Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Власть 5646

Победительное совпадение


Пройдя путь к вершинам бизнеса и рейтинга  Forbes, Михаил Прохоров неожиданно подался в политику и возглавил «Правое дело». Незавершенная миссия по перевооружению партии, кажется, только раззадорила  олигарха, и он замкнул призовой пьедестал на выборах президента России, а затем создал собственную партию «Гражданская платформа». Признавая разницу между предпринимательством и политическими делами, он, тем не менее, своим примером иллюстрирует тот факт, что серьезных успехов можно достичь в обеих сферах.



Первые капиталы

«Я хотел испытать, какова настоящая жизнь, хотел сам за себя побороться», — вспоминает Михаил Прохоров службу в армии. Вернувшись в институт, он, в силу трагических обстоятельств, понимает, что лямку придется тащить одному. «Каждую ночь он превращался из беззаботного младшего брата в кормильца семьи, рассказывает Ирина, которая к тому моменту развелась с мужем и осталась с маленькой дочкой на руках», — пишет американский Forbes со слов Ирины Прохоровой, сестры будущего олигарха.

По ночам с однокурсниками он разгружает товарные вагоны, порой выручая немыслимые 500 рублей  на человека. В 1987 году еще студентом открывает кооператив «Регина», который займется изготовлением «вареной» ткани для джинсов. «На старших курсах Миша и его друзья приезжали в институт уже на машинах. Тогда это еще было редкостью среди студентов. Тем более автомобили были куплены не на родительские, а на собственные деньги. Миша, по-моему, ездил тогда на "жигулях"», — откровенничает со «Снобом» Ольга Кабанова.

В 1989 году Прохоров с отличием оканчивает Московский финансовый институт и устраивается в Международный банк экономического сотрудничества, начальником отдела управленческого ведомства. Тогда же он знакомится с Владимиром Потаниным, впоследствии — главным компаньоном по бизнесу. Они создают сначала банк «Международная финансовая компания», а в 1993 году появляется «Онэксим-банк», который в феврале 1995 года приобретает контрольный пакет акций «Норильского никеля». Вдобавок были куплены нефтяная компания «Сиданко»,  акции Новолипецкого металлургического комбината и Северо-Западного пароходства.

Дорога к публичности через Заполярье

Считается, что именно горнодобывающий гигант сделал доселе скромного Прохорова публичным предпринимателем. Однако непосредственно управлять «Норниклем» из кресла гендиректора он стал лишь в 2001 году, успев за предыдущие шесть лет образовать холдинг «Интеррос» и занять пост президента «Росбанка» (после слияния того с «Онэксим-банком»).
Ранее управляли северным промышленным монстром Александр Хлопонин, одногруппник бизнесмена, с которым он варил джинсы, а также Джонсон Хагажеев. Сменив удобный столичный умеренно-континентальный климат на суровые заполярные холода, Прохоров не сразу был тепло принят работниками. Как отмечает Forbes, «кульминацией их отношений стал эпизод с забастовкой на обогатительной фабрике"Надеждинская"».
 
«Толпа из 400 человек прижала Прохорова к печи и была готова растерзать его, но гендиректору удалось завязать непринужденную беседу с одним трудящимся, с другим — так и выбрался из народных масс. "Через девять месяцев рабочие стали спрашивать, что надо делать, чтобы выросла капитализация, утверждал Прохоров. — Мы изменили правила системы, и она изменилась сама"».
 
В 2007 году он покидает должность топ-менеджера «Норникеля» и объединяет активы в рамках инвестиционного фонда «Онэксим». Незадолго до кризиса, который грянет в следующем году следующем, Прохоров продает долю в металлургическом гиганте своем однокурснику Олегу Дерипаске, получая взамен часть акций «Русала». В итоге кризис он переживает едва ли не с наименьшим потерями среди олигархов, и в 2009 году русский Forbes признает его самым богатым человеком страны с состоянием в $9,5 млрд. Между тем произойдет, правда, довольно колючий раздел бизнеса с Владимиром Потаниным. Агентство Bloomberg в январе этого года оценило его состояние в $13,6 млрд., поставив на 68-ю строчку в рейтинге богатейших людей планеты.

С места — в карьер

«А я решился. Решение созревает быстро — я хочу попробовать. И все», так Прохоров комментирует Forbes свою инициативу встать у руля «Правого дела» в июне 2011 года. Возглавить партию отказались тогда Игорь Шувалов и Алексей Кудрин. Несмотря на не слишком удачный поход в партстроительство (из-за подковерной игры оппонентов, олигарха сместили с лидерского поста), под конец года он объявляет о том, что поборется за пост президента страны. За несколько месяцев, проведенных в «Правом деле», Прохоров заручился поддержкой видных деятелей искусства, а также ряда бизнсеменов, включая шефа «Связного» Максима Ноготкова. Бизнес он передает в управление Дмитрию Разумову, гендиректору «Онэксима».
 
В разгар президентской кампании Михаил Прохоров много говорит о важности нового политического мышления. Например, приведем несколько «цитат из его интервью русскому Forbes: «Новые политики должны быть людьми, которые имеют жизненный опыт управления большими системами и принятия непопулярных мер. Необходимость этих мер придется осознать. Отличие между бизнесом и политикой в том, что в политике является валютой доверие людей, дающее право на изменения. Рейтинг нужен только для измерения этого доверия. Если доверие хоть раз потерял, уже не вернешь».
 
По признанию предпринимателя, он «не мог больше оставаться в стороне от проблем, которые накопились в России и которые действующая власть отказывается решать». «Я иду в политику самодостаточным, успешным человеком с целью изменить страну, которую я не собираюсь покидать,  и в которой хочу жить», — повторяет сегодня уже политик.
 
К тому мартовскому финишу он приходит третьим, уступая многолетнему символу постсоветских коммунистов Геннадию Зюганову и Владимиру Путину, рейтинги которого все годы были стабильно высокими. Удивление испытали и соратники Прохорова. «Нас самих ошеломил и обрадовал результат, что в стране, в которой еще в 1991 году до августа произносились идеи равенства возможностей и потребностей, и вдруг миллиардер с такими суммами, которые невозможно представить, вдруг за него голосует 20% жителей крупных городов страны. Ну, это еще вопрос, как посчитали, — признался в эфире «ФинамFM» гендиректор телеканала РБК Александр Любимов. — Это, конечно, ошеломительно. За 44 дня кампании восемь городов, больше мы не успевали, все потратили на сбор подписей и так далее, и так далее. В общем-то, это такой первый подход к штанге».
 
После выборов он анонсирует создание политической партии нового типа и предлагает сторонникам придумать ей имя. Из множества вариантов самым подходящим оказывается «Гражданская платформа». На выборах мэра Ярославля поддерживает победившего самовыдвиженца Евгения Урлашова.

Кредо  - «В движении»

«Он человек исключительного упрямства, одержимый желанием показать всем, как можно строить бизнес в России. Он привык быть первым, совершенно не умеет проигрывать, очень быстро схватывает ситуацию, обучаем, скрытен и дальновиден. Есть темы, на которые он ни с кем не говорит», — отмечает в интервью «Собеседнику» Леонид Ярмольник.
 
«Неважно, какие у тебя проблемы могут быть в жизни, но ощущение счастья не должно уходить никогда. Нужно всегда с утра с удовольствием вставать на работу, например. Я с утра встаю и всегда в хорошем настроении иду на работу, потому что мне это нравится. С утра я встаю в отпуске, и я знаю, что потренируюсь классно, буду учить новый элемент на аквабайке, например. Такая вот вещь. Каждый день ты преодолеваешь себя», — рассказывает Прохоров о себе в профайле на интеллектуальном проекте «Сноб».  Добавляя: «Работа и деньги — это только первая стадия развития человека. Если за этим не следует высокая культура: книги, философия, театр, то жизнь деградирует».
 
Его биография и список достижений, собственно, подтверждают эти слова. Как подтверждают они мнения о том, что за серьезными триумфами стоят работа над собой и долгий труд, что развитие любимого дела коррелирует с саморазвитием.
 
Михаил Прохоров свыше двух десятков лет занимается кикбоксингом, также увлекается баскетболом (с его-то ростом в 2,04 м), виндсферингом и горным лыжами, за годы его руководства «Норникель» выступал спонсором баскетбольного ЦСКА и футбольного клуба «Москва». C октября 2008 года — президент Союза биатлонистов России. Помимо медиа-активов (группа «ЖV» и холдинг РБК) у Прохорова 80% акций американского баскетбольного клуба New Jersey Nets и 45% акций в недавно построенном в Бруклине стадионе Barclays Center (открытие было в сентябре 2012). В 2004 году Михаил Прохоров учредил Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова), который возглавляет его сестра Ирина. Так, благодаря этому фонду в Воронеже  дважды прошел Платоновский фестиваль искусств.

Автор статьи Михаил Серов