Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Промышленность

Компания «Трансаммиак» бросает вызов воронежским властям

some alt text
 
Напомним, авария на аммиакопроводе произошла в конце июня. На его участке в Терновском районе произошел прорыв. Местные жители тогда сами начали массово звонить в спецслужбы, чувствуя странный запах в воздухе.
 
А вот сама компания «Трансаммиак», которой принадлежит трубопровод, оперативно не среагировала. Как пояснили Росприроднадзору ее представители, якобы имевшаяся на случай ЧС на трубопроводе автоматика «почему-то не сработала».
 
Глава регионального МЧС Игорь Кобзев считает, что существующая система мониторинга и контроля за аммиакопроводом устарела.
 
- У них установленные датчики подают сигналы, когда давление падает с 50 до 12 — представляете какой выброс должен быть? — поясняет Игорь Кобзев. — А здесь произошла производственная авария. По их данным, у них проводился ремонт соединения, в результате чего произошла авария. Но мы ставим вопрос: если у вас произошла техническая авария, то почему не может произойти производственная? Во всех местах, где аммиакопровод выходит на поверхность, мы требуем создать систему видеонаблюдения, установить датчик мониторинга за давлением в трубопроводе и датчик, который следит за выбросом аммиака.
.
 
По данным спасателей, тревожный сигнал с аммиакопровода должен идти диспетчеру, который включает систему оповещения жителей близлежащего населенного пункта. В день ЧП были эвакуированы почти 700 человек. Для этого главе регионального МЧС самому пришлось выйти к селянам с разговором, иначе они отказывались верить рядовым сотрудникам ведомства, что им нужно в срочном порядке покидать свои дома.
 
Поэтому после аварии в близлежащих к аммиакопроводу селах и деревнях будут проводить учения и тренировки. Люди, живущие там, должны научиться пользоваться специальными средствами защиты и быть готовыми к экстренной эвакуации.
 
«Для нас большая проблема — в зоне аммиакопровода находится 500 детей до 1,5 лет, для которых нужны специальные защитные камеры, — рассказал Игорь Кобзев. — Мы недавно узнали, что в Перми выпускают такие защитные костюмы».
 
Отметим, что всего в опасную зону попадает 48 населенных пунктов, в которых проживает почти 23 тыс. человек.
 
- Наше управление возбудило дело об административном правонарушении — руководитель филиала «Трансаммиака» Игорь Побединский привлечен к административной ответственности за несвоевременное сообщение об аварии на сумму около 50 тысяч рублей, — рассказал на пресс-конференции руководитель регионального Росприроднадзора Виктор Ступин. — А за неразрешенный выброс в атмосферный воздух на предприятие и его руководителя наложен штраф на общую сумму более 250 тысяч рублей. Также, по нашим расчетам, ущерб загрязнения почв составил 5 млн рублей. Что касается атмосферного воздуха, по расчетам, ущерб составил 2 млн 241 тысячу рублей, сумму также предъявят предприятию.
 
Загрязнению подверглись не только почва и воздух, но и водоемы: в реке Сухой Карачан погибла рыба. Органы рыбоохраны тоже, не исключено, будут предъявлять иск за нанесенный ущерб.
 
«На восстановление рыбных запасов понадобится от 4 до 5 лет», — пояснил Виктор Ступин.
Сейчас данные расчетов ущерба специалисты Росприроднадзора направили на согласование в федеральную службу. После утверждения точных сумм представители ведомства будут готовить иски в суд. Ответчиком должен выступить «Трансаммиак».
 
А пока руководитель филиала «Трансаммиака» Игорь Побединский оспаривает в арбитражном суде штрафы, к которым его приговорил Россошанский суд. Такое поведение по меньшей мере выглядит странным, а точнее сказать — возмутительным. Вместо того чтобы признать вину и заплатить штраф, который составляет всего 3% от суммы ущерба, «Трансаммиак» подал два иска к Росприроднадзору и требует прекратить административные дела. Это нельзя назвать иначе как очередным вызовом государству со стороны владельцев «Трансаммиака» — «Тольяттиазота» и подконтрольных им менеджеров на местах.
 
По данным специалистов Росприроднадзора, состояние атмосферы уже практически восстановилось — аммиак быстро улетучивается. В земле он тоже держится не очень долго, но придется подождать, прежде чем на пострадавших землях можно будет вновь растить урожай. Таким образом, можно относить к числу пострадавших и фермерские хозяйства района.
 
Примечательно, что это не первая авария на аммиакопроводе в нашей области. В 2002 году аналогическая ситуация случилась на территории Калачеевского района. Тогда содержание азота в почве превысило все предельно-допустимые концентрации.
 
- Если мы увидим, что дальнейшая деятельность «Трансаммиака» не приводит к обеспечению безопасности для населения и окружающей среды, то мы будем настаивать на приостановлении производственной деятельности, — заявил Виктор Ступин. — С поддержкой всех надзорных органов мы имеем право через суд приостановить деятельность на 90 суток. Нельзя забывать об этой аварии и нужно принимать все меры.
 
Стоит отметить, что точную причину аварии до сих пор не установили. Средне-Поволжское управление Ростехнадзора сейчас ведет проверку, которую закончит только в начале августа. И это притом, что после аварии прошло больше месяца — никаких серьезных санкций в отношении «Трансаммиака» до сих пор не применено. В ряде СМИ это объясняется тем, что «Трансаммиак» «пытается замять дело кулуарно». «Но этого не будет, — приводит цитату Игоря Кобзева «Блокнот Воронежа». — Население и власти всех уровней имеют консолидированную позицию по данному вопросу. Если до 1 октября мы не увидим со стороны «Трансаммиака» положенных мероприятий, тогда пусть пеняют на себя». В свою очередь представитель прокуратуры задержку выводов объяснил тем, что «срок продлен в целях проведения экспертного исследования, сотрудники полиции также организовали процессуальную проверку», пишет «Блокнот Воронежа». То есть, возбуждение уголовного дела по итогу всех исследований не исключается.
 
Напомним, «Трансаммиак», занимающийся перекачкой аммиака, контролируется теми же владельцами, что и ОАО «Тольяттиазот», где этот аммиак производится. Это семья Махлай и их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт, а также бывший генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев. Против них в настоящее время возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, сообщают близкие к предприятию источники. Они в настоящее время скрываются за границей и объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Кстати, как утверждают СМИ, нормы промышленной безопасности не соблюдаются и на самом «Тольяттиазоте».
 
К предприятию есть большие претензии как по линии Ростехнадзора, так и Росприроднадзора. Еще в 2011 году Ростехнадзор выявил на предприятии более 500 нарушений в области промышленной безопасности, в 2012 году — еще около двухсот, спустя год — еще столько же. Росприроднадзор не раз накладывал на «Тольяттиазот» штрафы за экологические нарушения — слив неочищенных стоков в Волгу и выбросы аммиака в атмосферу, перечисляют нарушения СМИ.