Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Власть

За критику «Трансаммиака» Алексея Гордеева пытаются обвинить в химической аварии

some alt text
24 ноября под статьёй на интернет-ресурсе «Правда. ру» Владимир Махлай (или некто с его ником и фотографией) оставил пространный комментарий.

- Я, президент Корпорации «Тольяттиазот», Владимир Николаевич Махлай, читаю и читал все ваши провокационные статьи, и я молчал до сих пор, потому что мне просто мерзко комментировать эту черную прессу, - написал бизнесмен.  - Но я просто обязан теперь открыто защищать свое предприятие. С первого дня аварии всем специалистам было ясно, что речь идет ТОЛЬКО о человеческом факторе. За 30 лет существования трубопровода не было ни одной аварии. Гайка сама от фланца отвернуться не может, скорее сама труба разорвется! Я совершенно не удивлен, что эта авария произошла именно в Воронежской области. С первого дня мне, как специалисту, и всем специалистам Трансаммиака, было понятно, что эта провокация произошла с подачи губернатора области Гордеева Алексея Васильевича. Действуя в тандеме с бывшим министром минеральных удобрений Ольшанским Н.М. (по совместительству владельцем Россошанских «Минудобрений» и многих других химических предприятий), они «спали и видели» своей целью иметь врезку в нашу трубу, чтобы экспортировать свой аммиак без ж/д затрат И ведь не секрет, как эти хищники пытаются подмять под себя всю отрасль, не гнушаясь ничем! … Господа, я уже устал отмываться от этой «чернухи»! Работники Корпорации «Тольяттиазот», а их более 10 тысяч, знают, что предприятие работало и работает по всем стандартам безопасности. И авария именно в Воронежской области не может быть случайностью! Мне жалко всех невинных жителей села Липяги, которых пришлось эвакуировать. Они просто стали жертвами жадности ненасытных чиновников. Как и наше предприятие.
(За минимумом купюр орфография и пунктуация оригинала сохранены)

Версия владельца аммиачной корпорации о том, что губернатор Гордеев в интересах Николая Ольшанского отдал приказ «человеческому фактору»  совершить диверсии на трубопроводе могла бы выглядеть убедительной, если бы не ряд серьёзных нестыковок.

Во-первых, сенатор Ольшанский уже почти пять лет не является владельцем «Минудобрений» (в 2011 году предприятие было продано Аркадию Ротенбергу). Вторая фактическая ошибка в обвинении господина Махлая заключается в том, что на трубопроводе в Воронежской области уже случалась авария в 2002 году. Следовательно, говорить о том, что «работники Корпорации «Тольяттиазот» знают, что предприятие работало и работает по всем стандартам безопасности» владелец корпорации просто не имеет права. Отметим, что руководитель Росприроднадзора Виктор Ступин на совместной пресс-конференции контролирующих ведомств (роспотребнадзор, природнадзор, МЧС и т. д.) 29 июля 2015 года подчеркнул, что 13 лет назад после похожей на терновскую аварии в Калачеевском районе загрязнение почвы в десятки раз (!) превысило предельно-допустимое значение.

Однако главная нестыковка в позиции владельца «Тольяттиазот» и «Трансаммиака» заключается в том, что по-настоящему заняться расследованием причин  аварии в Терновском районе воронежские власти побудила общественность. Если бы губернатор Гордеев так уж хотел ополчиться на «Трансаммиак», активистам-экологам и СМИ не пришлось бы бить во все барабаны  более месяца, прежде чем те же контролирующие ведомства хотя бы устроили совместную пресс-конференции по создавшейся ситуации. Потом ещё месяц спустя губернатор Гордеев сделал своё знаменитое заявление о «шараш-монтаже» на предприятии.

- Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии, наблюдаешь чистый шараш-монтаж, - не удержался от непарламентской реакции в адрес «Трансаммиака» губернатор Гордеев. - Частная компания владеет колоссальным опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба действует... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. 

Наконец в октябре стало известно о возбуждении двух уголовных дел по факту аварии, связанных с загрязнением экологии и нанесением ущерба в сумме более 855 млн рублей. Дела в настоящее время расследуются Следственным управлением СК РФ по Воронежской области. Следствие установило, что произошла утечка жидкого аммиака, повлекшая причинение вреда в виде химического загрязнения почвы «на участке поля № 45 площадью 64,8 га, расположенного возле села Липяги, как объекта окружающей среды, размер которого составил не менее 855 миллионов рублей». А также «химическое загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан, что причинило существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1,2 миллионов рублей и привело к отравлению аммиаком местного жителя».

И неизвестно последовала ли бы эта цепочка событий, если бы в своё время жители Терновского района не написали в своё время коллективное письмо, адресованное Генпрокурору Ю.Я. Чайке, Руководителю Ростехнадзора А.В. Алешину, Министру по чрезвычайным ситуациям В.А. Пучкову и врио руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханову. Если бы не активничал «Зелёный патруль» и не оповещали об этом подробно воронежские СМИ.

И теперь вместо элементарных извинений за причинённый окружающей среде и воронежцам ущерб пользователь Интернет с ником «Владимир Махлай» переводит стрелки на губернатора и сенатора, фактически обвиняя их в уголовном преступлении! Господин Махлай как будто идёт по стопам турецкого президента Эрдогана, который винит в убийстве русских военных и гибели СУ-24 российское руководство. Сходства добавляет и то, что в своём пространном комментарии Владимир Махлай, как и Эрдоган, ни слова не сказал о готовности возместить принесённый по его вине ущерб.

Понятно, что как Эрдоган о своём политическом будущем, господин Махлай больше беспокоится о будущих ущербах (ведь закрытие участка аммиакопровода автоматически означает остановку деятельности «Тольяттиазота», ибо перекачка аммиака станет невозможной).

Здесь весьма кстати будет вспомнить, что Владимир Махлай также близок нашей стране, как и турок.  
Как писали СМИ, хозяева «Трансаммиака» и «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлай живут за границей и в Россию не приезжают. Кстати, убежал за границу бывший генеральный директор завода Евгений Королев. Также СМИ неоднократно сообщали, что акции ОАО «Трансаммиака» переведены на подставные оффшоры. Против Владимира и Сергея Махлаев, как и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве на сумму 550 млн долларов, связанному с экспортными операциями ОАО «Тольяттиазот», и неуплатой налогов в размере 5 млрд рублей. Господа находятся в международном розыске Интерпола.