Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Глава Борисоглебска обратился к воронежцам после атаки украинских БПЛА
 

В Воронеже пойдет дождь

На благоустройство части набережной Авиастроителей выделили 300 млн рублей в Воронеже

Пенсионер добился звания «Ветеран труда» через суд в Воронежской области
 

При обстреле журналистов под Кременной погиб офицер пресс-службы группировки «Запад» Вооружённых сил воронежец Евгений Половодов

Сегодня можно выдохнуть, негатив немного спадет и вы сможете реализовать свои планы.

Названа причина распространения неприятных запахов в Воронеже

Главным коммунальщиком Воронежа стал экс-глава Грибановского района

В Воронеже деревья закатали в асфальт при асфальтировании парковки

Сезонные дачные автобусы в Воронеже запустят 12 апреля

Гранату взорвали в Воронежской области
 

Гороскоп на 10 апреля: хмурый день

Дело с испорченными зеленкой бюллетенями на воронежском участке дошло до суда

Новорождённую малышку с серьёзной патологией спасли в Воронеже
 

В Воронеже с 11 апреля запретят парковку у памятника Славы

Злостного экстремиста из Воронежа осудили за демонстрацию запрещённой символики
 

Труп собаки с горой мусора — неприглядная картина в Ленинском районе

В Воронеже задержали банду теневых банкиров, обналичивших более 400 млн рублей

Сегодня ночью, 9 апреля, в Воронежской области были уничтожены два беспилотника. 

Марс и Сатурн начинают властвовать в мире, а это значит, неприятностей избежать будет очень затруднительно.

Власть 31535

Стало ясно, зачем Чернушкину кресло мэра

 
 
Или от воды мертвой к воде живой

Итак, буксующая в последние месяцы воронежская история, наконец – пошла. Сергей Колиух больше не мэр, обязанности главы Воронежа отныне исполняет Геннадий Чернушкин (владелец компании «Ангстрем»). Скорее всего, именно он является главным претендентом на кресло градоначальника на выборах 8 сентября.

«Белая ворона» среди чиновников

Мэр старый сменяется мэром новым, молодым. И речь не о возрасте как таковом. Заметим, что 52-летний Сергей Колиух всего на восемь лет старше Геннадия Чернушкина. Но представляется, что между ними целая пропасть.

Колиух весь от советской партноменклатуры: из комсомольских функционеров пришел в политику ещё в 80-е и двигался постепенно -  от ступени к ступени. Чернушкин же, такое впечатление, что и в СССР ни дня не жил (хотя и в советской армии служил и на предприятии своем, говорят, предоставил трудовому человеку все социальные гарантии по высшему разряду). Сергей Михалыч – очень узнаваемый тип российского чиновника, Геннадий Викторович – напротив был бы «белой вороной» в любой администрации среднерусской полосы, этакий европейский денди с обложки журнала.

Но прежде чем совсем переходить на личности, следует хотя бы вкратце рассмотреть, что у нас происходило в годы правления С. Колиуха, и к чему мы пришли сейчас. Ведь, по большому счету, нас интересует не личность нового мэра (кто бы им ни оказался), а -  как в скором будущем станет жить Воронеж?

На душу – все меньше

Итак, что представляет собой сегодня Воронеж в разрезе социально-экономических показателей? Чтобы не травмировать психику читателя миллиардными цифрами, которыми исчисляется бюджет города, остановимся на той, что относится к каждому из нас. В 2013 году бюджетная обеспеченность Воронежа на душу населения  снизилась по номинальной стоимости по сравнению с 2012 годом на 17 %. Аналитики считают, что с учетом ожидаемой инфляции (5-6%) – на все 22-23 %. Показатель рухнул даже по сравнению с посткризисным 2010 годом. Тогда был 14,6 тысяч рублей а жителя, сегодня плановый расчет -  13,2.
Кстати, в 2010 году  среди 15-ти крупнейших городов России Воронеж по бюджетной обеспеченности жителя занимал 11 место, пропуская вперед Красноярск (22,9 тыс. руб), Казань (22,4),  Челябинск (20,3) Уфу (14,6). Если кому интересно, Москва в том году стояла на отметке - 109,9 тысяч на человека.

В юбилейном 2011 году Воронеж временно взлетел до 18 тысяч на душу населения, но в 2012 году снова вернулся в подвал списка. Таким образом, в 2013 году  мэрией  совместно с гордумой (которую Сергей Колиух возглавлял прежде много лет) поставлен рекорд по снижению доходов бюджета Воронежа за все нулевые годы. Если в  2000 году бюджет Воронежа превосходил областной,  что соответствовало доле Воронежа в экономике и налогах области, то сегодня расходная часть бюджета столицы Черноземья уступает областной в несколько раз: 13 208 млн. рублей против 66 687,5 млн. рублей.

По сути, Воронеж уже который год лихорадит хронический бюджетный кризис. Отсюда – снижение инвестиционной привлекательности, трудового, инфраструктурного, промышленного потенциалов городского округа. Что приводит к снижению качества жизни населения.  И, знаете, это случилось не потому, что Воронеж стал вдруг катастрофически мало собирать налогов  с территории округа. Немалую роль здесь сыграла обездоленность обратными трансфертами, перевод налогов и сборов в областной бюджет. Иными словами, губернская власть просто-напросто не доверяет деньги мэрам и их командам. Глава области не без оснований полагает, что средства будут распилены приближенными к верхушке мэрии лицами.

Мыши и сыр

Если губернатор был бы так уж не прав в своем недоверии, у мэрии и городской думы всегда были и есть инструменты для возврата назад своих (читай – народных) средств. Но вы когда-нибудь слышали, чтобы Сергей Колиух или бывший спикер думы Александр Шипулин, (сам несанкционированно залезший в бюджет ради Парижу), или некоронованный прежний хозяин города, экс-вице-спикер Леонид Зенищев возмущались таким положением? Чтобы они отстаивали бюджетные интересы Воронежа перед областным правительством, облдумой или даже в Москве? Нет, они довольствовались тем, что есть. Ибо мышка всегда знала, что кошка в курсе, для чего мышке нужен сыр.

Если раньше мэры (Ковалев, Скрынников) сопротивлялись губернской власти явно, отвечали открытым огнем в ходе информационных военных действий, то при Колиухе воцарилась холодная война. Когда мэрия формально демонстрирует покорность, а на деле конгломерат кланов, стоящих за ней, саботирует губернские указы. Вспомним, хотя бы неоднократные добрые советы губернатора по поводу решения транспортной проблемы и увольнения куратора данного направления в мэрии Дмитрия Крутских (человека  клана). Сначала мэр чуть ли не год никак не мог услышать, что Крутских своей «работой» скомпрометировал мэрию сверх всякой меры. Затем чиновник был наконец уволен и разработка новой маршрутной сети общественного транспорта была поручена независимой инорегиональной фирме, но… Сейчас новая схема проходит стадию общественного аудита (публичные слушания и т. д.), и наблюдатели уже отмечают, что по существу она сводится к переделу рынка транспортных услуг и сокращению числа маршрутов.

Отсюда полное недоверие со стороны губернатора Гордеева,  которое привело к ручному внешнему управлению, вплоть до «прививания» горадминистрации нового первого вице-мэра.

Управлять по уму

Теперь, если подводить итог мэрству Сергея Колиуха (2008 – 2013 годы), становится ясно, что его задача состояла в том, чтобы хоть как-то преодолеть пороки политиканских отношений между городом и областью. Перестать бередить старые раны, а то и залечить их показным послушанием мэра губернской власти. В этом смысле мэрство Сергея Колиуха – это как мертвая вода, что применяется до использования живой.

Чтобы смыть противостояние мэра и губернатора с лица Воронежа мертвая вода может и годится. Но  с застарелой традицией зависимости главы города  от местных полукриминальных кланов его «друзей» справится только вода живая. То есть совершенно свежий человек. Да, например, такой как Геннадий Чернушкин. Успешный предприниматель, чей бизнес не завязан только на Воронеж  (один из основных партнеров компании «Ангстрем» – нидерландская ИКЕА). Исполняющий сегодня обязанности мэра Воронежа человек  - это нетривиально мыслящий богатый независимый меценат (не все в городе знают, что Петровский Пассаж с  Книжным клубом – дело его рук). И если он решил отставить в сторону свой бизнес, то не ради кусочка сыра.

Мэрство Чернушкина – это жизненный эксперимент. Проба управления городом так, как это предлагает здравый смысл. И деловой опыт. Например, новый мэр не простит наглости ресурсоснабжающим организациям, вроде Теплосети, как не прощал это в бизнесе своим партнерам. Ведь он ничего им не должен. Или не будет держать подле себя проворовавшихся чиновников, поставленных «друзьями». А зачем? Никакие «друзья» ему выборы делать не будут. Обязательства круговой поруки, что как цепи висели на каждом из мэров, Чернушкину чужды.

Также ни разу в жизни Чернушкин не занимался политиканством: поэтому, в частности, и побыл депутатом МунСовета (предшественник гордумы) в начале нулевых только один созыв.  Зато он масштабен, смел, стремителен, успешен в деловой сфере.
Да, управление городом - это не ведение бизнеса. Здесь цель не прибыль, а  - общественное благо. И вне сомнений, кроме перечисленных качеств, Чернушкину потребуются и другие (сейчас мы можем только пофантазировать на сей счет) -  делающие его правление для Воронежа подлинной живой водой. Что ж, у него будет тест-драйв в целых полгода, так что мы своими глазами увидим, как он его пройдет.

Хочется отметить вот что: у города  просто нет опыта жизни с нормальным мэром. Может, когда-нибудь в золотой период советского времени, может, ещё в царской России был градоначальник, который просто исполнял свою работу на благо города и его обитателей. Но это было в иные времена и в другой стране. В новейшей истории РФ, когда собственно у нас и появилось слово «мэр»,  Воронеж ещё никогда (прочувствуйте это слово) не управлялся по уму.

Автор: Юрий Гордеев