В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Промышленность

Главный механик филиала «Трансаммиака» стал крайним в уголовном деле об аварии

some alt text
Резонансное уголовное дело об аварии на аммиакопроводе в Воронежской области дошло до суда. Отвечать за ЧП будет главный механик филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Сергей Демиденко, сообщает издание «Новости Воронежа». Именно его, согласно официальным сообщениям региональной прокуратуры и следственного управления СК РФ по Воронежской области, будут судить за загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных (ч.2 ст. 250 УК РФ). 
 
Следователи работали над громким делом почти девять месяцев: допросили 30 свидетелей, провели экологические и судебно-медицинские экспертизы, истребовали документы. Причем, работали они не только в Воронежской области — следственные действия проходили также в Тольятти и Москве. «Замять» историю владельцам и руководителям «Трансаммиака», которые разными способами пытались с момента аварии уйти от ответственности,  правоохранители не дали.
 
Обвинение уже утвердил прокурор — дело направили на рассмотрение в мировой суд Терновского района Воронежской области.
 
Напомним, что авария на аммиакопроводе произошла 21 июля 2015 года. Спасателям тогда начали массово звонить местные жители и жаловаться, что им тяжело дышать. Спецслужбы получили всю информацию от простых людей, после чего приступили к их экстренной эвакуации, что позволило избежать жертв.
 
В общей сложности на безопасную территорию были перемещены почти 800 человек. А вот компания «Трансаммиак», которой принадлежит трубопровод, оперативно не среагировала. Аммиачное облако накрыло поля с посевами, огороды, лес, водоем, в котором погибла вся рыба. Ущерб региону в результате катастрофы правоохранительные органы оценивают в 845 млн рублей. 
 
Следователи установили, что за месяц до происшествия на 996 км аммиакопровода в двух километрах от села Липяги меняли четырехдюймовые шаровые краны. Ответственным за выполнение работ был главный механик Демиденко. 
 
«Главный механик вопреки требованиям нормативно-правовых актов, о которых был достоверно осведомлен, дал незаконное распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода старые болты, — сообщают в пресс-службе СУ СК России по Воронежской области. — Они использовались еще с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода». Эти старые болты были слишком короткими — резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины поверхности, из-за чего на этом участке и произошла авария. 
 
Отметим, что сотруднику местного филиала «Трансаммиака» грозит наказание до двух лет лишения свободы. А вот владельцы компании, похоже, наказаны не будут – несмотря на то, что губернатор Алексей Гордеев много раз публично обещал, что все виновные будут наказаны.
 
Руководство «Трансаммиака» глава региона неоднократно подвергал жесткой критике за безответственную работу. Сообщалось, что «Трансаммиак» аффилирован с владельцами аммиачного завода «Тольяттиазот» Владимиром и Сергеем Махлаем. Они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт и находятся в федеральном и международном розыске. А «ТоАЗ», по данным экологов и надзорных ведомств, лидирует по количеству нарушений в сфере экологии. Интересно, как после передачи в суд уголовного дела пройдут слушания о взыскании 12 млн рублей ущерба с «Трансаммиака».
 
8 августа Росприроднадзор будет добиваться отмены решения суда, «простившего» компании «Трансаммиак» загрязнение почв аммиаком в ходе аварии.