Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Персона

Яков Милюков: «Безопасность – это комфорт»

some alt text
Яков Милюков, директор даже не одной, а целой группы подобных компаний с красноречивым названием «Крепость», приоткрыл для нас некоторые стороны охранного бизнеса и поделился личным опытом.
 

Какие события в жизни привели вас в бизнес?

 
По образованию я человек военный. С детства мечта была – стать морским пехотинцем. Быть сильным, смелым, защищать родину, бить ее врагов. Кому-то это может показаться пафосным, но меня так воспитывали. К окончанию школы я уже точно знал, что буду военным. Узнал, что в Питере одно из лучших в России высшее командное военное училище, в котором готовили как раз морпехов, и решил поступать. Хотя мне, как простому смертному, не имеющему связей и денег для взяток, это было практически нереально. Рассчитывать я мог только на собственные силы.  Удача улыбнулась мне только со второй попытки. Наш курс набирал настоящий боевой офицер, капитан, который только что вернулся из Чечни. Он не захотел больше набирать в морпехи блатных мальчиков, которые в большинстве своем в экстремальных условиях вели себя неадекватно. А выбрал он тех, из кого, по его мнению, могли получиться реальные боевые офицеры.
 
Тогда его только назначили командиром роты и сказали: «Набирай себе ребят». Я оказался в числе отобранных им 20 человек. Я был счастлив.
 
Вообще, курсанты в это заведение не поступают, как в другие ВУЗы. Кандидатов два месяца держат на казарменном положении и гоняют по полной программе. Параллельно ребята вступительные экзамены сдают.
 
А через 2 года, в 1999 году, Борис Ельцин подписал указ о расформировании нашего училища. В преддверии этого события каждый год к нам приезжала натовская комиссия. Им, я думаю, стало все понятно. Училище – боевое. Наши выпускники все поголовно служат в ВДВ, в Морской пехоте. Если в полиции, то в спецподразделениях. Они получают серьезную боевую подготовку. Например, еще 10 лет назад у курсантов был очень показательный норматив: нужно было переплыть водное препятствие с пулеметом на спине. А в это время твой напарник, плывущий сзади, ведет из него огонь. Аналогов такому я нигде не встречал. Представьте себе уровень боевой подготовки выпускников.
 
Как только наше училище закрыли и расформировали, моя мечта разрушилась. Я понял, что армию разваливают целенаправленно.
 
Естественно, курсантов нужно было куда-то девать. И нас раскидали по другим училищам. Какой логикой руководствовались наши командиры, непонятно. Но меня и еще четыре сотни двухметровых лосей перевели в Казанское танковое училище в Татарстан. Похоже, просто монетку кинули.
 
С этого момента армия для меня закончилась. Но профильное образование по специальности «командир взвода, инженер-механик» в 2002 году я все-таки получил.
 

И что предприняли после окончания училища?

 
Демобилизовался и вернулся в Воронеж. А здесь уже встали вопросы: куда идти и чем заниматься? Вариантов оказалось немного, и в скором времени я устроился в Коминтерновский отдел милиции инспектором по боевой и служебной подготовке. Меня охотно взяли на эту должность, так как я к тому времени был мастером спорта по дзюдо и кандидатом в мастера по рукопашному бою. Ну и образование сыграло важную роль. Через некоторое время перешел на службу в уголовный розыск. Хватило меня до 2005 года. Понял, что не мое. 
 
После этого ушел в ЧОП. Обычным бойцом группы быстрого реагирования. Как только понял, как этот бизнес работает, решил попробовать организовать свой.
 

Как это произошло и были ли в самом начале трудности?

 
С 2005 года я и начал. Вместе со своим бывшим коллегой по службе в милиции. Филимонцев Дмитрий Игоревич в нашем тандеме был старшим. Я – как специалист, прошедший все от охранника до телохранителя и знавший этот бизнес от и до.  ЧОП свой мы так и назвали «Тандем». Взяли сначала один объект. Потом второй. И так постепенно вошли на этот рынок.
 
А трудностей как таковых не было. Все проблемы были незначительные и решаемые. Я считаю, что серьезные трудности возникают только у тех, кто занимается не своим делом. А я уверен, что мой бизнес – дело всей моей жизни. И дело это мне очень нравится. 
 

А как же конкуренция?

 
Она, безусловно, присутствует. Вообще, в Воронеже этот бизнес жестко-конкурентный. Когда мы начинали, ЧОПов было около 200. А сейчас уже 400. Это просто сумасшедший дом. Одним больше, одним меньше – никто и не заметит. А мы, наоборот, хотели, чтобы нас заметили и, мало того, запомнили.
 
В это дело мы не с улицы пришли. Нас, в принципе, на момент начала бизнеса знали очень хорошо. Дмитрий Игоревич Филимонцев – бывший полицейский. Войну в Чечне прошел. Его на рынке безопасности очень хорошо знают. Со мной другая немного история, так как я совсем недолго служил в полиции. Но меня знают многие спортсмены в городе. А в этом бизнесе очень много нашего брата.
 
Открыто враждовать или, того хуже, воевать за клиентов никто не будет. Это просто себе дороже. Серьезный удар по репутации агрессора. Так что конкуренция здоровая. 
 

Что сейчас представляет собой ваш бизнес и как идут дела в целом?

 
Сейчас дела идут относительно неплохо. За время работы на этом рынке мы поняли потребности клиента и знаем, как ему помочь. И, кроме того, теперь на нас работает репутация, которую мы заслужили.
 
В Группу компаний «Крепость», директором которой я являюсь, входят три организации: «Тандем», «Безопасность–ПРОФ» и «Хантер». Сотрудников около двухсот человек. В это число, кроме рядовых охранников и ГБРовцев, входят и более квалифицированные специалисты. Есть телохранители, детективы, спецы по экономической и информационной безопасности.
 

А зачем в вашем деле такие специалисты?

 
А как же? Сейчас, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно быть готовым удовлетворить все потребности клиента. Ведь не все объектыу нас простые. Например, на каком-нибудь крупном заводе (а такие клиенты у нас тоже есть) недостаточно расставить охранников по постам. Нужны специалисты и по экономической безопасности, и по информационной. Именно они выявляют возможные риски и проводят основную работу по предотвращению всех потерь предприятия. Как финансовых, так и информационных.
 

Ваши клиенты – кто они?

 
Основной упор мы делаем на охрану крупных объектов. Это различные агрохолдинги, заводы, крупные промышленные предприятия и торговые центры. Берем под охрану небольшие магазины и заключаем договора с индивидуальными предпринимателями. Всего у нас около 100 объектов.
 

А кризис как-то сказался на бизнесе?

 
Кризис для нас – палка о двух концах. С одной стороны, многие клиенты в целях экономии отказываются от наших услуг. Но это касается в первую очередь мелких предпринимателей. А с другой стороны, много воронежцев, оставшись без работы, идут трудоустраиваться к нам. С кадрами проблем нет никаких.
 
Вообще, большинство наших клиентов очень тяжело переживает кризис. Многие магазины закрываются, бизнес-центры просят снизить расценки. Мы на это, к сожалению, пойти не можем, так как своим сотрудникам должны платить зарплату. И можем ее только повышать, а ни в коем случае не понижать.
 
Но дела идут неплохо за счет крупных клиентов, которые твердо стоят на ногах. И мы даже новый проект в этих условиях развиваем. 
 

А что за проект?

 
Работая на рынке безопасности, мы постепенно пришли к пониманию того, что защищенными должны чувствовать себя не только обеспеченные клиенты, но и люди со скромным достатком. Кроме того, мы проанализировали криминогенную обстановку в Воронеже и пришли к выводу, что охрана квартир – это, конечно, хорошо, но большинство преступлений совершается во дворах и подъездах домов. Именно там чаще всего грабят, насилуют и убивают. И сделать акцент нужно именно на этих местах общего пользования. Обеспечить оптимальный для всех жильцов остров безопасности. Что мы и пытаемся сейчас делать. Хотим, чтобы для каждого воронежца его дом действительно стал крепостью.
 
Около трех лет назад мы начали формировать технический потенциал реализации этого проекта. Видеонаблюдение, охранная, пожарная и аварийная сигнализации могут и обязаны нести функцию интеллектуальной безопасности. Технологии за последние 5 лет шагнули далеко вперед.  Если цифровые камеры  и адресные датчики 5 лет назад стоили бешеных денег, то сейчас есть доступные, абсолютно для всех бюджетные варианты.
 
Все делается элементарно. Ставится камера, устанавливаются датчики, охранник или консьерж – и полностью закрывается периметр дома.
 
Проблема в том, что у всех тех граждан, кто считает необходимыми такие меры, нет юридических полномочий. Можно, конечно, обойти весь дом самому. Собрать подписи, со всеми поговорить. Но представьте, сколько на это уйдет времени.
 
Именно поэтому возник проект, который мы продвигаем. Мы сами решаем все эти сложные задачи. Опрашиваем жильцов, договариваемся с управляющими компаниями, оформляем документы. Вот это все мы делаем и потихоньку, дом за домом, оборудуем системами безопасности.
 
И люди начинают жить в более комфортных условиях. 
 
Бизнес-предложение сформировалось пару месяцев назад. Выбрали пилотный проект. Как только его закончим, можно будет говорить о результатах.
 
Сейчас мы уже провели переговоры с собственниками и управляющими жилого фонда в объеме порядка 5000 квартир. И ото всех получили только положительные отзывы. Сейчас осталось только оформить юридическую сторону – и в бой!
 

А с какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь, продвигая проект?

 
В основном это касается неразборчивости некоторых воронежцев и «человеческий фактор». Иногда возникают ситуации, когда мы приходим к клиенту, а он говорит, мол, все уже купил, вам только установить осталось. Мы смотрим, а это старые аналоговые камеры. Объяснить человеку, что прогресс на месте не стоит и эти камеры уже устарели, очень трудно. Мало кто способен признать свою ошибку и согласиться на наши условия. Цена для многих является решающим критерием. Она и является единственной радостью для тех, кто на нее клюнул. Люди ставят «аналог» за копейки и радуются неизвестно чему. Естественно, потом люди видят разницу в качестве, но менять что-либо отказываются. Гордыня не позволяет. Никто не любит чувствовать себя обманутым.
 
В таких случаях мы, к сожалению, ничего сделать не можем.
 
Мы уже давно перешли на «цифру» и с аналоговыми камерами не работаем. Их потолок - 1,2 мегапикселя, а самые простые цифровые 3-4. Производители, желая избавиться от залежалого товара, распродают его по бросовым ценам. 1,5-2 тысячи рублей за камеру очень мало. Это в том числе связано и с тем, что они хотят отхватить свою долю на рынке. И народ, к сожалению, клюет.
 

Что вы считаете в вашей работе главным?

 
Главная наша ценность – это люди. Как клиенты, так и сотрудники. Мы пытаемся привлекать к сотрудничеству высококлассных специалистов во всех сферах. Конечно, сейчас особенную ценность для нас представляют профессиональные инженеры и программисты, но и о рядовых сотрудниках тоже стараемся не забывать.
 

Чем увлекаетесь? Как проводите свободное время?

 
Давняя любовь к экстриму и спортивная юность отразилась на моих увлечениях. Кроме дайвинга, которым уже никого не удивишь, я периодически занимаюсь стрельбой и единоборствами. Но последнее время стараюсь больше времени проводить дома с женой и ребенком. Тем более что в ближайшем будущем в нашей семье планируется прибавление.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ