Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Власть

Соглашение «За честные выборы» перессорило партии и кандидатов

27 августа в здании Воронежской городской думы общественный комитет «За честные выборы» собирал 10 политических партий города для подписания соглашения «За честные и чистые выборы». Активисты правозащитной организации в преддверии дня выборов (8 сентября) попытались склонить политические партии к уважению избирательного права и отказу от «черных» инструментов предвыборной борьбы.
 
На встрече присутствовали члены далеко не всех политических партий региона. Сейчас в области зарегистрированы отделения около 30 партий, в предварительный список под соглашением были внесены 19, в итоге его подписали десять. Представителей КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Коммунистов России» и еще некоторых политических организаций в зале не оказалось. Хотя в общей сложности вместе с журналистами в зале собралось около сорока человек.
 
- Всех нас сегодня объединяет непримиримая борьба за честные и чистые выборы... - именно такими словами начала свое выступление член комитета Ирина Василенкова.
Она призывала представителей политических партий объединяться в борьбе с «админ-ресурсом», «каруселями», массовым вбросом бюллетеней в урны и прочими нечестными приемами борьбы за власть и подписать документ, который декларировал «приоритет развития региона и городского округа перед личными и партийными интересами».
 
 
Первые четверть часа мероприятие шло по плану - члены комитета «За честные выборы» говорили о своей организации, затем рассказывали о государственной проблеме нарушения выборного законодательства, напомнили собравшимся о таких понятиях, как совесть, честь и мораль. Сначала аудитория слушала спикеров не перебивая: фото-журналисты щелкали затворами камер, телеоператоры статично снимали, Галина Кудрявцева давала интервью журналистке одного из местным СМИ, Роман Хабаров с единомышленниками на телефонах и фотоаппаратах показывали друг другу фотографии, представитель «Единой России» Евгений Чавычалов совместно с остальными примерно слушал за первым столом.
 
 
Затем регламент встречи нарушили реплики гражданского активиста, кандидата в депутаты Воронежской гордумы Романа Хабарова. Сначала он попросил членов комитета перечислить основные правонарушения в сфере голосования и процедуры выборов в целом. Внятного ответа он не поучил. Линию вопросов поддержала правозащитница Наталья Звягина, которая перечисляла замеченные ею нарушения законов в ходе текущей избирательной кампании и требовать ликвидации шести плакатов кандидата в мэры Александра Гусева.
 
 
Недовольство оппозиционеров разделил кандидат в мэры Воронежа от «Демократического выбора» Борис Супренок, он дополнил перечень предвыборных правонарушений, упомянув об отказе ЦИКа устанавливать видео-камеры на участках, напомнил про тотальный запрет на радиостанциях и телеканалах транслировать дебаты кандидатов в мэры, а также про то, что на некоторых предприятиях Воронежа 8 сентября назначено рабочим. В завершении своих слов Супренков назвал комитет «очередной fake-структурой». 
 
 
Возмущение правозащитников поддержала кандидат от «Альянса зеленых» Галина Кудрявцева, прокомментировав их высказывания аргументом «Это безобразие!», подписывать бумагу все же не стала. Вместо этого, выдержав паузу, она заявила:
- Сегодня Алексей Гордеев уже успел пообщаться со всеми лидерами партий, которых призвал к честности выборов. И они там обо всем там уже договорились. Поэтому, лидеров партийный структур здесь нет, а это значит, что оппозиции, как таковой в Воронеже не существует.
 
Галину Кудрявцеву на сцене сменил ее представитель Федор Ковалев. Оратор минут семь с выражением зачитывал трактат о своем кандидате. Аудитория слушала неохотно, периодически в грубой, но дипломатической форме призывая оратора прекратить открытую агитацию.
 
 
Худо-бедно, но шумно организаторам межпартийного рандеву удалось дойти до сути - предложить собравшимся подписать текст соглашения «За честные и чистые выборы». Подписали 10 представителей партий Воронежского края, однако в их числе не оказалось ни КПРФ, ни «Справедливой России», ни «Коммунистов России», ни «Яблока». 
 
 
Перед подписанием бумаги каждый согласный с ее содержанием подходил к микрофону. Одни говорили громко и пафосно, другие романтично и на распев, третьи в прямом смысле проповедовали Евангелие.
 
 
Представитель «Единой России» Евгений Чавычалов перед подписанием соглашения «За честные выборы» удивившись: «А есть ли нарушения?», подписал текст документа.
 
Одним из последних на подпись выступил молодой человек, назвавшийся представителем «Российской партии Зеленых». Он только спросил, обращаясь к  Галине Кудрявцевой:
- Зачем вы проводите подобные мероприятия, если все равно в итоге договоритесь со своими конкурентами и снимите свою кандидатуру?
 
На момент озвучивания вопроса самой Кудрявцевой в зале не было. Однако после его оглашения, Галина с красным от гнева лицом оказалась на трибуне, откуда сообщила:
- 26 апреля 2012 года Гордеев мне делал подобное предложение. Я ответила ему отказом и запретила поднимать такие темы, потому что в жизни ни с кем никогда не торговалась! Если я увижу человека, который мне задает аналогичные вопросы, то как женщина я дам ему пощечину.
 
В завершении встречи Хабаров, не доверяя комитету, вынудил всех подписавшихся подняться со своих мест и пересчитал их по головам.