Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Персона

Борис Тригуб: «Воронеж становится узловой точкой IT-индустрии»

Завершившийся в минувшую субботу в Воронеже пятый региональный интернет-форум (РИФ) собрал  рекордное количество спикеров и участников. Два дня форума были чрезвычайно насыщены событиями: презентации, лекции, дискуссии, круглые столы, а также присуждение и вручение премии за лучшие интернет-проекты в разных номинациях.  В течение последних двух лет в проведении РИФа значительную роль играет областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию» (ОКУ «АИР»). Своими впечатлениями и выводами по результатам форума с 36on.ru замдиректора ОКУ «АИР» Борис Тригуб.
Чем, по вашему мнению, РИФ-2014 отличается от своих предшественников?

Думаю, можно говорить о переходе на новый качественный уровень. На форуме присутствовало довольно много руководителей и владельцев IT-компаний, что говорит о значимости площадки. На соискание премии было подано около 270 проектов, из них более 70 в номинации «Лучший корпоративный сайт». Само количество проектов, которыми их авторы гордятся, готовы их демонстрировать и участвовать с ними в соревновании, говорит о активном развитии отрасли даже за минувший год. За каждым интернет-проектом стоит некая местная студия, которая применяет различные технологии. На корпоративном сайте сегодня может быть все, что угодно – от личного кабинета до системы оплаты.
 
Среди прочего, состоялся весьма насыщенный диалог между представителями Россвязьнадзора и теми, кто продвигает идеи свободного интернета.
 
Большой популярностью пользовался организованный ОКУ «АИР» круглый стол «Проблемы развития IT-бизнеса в Воронежской области». Как выяснилось, есть много желающих рассказать свои истории, связанные с удачами и неудачами интернет-бизнеса, так и желающих их послушать.
 
- Какую поддержку форуму оказало «Агентство по инновациям и развитию»?

- Мы подключились к организации РИФ-2014 еще на стадии предварительного планирования. Не будет большим преувеличением сказать, что благодаря поддержке ОКУ «АИР» интернет-форум в этом году состоялся. Нам удалось привлечь государственное финансирование – РИФ проходил при поддержке губернатора Алексея Гордеева, а оператором господдержки выступало именно Агентство. Мы участвовали в содержательном наполнении форума, в частности – пригласили ряд ключевых спикеров, таких как представители проекта Инстапульт. Это разработанный российской компанией сервис для управления своим контентом в Инстаграм. Сейчас, насколько мне известно, идут переговоры о продаже Инстапульта Фейсбуку. Уверен, участникам РИФ было полезно увидеть примеры подобного успеха российской компании, и получить возможность пообщаться с ее представителями, которые рассказали, как они добились таких результатов. И это далеко не единственный пример, когда отечественная IT-компания добивается признания на международном уровне.
 
- На какие долгосрочные изменения в Воронежской области после РИФа вы рассчитываете?

- Во-первых, сам факт регулярного проведения форума в Воронеже привлекает внимание к нашему городу как к одному из узлов IT-индустрии в стране. Это помогает воронежским компаниями приобретать новых клиентов и получать новые заказы, а для крупных IT-компаний является аргументом для того, чтобы открыть здесь свой региональный офис. Во-вторых, здесь происходит обучение и обмен опытом. Несмотря на значительное количество приезжих, ядро аудитории составляют воронежцы, представители местного бизнеса – и они получили уникальную и важную информацию, которую, уверен, смогут использовать в своей работе. Много внимания уделялась стартапам, и мы рассчитываем, что в нашем регионе в IT-секторе их станет больше. 
В рамках форума мы презентовали наш новый проект «Все получится!», направленный на помощь жителям города и области, желающим открыть собственный бизнес.

Перечисленное внесет свой вклад и в экономику Воронежской области, и в развитие ее человеческого капитала. 
 
- Планируете ли вы сотрудничать с организаторами подобных площадок в других сферах интеллектуального бизнеса? 

- В следующем году мы планируем провести форума по биотехнологиям, если точнее – по геномным технологиям. Нашими партнерами выступают Воронежский госуниверситет, медакадемия имени Бурденко, а так же ряд онкологических центров. После того, как был расшифрован геном человека, в мире стало активно развиваться таргетированная медицина, основанная на индивидуальности каждого пациента. Как известно, у разных людей одинаковые симптомы могут означать разное, при одинаковом диагнозе одни и те же средства могут вызвать различный эффект. Геномные технологии позволяют определить оптимальные методы лечения для конкретного человека. Как всякие новые технологии они делятся на дорогие и очень дорогие. Но, очевидно, в недалеком будущем они станут более доступны. Мы рассчитываем привлечь на воронежский форум экспертов из разных стран, а в итоге – создать в Воронеже центр компетенции по геномным технологиям.