Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Промышленность

Главный механик филиала «Трансаммиака» стал крайним в уголовном деле об аварии

some alt text
Резонансное уголовное дело об аварии на аммиакопроводе в Воронежской области дошло до суда. Отвечать за ЧП будет главный механик филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Сергей Демиденко, сообщает издание «Новости Воронежа». Именно его, согласно официальным сообщениям региональной прокуратуры и следственного управления СК РФ по Воронежской области, будут судить за загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных (ч.2 ст. 250 УК РФ). 
 
Следователи работали над громким делом почти девять месяцев: допросили 30 свидетелей, провели экологические и судебно-медицинские экспертизы, истребовали документы. Причем, работали они не только в Воронежской области — следственные действия проходили также в Тольятти и Москве. «Замять» историю владельцам и руководителям «Трансаммиака», которые разными способами пытались с момента аварии уйти от ответственности,  правоохранители не дали.
 
Обвинение уже утвердил прокурор — дело направили на рассмотрение в мировой суд Терновского района Воронежской области.
 
Напомним, что авария на аммиакопроводе произошла 21 июля 2015 года. Спасателям тогда начали массово звонить местные жители и жаловаться, что им тяжело дышать. Спецслужбы получили всю информацию от простых людей, после чего приступили к их экстренной эвакуации, что позволило избежать жертв.
 
В общей сложности на безопасную территорию были перемещены почти 800 человек. А вот компания «Трансаммиак», которой принадлежит трубопровод, оперативно не среагировала. Аммиачное облако накрыло поля с посевами, огороды, лес, водоем, в котором погибла вся рыба. Ущерб региону в результате катастрофы правоохранительные органы оценивают в 845 млн рублей. 
 
Следователи установили, что за месяц до происшествия на 996 км аммиакопровода в двух километрах от села Липяги меняли четырехдюймовые шаровые краны. Ответственным за выполнение работ был главный механик Демиденко. 
 
«Главный механик вопреки требованиям нормативно-правовых актов, о которых был достоверно осведомлен, дал незаконное распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода старые болты, — сообщают в пресс-службе СУ СК России по Воронежской области. — Они использовались еще с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода». Эти старые болты были слишком короткими — резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины поверхности, из-за чего на этом участке и произошла авария. 
 
Отметим, что сотруднику местного филиала «Трансаммиака» грозит наказание до двух лет лишения свободы. А вот владельцы компании, похоже, наказаны не будут – несмотря на то, что губернатор Алексей Гордеев много раз публично обещал, что все виновные будут наказаны.
 
Руководство «Трансаммиака» глава региона неоднократно подвергал жесткой критике за безответственную работу. Сообщалось, что «Трансаммиак» аффилирован с владельцами аммиачного завода «Тольяттиазот» Владимиром и Сергеем Махлаем. Они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт и находятся в федеральном и международном розыске. А «ТоАЗ», по данным экологов и надзорных ведомств, лидирует по количеству нарушений в сфере экологии. Интересно, как после передачи в суд уголовного дела пройдут слушания о взыскании 12 млн рублей ущерба с «Трансаммиака».
 
8 августа Росприроднадзор будет добиваться отмены решения суда, «простившего» компании «Трансаммиак» загрязнение почв аммиаком в ходе аварии.