Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Персона

Ирина Чубирко: частная медицина становится сферой услуг

some alt text
«ДокторЪ Ч» – частная многопрофильная клиника, работающая в Воронеже с 2011 года. Организация предлагает широкий спектр медицинских услуг: все виды анализов, ЭКГ, УЗИ, консультативный прием и лечение у специалистов разных профилей (сосудистый хирург, уролог-андролог, гинеколог-эндокринолог, дерматовенеролог, косметолог, хирург-эндокринолог). В клинике ведется онлайн-консультирование. Помимо воронежцев, в число пациентов входят жители как соседних, так и более отдаленных областей.
 
 

Открытие клиники: упор на сложном

 
– Клинику мы открыли в 2011 году. В Воронеже хорошо развита частная медицина, с каждым годом число клиник растет. Мы провели мониторинг  рынка медицинских услуг и выяснили, чего в городе не хватает. Сделали ставку на сложные виды манипуляций и начали с хирургии с упором на лечение варикозной болезни нижних конечностей. Мы взяли за основу современные хирургические технологии и добавили свое "ноу-хау", что для Воронежа было в новинку. Но благодаря нашему подходу варикозная вена перестает функционировать, при этом нет необходимости делать общий наркоз, нет потери трудоспособности. К нам приезжают лечиться даже из Москвы, а на днях был мужчина из Магадана.

 
Финансировались мы из разных источников, в том числе и кредитных, но окупились всего за два года. Немаловажную роль сыграло  то, что помещение у нас свое. Мы решили изначально, что арендовать место не будем.

 
Первое время – полтора-два года – я очень многое делала сама и как руководитель, и как врач. Бывало, что заменяла медсестру, работала за уборщицу и даже сидела на регистрации. Стало понятно, что либо ты лечишь, либо руководишь: нужно выбирать что-то одно.
 
В планах заказ нового оборудования, но из-за роста цены валюты покупку мы откладываем. У нас в Воронеже не многие могут позволить себе приобрести хорошее медицинское оборудование. Этим мы и отличаемся, что очень нравится пациентам. Кроме того, мы постоянно повышаем уровень образования – наши сотрудники учатся за рубежом, в Москве и Санкт-Петербурге.


 

Роль государства: у медицины появилась возможность стать сферой услуг

 
– Благодаря Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» появился термин «медицинские услуги» – мы теперь с полным правом можем отнести себя к сфере услуг. До этого везде звучало только словосочетание «врачебный долг»: врачи должны лечить как угодно и кого угодно – хоть бомжа, хоть короля. Но при таком подходе невозможно говорить о качестве: у медиков нет стимула работать хорошо.

 
Чем плохо обязательное медицинское страхование для частной клиники? Низкими тарифами на медицинские услуги в сочетании с постоянными проверками и последующими штрафами, страховым компаниям ведь тоже надо на что-то жить. Плюс в том, что ОМС обеспечивает поток клиентов.

 
Что касается добровольного медицинского страхования, то тут тоже не все так просто. Воронеж – город кумовства. Страховщик обязан предоставить клиенту перечень клиник, в котором есть и мы. Но ни одного пациента по ДМС к нам так и не поступило. Существует более продвинутая система, по которой пациент приходит, оплачивает услуги в кассу, а в страховой компании ему их потом возмещают.

 


Кризис: накупив бытовой техники, народ пошел по врачам


 
– Кризис очень сильно повлиял на отрасль – и в первую очередь на цены на медицинское оборудование. Раньше самой простой аппарат УЗИ стоил около 500 тысяч рублей. Сейчас его стоимость возросла в 1,5-2 раза.
 

Цены мы подняли, но не слишком. На некоторые процедуры даже удалось зафиксировать прошлогодние цены.
 
На потоке клиентов это, как и кризис в целом, не сказалось. Когда люди избавлялись от рублей, то, накупив техники и прочих вещей, многие решили вложиться в здоровье – так что в определенный момент клиентов даже стало больше.
 

Законодательство: от истерики до маразма

 
– С 2014 года в России запретили рекламу медикаментозных абортов. А у нас был баннер в районе комплекса «Олимпик» с информацией о таких услугах. До принятия закона никого этот факт не волновал, но как только запрет вступил в силу, тут же появились недовольные, активизировались какие-то молодежные движения – и случилась массовая истерика. Вовремя я снять рекламу не успела – лежала в роддоме, рожала двойню. Но в итоге конфликт уладила.
 
В течение 5 месяцев действовал запрет на использование информации о том, какие конкретные манипуляции и технологии клиника предоставляет клиентам. В результате вместо того, чтобы писать о том, что мы лечим варикозную болезнь, приходилось предлагать желающим «красивые ноги». Естественно, никто не мог понять, о чем идет речь – о хирургии, дерматологии или чем-то еще. В июне это законодательное ограничение сняли.
 
Часть 8 статьи 24 закона «О рекламе», вступившая в силу с 1 января 2014 года, первоначально запрещала рекламу «медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка».
 
– Раньше время обучения в интернатуре составлял 1 год, в ординатуре – два. Скоро срок преддипломного обучения возрастет до 5 лет. Это означает, что лет до 30 человек должен жить за счет родственников. Это серьезно повлияет на численность врачей в ближайшем будущем.
 
 

Медуслуги: частные или государственные?

 
– Стоимость медицинской помощи в государственных медучреждениях и в частных клиниках несколько отличаются, особенно в части платных услуг. Но  нельзя сказать, что в государственных больницах и поликлиниках пациенту можно сэкономить. «Благодарности» врачам все еще очень распространены. В частной же клинике ты знаешь, что заплатил – и лишнего с тебя уже не потребуют.
 
Кроме того, нельзя забывать, что один из основных козырей частной клиники - высокий уровень сервиса, это не всегда себе могут позволить бюджетные учреждения. Ведь исторически до последнего времени в стране складывалась монополия бюджетной медицины, когда не было частных клиник, и пациенту просто некуда было обращаться. Даже если ему что-то не нравилось в поликлинике по месту жительства или в стационаре, альтернативных вариантов получить медицинскую помощь не было. Сейчас ситуация меняется.
 
Вдобавок ко всему прочему врач не должен думать о том, как ему заработать – и это возможно только в частной клинике, где ему не придется ждать унизительных подачек в 500 рублей.
 
Очень жаль, что ведению медицинского бизнеса не учат в Медакадемии. Из людей – и не только в медицинской сфере – пытаются сделать исключительно наемных работников. По статистке, у нас только 10% молодых людей планируют открывать своей дело, тогда как в Европе, например, их число составляет приблизительно 30%.
 
А разговоры о том, что в частных структурах "разводят" пациентов на дополнительные обследования и ненужные анализы, к сожалению, имеют место быть. Только я не завидую будущему таких центров: его у них нет. Особенно в эпоху Интернета, когда перед любой консультацией пациент уже "информационно подготовлен" комментариями в сети, идет к врачу и приблизительно знает, какой объем обследования и лечения его ждет.
 
С другой стороны, скажу, что Интернет больше похож на цифровой аналог больничной палаты, где лежат разные люди разного возраста с разным набором заболеваний и сравнивают, кому какой препарат помог.
 
Только врач может решить, что необходимо  каждому конкретному пациенту, поэтому злоупотреблять советами из сети я бы не рекомендовала.
 
 
Справка
Ирина Чубирко родилась в Воронеже. Высшее образование получила в Воронежской государственной медицинской академии по специальности «Терапия».
Ирина Евгеньевна - сертифицированный врач по специальностям "Организация здравоохранения и общественное здоровье", "Ультразвуковая диагностика", "Терапия".
Действующий член "Всероссийской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине".
В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Исследование аспиринорезистентности при лечении фибрилляции предсердий у больных ишемической болезни сердца и хронической обструктивной болезни легких».
Трудиться в качестве медицинского работника начала еще в студенческие годы – работала в  качестве фельдшера на скорой помощи в бригаде реанимации. Была работником городской больницы №3, БСМП №1.
В 2011 году открыла собственную частную клинику «ДокторЪ Ч».

 

Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ

 

 

На правах рекламы