В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Персона

Александр Лукинов: «Искусный лист воронежской рекламы»

some alt text
 
 
 

Александр Лукинов

Основатель  компании «Арт Фолио»

 

- Расскажите, как начиналась компания «Арт Фолио»?

- Мы начали свой бизнес  в 1999 году, а в  2000 появилось название «Арт Фолио». Выбрано оно было не случайно,  я нашел его в одном из томов Латинско-Русского словаря в Никитинской библиотеке. В переводе с латинского «Арт Фолио» - «Искусный лист». То есть лист, который своим творчеством изменил человек, превратив его в искусство. Это напоминает о важности процесса созидания и отлично соотносится с деятельностью рекламной компании «Арт Фолио».
 
В свое время я окончил Воронежский институт искусств. Еще будучи студентами, мы с сокурсниками организовали «Воронежский молодежный независимый оркестр» и, естественно, возникла необходимость делать промо-продукцию для собственных концертов. Уже тогда мне стала интересна реклама.
 
 
В рекламе сильна творческая составляющая и очень много людей, связанных с искусством и культурой, пришли в рекламу в  90-е годы прошлого века.  Времена были тяжелые, прокормить музыкой семью было невозможно. На тот момент  реклама была для меня дополнительным  заработком, способом выжить. Со временем я основательно пришел в рекламный бизнес. Позже я убедился в истинности постулата о том, что «Бизнес не терпит факультативности» и потихоньку он (бизнес) забрал меня из мира искусства. 
 
На первых этапах приходилось самим осуществлять все работы: от сборки до монтажа, осваивать графические программы. Но так не могло продолжаться долго: руководитель не должен отвлекаться на подобные дела. Когда появилось первое арендованное помещение, это казалось огромным шагом вперед. В любом бизнесе есть начальный романтический период, когда испытываешь драйв от каждой ступеньки. Однако потом наступает период роста. И это не всегда бывает  легко. Наступает время принятия непростых решений. Я бы назвал это взрослением бизнеса, переходом его на новый уровень. 
 
- Изменилась  ли специализация Вашей компании?
 
- Мы с самого начала занимались наружной рекламой. Сотрудничали с художниками, которые учились в нашем институте. Стараясь предоставлять полный спектр услуг, иногда выполняли функцию агентства, нанимая подрядные организации. Однако постепенно рекламный бизнес стал более специализированным, и время показало, что выигрывает тот, кто предлагает что-то эксклюзивное. Реклама требует креатива и постоянного присутствия  руководителя бизнеса  в процессе. Это не поточное производство. Каждая вывеска, каждая рекламная кампания уникальна и требует индивидуального подхода.
 
 
- Сказался ли экономический кризис на Вашем бизнесе?
 
- Все думали, что кризис был в 2008 году, но 2015 год показывает, что семь лет назад кризис был  больше финансовый. Тогда,  как и сейчас времена для бизнеса были непростыми. Но сейчас все гораздо сложнее. Ломаются связи, устои, стереотипы, к которым мы уже привыкли, не работают механизмы определения рисков. Это выбивает из колеи. Впервые в жизни я не совсем понимаю, что происходит, когда закончится, куда дальше идти… И многие сейчас в таком положении. Появляются новые интересные технологии, а необходимость их развития вызывает вопросы. Я думаю, что с инвестированием в инновации сейчас лучше подождать – слишком велик риск. Для компании в любой сфере деятельности нынешний кризис - проверка на прочность. Но именно такие моменты показывают гибкость и жизнеспособность организации.
 
- Список Ваших клиентов впечатляет: это и Администрация города, и известные финансовые структуры. Как удалось завоевать их доверие?
 
- Секрет прост: делай, что должен, и будь, что будет. Больше ничего не нужно. Лучше быть, чем казаться. Философия нашей компании предполагает честность по отношению к работе, профессионализм. Когда ты делаешь продукт качественно, это всегда возвращается. Вчера ты работал с молодым менеджером по продажам, а сегодня он становится управляющим компании. Если у него остались приятные впечатления от работы с вами, то, скорее всего, он придет снова.
 
- Есть ли для Вас какие-то критерии в выборе заказчиков?
 
- Единственное ограничение – не работать с людьми и организациями, которые позволяют себе непорядочность и имеют плохую репутацию. Ведь репутация – это всё! А вообще не имеет значения, кто заказчик. Любой Клиент – он лучший!
 
- Расскажите о вашем самом нестандартном рекламном решении.
 
- Одним из первых наших заказов была обшивка входной конструкции в магазин «Л’этуаль» на улице Плехановской. Сама входная конструкция была нетривиальна, мы же предложили обшить её «нержавейкой» -  необычное на тот момент решение. И вот прошло уже 15 лет, а конструкция не устарела ни технологически, ни морально. Этот магазин отличается от всех остальных магазинов сети. Обратите внимание. Вообще мы любим нестандартные решения. Одна из составляющих философии компании – не бояться сложных проектов.
 
- Конкуренция на рынке наружной рекламы достаточно высока. Сложно ли работать в таких условиях?
 
- Безусловно, рынок перенасыщен. И проблема в том, что он перенасыщен непрофессионалами, которые часто действуют,  не имея должной квалификации, на «коленках». В любом бизнесе это мешает и снижает доверие к твоему продукту.  Временщики. Эти люди  приходят на рынок, чтобы быстро «срубить» денег и уйти. Без разрешительной документации, без согласований …  Демпингуют, делают некачественно, экономят на материалах, пренебрегают безопасностью,  зачастую работают вне правового поля и, как следствие, не несут никакой ответственности. 
 
 
Все-таки так называемый кодекс  чести предпринимателя в России еще не сформировался, еще не стал внутренним ограничителем.  У нас в стране пока достаточно «дикий» капитализм, и это объяснимо: еще 25 лет назад занятие предпринимательской деятельностью преследовалось по закону. Отсутствие культуры предпринимательства, да и культуры вообще – проблема системная, она не решается быстро.
 
- Споры о российском менталитете вечны. Что Вы думаете на этот счет?
 
- Наша культура общетва далека от совершенства. К сожалению, за время советской власти много образованных, интеллигентных людей покинуло страну или было истреблено. И это, безусловно, нанесло огромный ущерб моральному здоровью нации. Россия находится на стыке западной и восточной  цивилизаций, и в этом есть свои плюсы и минусы. Но у России, безусловно, свой путь. Проблема в том, что он получается слишком тяжелым. Как говорится, дайте любой нации прожить сто лет без войны, и она станет преуспевающей, а у России так до сих пор не получалось…
 
- Вы являетесь продюсером «Джазовой провинции» уже много лет. Что Вам это даёт?
 
- В 2003 году ко мне обратились с просьбой  взять на себя организацию джазового фестиваля в Воронеже и финансовую ответственность за мероприятие. Для меня это своеобразный «камбэк» в мир музыки. Ощущение драйва от «Джазовой провинции»  со временем только усиливается.
 
Вот уже 12 лет я занимаюсь этим событием и считаю себя его частью. Мне приятно погружаться в атмосферу фестиваля, непростой процесс его организации. Денег это не приносит, скорее наоборот - часто приходится покрывать убытки за счет собственных средств. Но та радость, которую испытываешь в процессе подготовки фестиваля, общения с позитивными, умными, свободными и талантливыми людьми, действительно бесценна!
 
 «Джазовая провинция» за эти годы успела стать важнейшим музыкальным событием не только Воронежа, но и всей России. Фестиваль стал социально значимым явлением. За эти годы сформировалось огромное сообщество вокруг «Джазовой провинции», сообщество людей, хорошо разбирающихся в современной импровизационной музыке, любящих и ценящих ее. Свидетельство тому – переполненные залы во время проведения фестиваля. Так же фестиваль оказывает большое влияние на развитие джазового образования. Мастер-классы, творческие встречи, который проводятся во время фестиваля, безусловно открывают молодым музыкантам новые горизонты, новые цели, а самое главное – пути их достижения… Возникают новые коллективы, состоящие из вчерашних студентов создаются новые проекты.  Дело дошло до возникновения Биг-Бэнда – большого джазового оркестра, что в Воронеже было не мыслимо еще пять лет назад!
 
Каждую осень люди ждут «Джазовую провинцию» как долгожданный яркий праздник музыки! И мне очень радостно осознавать свою причастность к этому празднику!
 
Приятно, что у нас в регионе просвещенная власть, и первые лица области понимают ценность культуры. В стратегическом плане это должно вывести нас на новый уровень. Сообщество людей, которым интересно настоящее искусство,  не может не расширяться. Кроме того, Воронеж - студенческий город, город-миллионник, столица Черноземья… Работать здесь интересно. И жить! И творить!!! 
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ
 
На правах рекламы