Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Персона

Роман Чайка: продаем не товар, а решение задачи клиента

some alt text
О том, как выстроить свое дело в этот нестабильный период, в условиях переполненного рынка, без инвестиций и связей на высшем уровне нам рассказал Роман Чайка – учредитель Воронежской торгово-строительной компании «Конструктор», занимающейся продажей сэндвич-панелей для строительства.
 
 

Причина отказа от труда по найму: управленческий кризис.

 
– В 2014 году компания по продаже сэндвич-панелей, в которой я работал, открыла сразу 4 филиала – в Туле, Воронеже, Владимире и Ростове. При этом между ними даже не стали делить территорию. В результате половина рабочего дня уходила на ругань из-за дележа клиентов, а окончательное решение мог принять только генеральный директор. 
 
В результате в конце марта 2015 наш филиал закрыли. Кризис тут был не при чем: перед уходом я сдал базу потенциальных заказчиков на 40 объектов – если бы она сработала хотя бы на 50%, работы хватило бы на год.
 
 
Справка
Сэндвич-панель — строительный материал с трёхслойной структурой: двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Элементы соединены посредством горячего или холодного прессования. Используются и как кровельный, и как стеновой материал. Один из наиболее востребованных в настоящее время утеплителей для сэндвич-панелей – минеральная вата, которая не поддерживает открытого горения, отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, стойкостью к агрессивным средам. В России сэндвич-панели используются преимущественно в коммерческом строительстве – для возведения быстровозводимых зданий на основе металлического каркаса (торговые центры, заводские цеха, сельскохозяйственные постройки, спортивные объекты). В качестве ограждающих конструкций подобных объектов применяют сэндвич-панели с металлическим покрытием. Одним из крупнейших объектов, которые могут послужить примером использования сэндвич-панелей в Воронежской области, можно назвать сити-парк «Град».
 
 
 

Открытие своего дела: неделя на размышление

 
– После увольнения неделя ушла на то, чтобы всё обдумать, еще пара недель – на регистрацию и открытие офиса. Дилерскую компанию по продаже сендвич-панелей учредили вдвоем с коллегой. 
 
Единственная сложность, которая сейчас есть – это вопрос поставок на объекты без предоплаты. На данный момент мы потянем заказ не больше, чем на полмиллиона. «Минус» в том, что фирма новая, это может кого-то отпугнуть. Планируем нанять одного проверенного «продажника» – менеджер по продажам хорош тем, что сколько бы ты ему ни платил, он все равно себя «отбивает». А вот конструкторские работы пока отдаем на аутсорсинг. 
 
По поводу объема заказов не беспокоимся. Получилось так, что за время работы в отрасли я лично узнал многих людей, которые занимаются строительством – подрядчиков и субподрядчиков. Конечный заказчик получит своё и отойдет, а строители будут продолжать сотрудничать.
 
Кроме того, у нас есть два партнера –  одна крупная компания, которая может выступить генеральным подрядчиком, и одна, занимающаяся монтажом. Пока я предлагаю клиентом их услуги, а в следующем году планирую набрать свою бригаду, ориентированную на малые объекты.
 
 

Конкурентное преимущество: продавать решение задачи

 
– В Воронеже есть представительства производственных компаний, дилеров тоже хватает. Но на этот переполненный рынок соваться не страшно – я его хорошо знаю. Конкурентную борьбу можно выиграть: идея в том, что продать не панели, а некую услугу, которая позволит покупателю решить его задачу. Я знаю, что нужно клиенту, хотя сам он это не всегда представляет. 
 
Я работал в компании «Армакс», где прошел отличную школу профессионализма – питерскую, основанную на финской базе. Там о сэндвич-панелях стали известны вещи, о которых большинство не знает и не использует. 
 
Например, когда панель используется в качестве кровельного материала, саморез в связи с температурным расширением за 2-3 года может повредить панель. Это приводит к протеканию и образованию мостиков холода. Но существует кровельный трапециевидный держатель – «наездник». Его практически никто не использует, а услышав о его существовании очень удивляются. 
 
Другой пример – использование для герметизации силиконового герметика. В случае вертикального монтажа он может вызвать проблемы – вместо него я рекомендую применять бутилкаучуковый шнур, который тоже мало кому известен.
 
Был уникальный опыт в Курске при строительстве кондитерской фабрики. Заказчик выдвинул условие, чтобы все фасонные элементы  были установлены «заподлицо», вровень с панелями – ни одна из компаний на решилась этим заниматься. А мы с инженером посидели, прикинули, как это сделать – получилось, конечно, дороже, но заказчик остался доволен.
 
Так что другие не могут предложить то, что можем мы просто в силу отсутствия такого опыта. 
 
Все решения, которые мы предлагаем, входят в стоимость самих панелей – все раскладки и расчеты по материалу, так что клиент может быть уверен, что ни одна копейка не пропадет.
 
 

Рынок поставщиков: первый среди равных

 
Рынок поставщиков тоже переполнен. В последние два-три года произошел прямо-таки бум среди производителей. Все покупают производственные линии, в основном, бюджетные – компании перекупают их друг у друга, многие начали заказывать технику у Китая. Появляются и крупные производители с европейским оборудованием. Каждый квартал возникала новая компания.
 
Среди заказчиков – животноводческие комплексы, много заводов (промышленность у нас все-таки развивается), торговые центры.  Последние уже отошли на второй план, строятся разве что только в небольших районных центрах.
 
Мелкие производители очень неплохо себя чувствуют, потому что панели – продукт не самый дорогой, но очень объемный.  И доставка товара тысяч на 500-700 может обойтись в 50 тысяч рублей. Так что близость к производству играет заметную роль. 
 
Что касается технических характеристик, то практически у всех производителей они очень близки. Конкуренцией по качеству в этой сфере трудно чего-то добиться. Здесь, правда, стоит сделать уточнение, что мы говорим о производителях имеющих автоматические производственные линии разного уровня автоматизации, а не о цехах где все процессы проходят вручную.
 
Так что выбор поставщика был совершенно сознательным – по соотношению цена-качество. На рынке мы знаем всех, отобрали кандидатов, съездили на завод. Начали сотрудничество с компанией «АгроПромПанель» (существует с 2009 года) с производствами в Орловской и Московской областях. Изначально предприятие ориентировалось на выпуск решений для сельхозсооружений, что отразилось и в названии, но на сегодняшний день выпускает полный спектр продукции необходимый для возведения любых зданий с ограждающим контуром из сэндвич-панелей: в Воронеже, например, из их продукции строят крупнейший в России кондитерский комбинат в Рамонском районе. 
 
Этот производитель работает без собственной сбытовой сети – только через дилеров. Кроме нас, в Воронеже с ним сотрудничает только «Протэк». Но они работают преимущественно с крупными объектами, а у меня – «волки ноги кормят». 
 
Роман Чайка родился пгт. Анна Воронежской области в 1981 году. В 2003 закончил исторический факультет ВГУ.  Работал в разных компаниях Воронежа сначала продавцом-консультантом, затем руководителем отдела продаж, руководителем проекта по расширению дилерской сети.  С 2009-го года занимается продажами сэндвич-панелей.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ