Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Промышленность

Главный механик филиала «Трансаммиака» стал крайним в уголовном деле об аварии

some alt text
Резонансное уголовное дело об аварии на аммиакопроводе в Воронежской области дошло до суда. Отвечать за ЧП будет главный механик филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Сергей Демиденко, сообщает издание «Новости Воронежа». Именно его, согласно официальным сообщениям региональной прокуратуры и следственного управления СК РФ по Воронежской области, будут судить за загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных (ч.2 ст. 250 УК РФ). 
 
Следователи работали над громким делом почти девять месяцев: допросили 30 свидетелей, провели экологические и судебно-медицинские экспертизы, истребовали документы. Причем, работали они не только в Воронежской области — следственные действия проходили также в Тольятти и Москве. «Замять» историю владельцам и руководителям «Трансаммиака», которые разными способами пытались с момента аварии уйти от ответственности,  правоохранители не дали.
 
Обвинение уже утвердил прокурор — дело направили на рассмотрение в мировой суд Терновского района Воронежской области.
 
Напомним, что авария на аммиакопроводе произошла 21 июля 2015 года. Спасателям тогда начали массово звонить местные жители и жаловаться, что им тяжело дышать. Спецслужбы получили всю информацию от простых людей, после чего приступили к их экстренной эвакуации, что позволило избежать жертв.
 
В общей сложности на безопасную территорию были перемещены почти 800 человек. А вот компания «Трансаммиак», которой принадлежит трубопровод, оперативно не среагировала. Аммиачное облако накрыло поля с посевами, огороды, лес, водоем, в котором погибла вся рыба. Ущерб региону в результате катастрофы правоохранительные органы оценивают в 845 млн рублей. 
 
Следователи установили, что за месяц до происшествия на 996 км аммиакопровода в двух километрах от села Липяги меняли четырехдюймовые шаровые краны. Ответственным за выполнение работ был главный механик Демиденко. 
 
«Главный механик вопреки требованиям нормативно-правовых актов, о которых был достоверно осведомлен, дал незаконное распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода старые болты, — сообщают в пресс-службе СУ СК России по Воронежской области. — Они использовались еще с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода». Эти старые болты были слишком короткими — резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины поверхности, из-за чего на этом участке и произошла авария. 
 
Отметим, что сотруднику местного филиала «Трансаммиака» грозит наказание до двух лет лишения свободы. А вот владельцы компании, похоже, наказаны не будут – несмотря на то, что губернатор Алексей Гордеев много раз публично обещал, что все виновные будут наказаны.
 
Руководство «Трансаммиака» глава региона неоднократно подвергал жесткой критике за безответственную работу. Сообщалось, что «Трансаммиак» аффилирован с владельцами аммиачного завода «Тольяттиазот» Владимиром и Сергеем Махлаем. Они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт и находятся в федеральном и международном розыске. А «ТоАЗ», по данным экологов и надзорных ведомств, лидирует по количеству нарушений в сфере экологии. Интересно, как после передачи в суд уголовного дела пройдут слушания о взыскании 12 млн рублей ущерба с «Трансаммиака».
 
8 августа Росприроднадзор будет добиваться отмены решения суда, «простившего» компании «Трансаммиак» загрязнение почв аммиаком в ходе аварии.