сути, Ходыреву придется попробовать себя в  роли санитара с политическим профилем. Кроме того, ему предстоит выстроить новую схему отношений между муниципальным заксобранием и новой исполнительной властью.

Опыт сегодняшнего председателя гордумы позволяет говорить о том, что он вполне может справиться с «санитарно-технической» ролью, но вряд ли замахнется на большее.
 
На большее – имеется ввиду кресло мэра, которое ему пророчили СМИ. Да и нужен ли сегодня Воронежу еще один градоначальник из депутатского корпуса с «номенклатурным» прошлым? Или достаточно было «комсомольцев» вроде Александра Цапина, Александра Ковалева, Бориса Скрынникова и Сергея Колиуха?

Очевидно, Владимир Ходырев понимает это, раз не стремится занять место в «клубе харизматиков». А, может, просто исполняет политический наказ Алексея Гордеева, который, комментируя отставку мэра Сергея Колиуха, заметил, что «современные подходы к развитию миллионного Воронежа требуют кадрового обновления».
 

Ефим Кузнецов
 
 
Чего ждать от предстоящих выборов в меры 2013г.