В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Персона

Новый налог на имущество не коснется социально незащищенных слоев населения

some alt text
Данный законопроект вызвал серьезные споры на 57 заседании облдумы и был отклонен.  

О причинах полемики вокруг закона, установившего дату вступления в силу положений налогового кодекса и сути изменений, которые вступят в силу с 1 января 2016 года нам разъяснил один из авторов законопроекта, председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский.
 
 
- Александр Евгеньевич, расскажите о сути принятого закона.

- С 2020 года налог на имущество физических лиц по всей России, будет производиться только из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Это установлено  Федеральным законом Российской Федерации от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ, который внес изменения в Налоговый Кодекс РФ. Так что, не принять соответствующий областной закон мы не имели права. Но регионы получили право ввести у себя новую схему начисления раньше. 

- Зачем ее вводить раньше? 

- Чтобы граждане привыкли к новой схеме налогообложения, и налоговое бремя не выросло в 2020 году сразу и существенно. Сейчас - на переходный период до 2020 года - предусмотрен так называемый «коэффициент дефлятора» (от 0,2 до 0,8), повышающийся с каждым последующим годом. Поэтому в Москве это решение принято еще в прошлом году, и уже с 2015 года налог на имущество рассчитывается по новой формуле. Воронежская областная Дума приняла решение дать старт новому налогу в регионе с 1 января 2016 года. Первый раз налог по кадастровой, а не инвентаризационной стоимость нужно будет заплатить до 1 октября 2017 года.  Аналогичное решение принято недавно еще в 28 субъектах Федерации. 
 
 
- В чем разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью? 
 
- Инвентаризационная стоимость жилья сегодня оценивается БТИ (бюро технической инвентаризации – ред.), по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа. 
Кадастровая стоимость же ближе к рыночной стоимости. Правительством Воронежской области была создана рабочая группа, которая в 2014-2015 году занималась определением стоимости всех объектов недвижимости, расположенных на территории области. Стоимость различна от месторасположения, коммуникаций, наличия социально-культурных объектов. Все эти данные аккумулированы в Росреестре. 
 
- Данная база есть во всех муниципальных образованиях?
 
- О стопроцентной готовности пока нельзя говорить. Но ряд муниципальных образований ждали только решения облдумы, остальные как раз и получили необходимое им время. Данный закон заставляет наши органы исполнительной власти вплотную приступить к реализации требований Федерального закона. И населению дается время, чтобы они сверили данные, рассчитанные рабочей группой.
 
- Насколько близка рыночная стоимость жилья к кадастровой?
 
- И мы, и специалисты налоговой службы, пришли к одному выводу – рыночная стоимость выше кадастровой на 20%. То есть, если рыночная стоимость жилья – 3 млн. руб., то кадастровая будет в пределах 2,4 млн. руб.
 
- Кто определяет размер налога?
 
- В связи с тем, что это местный налог, муниципальным образованиям дано право самим определять его ставку. (Налоговый кодекс на федеральном уровне установил пределы ставки нового налога – от 0,1 до 2% от кадастровой стоимости объекта, в зависимости от типа недвижимости. В частности, на жилую – минимальная). Конкретный размер будет определяться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, например, Воронежской городской Думой. 
 
При определении налоговой базы предусмотрено её уменьшение для всех граждан на 50 кв. м. по жилому дому, на 20 кв. м. по квартире и на 10 кв. м. по комнате в коммуналке. То есть, к примеру - налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади квартиры. 
 

- На заседании облдумы, члены фракции КПРФ высказали мнение, что дополнительное налоговое бремя ляжет на малообеспеченные слои воронежцев. Так ли это? 
 
- Нет, не так. Налоговым кодексом установлен перечень из 15 категорий льготников. В их числе все пенсионеры по возрасту, Герои России и СССР, инвалиды 1 и 2 групп, участники воин, чернобыльцы, афганцы, военнослужащие после 20 лет службы, родители погибших военнослужащих, лица, перенесшие лучевую болезнь и другие. К примеру, льготник имеющий дом (квартиру), дачный домик и гараж, налоги платить не будет. У нас не так уж много пенсионеров, имеющих больше объектов в собственности, поэтому, говорить об ухудшении положения социально незащищенных слоев населения не стоит.
 
Однако, на сегодняшний день, независимо от количества квадратных метров, находящихся в их собственности, они не платят налоги. Плюс к этому, есть случаи, когда на пенсионера оформляется коммерческая недвижимость: магазины, столовые, кафе, рестораны или производственные участки. Соответственно – сегодня они, или реальный хозяин, не платят налог на эту недвижимость. Но ведь это неправильно? С применением нового закона, данные категории граждан будут освобождены от льгот только по жилым помещениям. Независимо от площади. Но коммерческая недвижимость, зарегистрированная на льготника будет облагаться налогом. Ранее мы много говорили о прогрессивной ставке налога. Сейчас мы к этому приближаемся. Кто много получает – должен платить больше. Мы разделяем граждан, на нуждающихся в льготах и имеющих коммерческую недвижимость.
 
Однако, органы муниципального самоуправления могут определить минимальные ставки налогов, сделав практически все категории граждан льготными. Это их право. Они сами формируют местные бюджеты.
 
 
- Хорошо, здесь все понятно. Что делать человеку, узнавшему кадастровую стоимость своего жилья и не согласным с его стоимостью?
 
- В любом случае, следует обращаться в Кадастровую палату. Представив результаты независимой кадастровой оценки, можно обжаловать предварительное решение. Если там вопрос не решится, то стоит обратиться в суд. Но уверен, что на уровне Кадастровой палаты они найдут общее решение.
 
 
- Ряд экономистов, специалистов в сфере налогообложения говорят, что при переходе на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости, в большинстве сельских поселений области, где в основном объекты налогообложения - только жилые дома, налоги снизятся, а в крупных городах – где установлена высокая кадастровая стоимость квартир - наоборот. Так ли это?
 
- Вы же понимаете, что налоги вводятся не просто ради их введения. Цель налогов – получение дополнительных средств в бюджет. К сожалению, не каждое изменение в налоговом законодательстве приводит к уменьшению налоговой нагрузки. Конечно, определенные категории населения, будут платить больше. Закон носит в некоторой степени выборочный характер. Есть категории льготников, которые будут жить в любом районе области, и их эти изменения никак не коснутся. В любом случае - повышения в разы налогов не будет. Будет некоторое, постепенное повышение, в течении 5 лет.  
Еще раз подчеркну – материальное положение социально незащищенных слоев не ухудшится. И это справедливо.