Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Персона

Николай Решетников: «Бизнес – это, в первую очередь, работа над собой»

some alt text
 
Родился я в 1983 году в Острогожске. В возрасте шести лет переехал вместе с родителями в Лиски. Через 3 года умер отец, и мама воспитывала меня с двумя старшими сестрами одна.
Так как городок этот провинциальный, то и ориентиры изначально у меня были соответствующие.
Как только я окончил 9 класс, мама решила, что я должен овладеть какой-нибудь прикладной профессией. Я, конечно, тоже считаю, что каждый мужик должен уметь работать руками, но перспектива становиться сварщиком или токарем меня не очень устраивала. Выбирать, правда, не пришлось – матушка авторитетом задавила.
Таким образом, в 15 лет я поступил в техникум и стал осваивать специальность каменщика. Но так как попал я туда не по своей воле, то и в обучении особо не усердствовал. Можно сказать, что в техникум ходил только за стипендией.
Параллельно еще учился в ДОСААФе, и по окончании профтехучилища у меня уже были самые что ни на есть прикладные специальности: каменщика и водителя.

Пошли шоферить и кирпич класть?
Ни в коем случае. Я к тому времени понял, что у меня есть предпринимательская жилка. Получалось весьма неплохо покупать-продавать.
Я с головой окунулся в коммерцию. Продавал лимонад. Открыл несколько вещевых точек на рынке, открыл авторазборку, и где-то до 19 лет плотно занимался бизнесом.

А когда вы поняли, что ваше призвание – коммерция?
Довольно рано. Первый предпринимательский опыт я получил лет в 13. Спички продавал. Из Лисок ездил в Воронеж на электричке за товаром. Покупал ящик спичек. Приезжал обратно и становился в 5.20 утра в выходные дни (пятница, суббота, воскресенье) на перроне. Дачники за 2 часа ящик спичек раскупали полностью. С одного ящика я зарабатывал 25-30 рублей чистой прибыли.
По тем временам месячная зарплата продавца на рынке была 20-25 рублей. А я умудрялся эти деньги делать за 2 часа. Поэтому можно сказать, что первый бизнес-опыт был для меня очень успешным.

И на что тратили заработанное? Для подростка ведь это колоссальные деньги.
Я без отца рос. Маме было трудно одной троих детей поднимать. Мне, естественно, как единственному мужику в семье и самому младшему, покупали только самое необходимое. А соответствовать сверстникам очень хотелось. Покупать приходилось много чего, так что заработанных денег все равно не хватало.

Вы сказали, что до 19 лет занимались бизнесом. А что потом произошло?
А потом я со своим партнером по бизнесу разошелся во мнениях по какому-то вопросу и рванул в Москву. Тогда это было даже модно.
 

Что было в Москве?
Поначалу делал то же самое, что и в Лисках. Покупал и продавал. Потом вдруг решил, что пора делать карьеру. А для этого нужно было высшее образование. Поступил в Воронежскую технологическую академию и параллельно устроился на официальную работу в Москве.
После этого лет 10 работал на различных должностях в разных сферах. И на телевидении, и в страховой компании, и много где еще. Все попробовал. Последние должности были уже руководящие.
В принципе, у меня все получалось, но к 30 годам я пришел к мысли, что уже не хочу работать в созданной кем-то системе. Мне больше по духу создавать что-то свое. Считаю, что в идеале каждый человек должен занимается тем, что нравится, а не тем, за что больше платят. Понятное дело, что это непросто. Но в этом как раз и есть изюминка. Спортивный интерес. Для меня это образ жизни. Поэтому если бы мне тогда предложили все кардинально поменять только ради денег, я бы не согласился.
В итоге я решил, что предпринимательство – это как раз для меня, и распрощался со столицей.

Вернулись в Воронеж?
Да. И занялся тем, чем занимался в юности – коммерцией.

Как выбирали нишу на рынке?
Мне без разницы было, чем заниматься. Предпринимателем-гением я никогда не был и забивать себе и другим голову какими-то нереальными бизнес-идеями просто не хотел. Я считаю, что успеха можно достичь на любом поприще. Главное – личные качества бизнесмена.
В итоге я выбрал то направление бизнеса, которое не напрягало абсолютно. Ни меня, ни окружающих.

Почему выбрали именно это направление?
Все проще некуда. Маржа весьма неплохая – это раз. Конкуренция в этом сегменте небольшая, так как прибыли не космические – это два. Те, кто может этим делом заниматься, не хотят, а кто не может, тот, соответственно, и не занимается. Ну и третье – мне это самому интересно. Я ведь говорил, что с детства руками работать умею.

С чего начали? И сколько потребовалось времени для старта?
Начинал с нуля. Не было ни помещения, ни сотрудников, ни опыта, кроме жизненного. С момента принятия решения до начала деятельности прошло примерно полгода.

Была реклама? Как о себе заявили?
Использовали все доступные рекламные возможности: журналы, баннеры, социальные сети. И весь первый год анализировали, вычисляли наиболее эффективные способы.
Но самым действенным оказалось, как всегда, сарафанное радио. Со статистикой не поспоришь. Лучшая реклама – это прямое воздействие на людей. Прямой контакт.
Хотя имидж тоже неплохо начинает работать. Но стремиться пока есть к чему.

Кстати, об имидже… Заработали?
С самого начала и по сегодняшний день я не прекращаю над ним работать. И еще однозначно планирую года два в таком режиме действовать. Только потом рассчитываю снимать сливки.
У меня нет такой задачи – получить от своего бизнеса все и сразу. Я изначально закладывал срок 5-8 лет на развитие, и только потом рассчитывал получать дивиденды.

Общие законы развития бизнеса полностью применимы в вашем случае?
Абсолютно применимы. Относительно недавно мы перестали работать себе в убыток и вышли на нулевую отметку. В условиях кризиса для нас это достижение. А теперь потихоньку начинается рост прибыли.
 

На старт бизнеса где средства брали? И много ли пришлось вложить?
У меня так получилось, что вложений практически не было никаких. А те, что были, значительными не назовешь.
Начинал примерно с 40 000 рублей. И потом по нарастающей.Тут ведь как: либо тратишь много денег и сокращаешь время, либо наоборот. Я решил, что время у меня есть, да и опыта надо набраться.

Кризис на деле сказывается?
На всех он сказывается. Мы можем, конечно, говорить, что, мол, все нормально. Но я кривить душой не люблю – не нормально! Между тем, как было до кризиса, и тем, как дела обстоят сейчас, разница есть.

Как боретесь за клиентов?
В первую очередь рассчитываем на свою репутацию. Ни демпинг, ни какие-то другие экстремальные способы я не приемлю.

Как отдыхаете от работы?
Думаю, что я пока не настолько состоявшийся человек, чтобы и деньги зарабатывать, и отдыхать. Пока я весь в своем деле. Оно и является моим хобби. Я, конечно, могу позволить себе посидеть с друзьями в ресторане или съездить на рыбалку, но это ни в коем случае не в ущерб бизнесу. Я долго к этому шел и сейчас, слава Богу, занимаюсь любимым делом.
Я никогда не хотел такой работы, чтобы каждый день ждать окончания рабочего дня. Идеальная работа – это когда ты ждешь его начала. И я этого добился.

Перед собой какие цели ставите?
К чему все люди у нас стремятся? К богатству и власти! А если серьезно, то я просто хочу хорошо жить и получать от этой жизни удовольствие. Ну и, естественно, чтобы я мог своим близким людям такую же жизнь обеспечить. В первую очередь любимой жене, семилетнему сыну и двухгодовалой доченьке.

Время им получается уделять?
К сожалению, немного. Сейчас бизнес у меня в приоритете. Моя жизненная позиция – любить нужно в первую очередь себя и постоянно над собой работать. И это не эгоизм. Я твердо уверен, что если ты смог сделать свою жизнь и ты счастлив, то значит, и жизнь других можешь сделать лучше. А если ты несчастен и живешь ради кого-то, то и близкие люди не станут от такого самопожертвования счастливее.
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ