Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Промышленность

Генпрокуратура проверит законность продажи СОЗа Воронежской областью

Депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Олег Пахолков направил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю ФАС Игорю Артемьеву письмо с предложением проверить законность схемы областного ДИЗО по продаже государственных пакетов в двух компаниях – ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и  ООО «Семилукские огнеупоры», управляющих имуществом СОЗ .
 
Напомним, продажа контрольного пакета акций Семилукского огнеупорного завода завершилась в конце апреля  контролировать предприятие стала компания «Галерея Архитектор» из Екатеринбурга.
 
По версии депутата, доли ООО и акции ОАО были проданы по общей стоимости в 100 миллионов рублей – причем в рассрочку. Между тем, как цитирует его «Коммерсантъ», только стоимость земли под СОЗ «по кадастру превышает 400 миллиона рублей». Целиком же предприятие может предположительно стоить полтора миллиарда рублей.
 
Такое занижение стоимости завода, как предполагает Пахолков, стало возможно благодаря тому, что контролирующий предприятие департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) сумел избежать обязательных по федеральному законодательству процедур – конкурса по продаже ценных бумаг, а также вообще рыночной оценки активов. Это удалось сделать благодаря передаче 26,4% акций ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и 51% долей в ООО «Семилукские огнеупоры» в управление ГУП «Облкоммунсервис», который также контролируется ДИЗО (произошло это в апреле 2014 года). Между тем, согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, для государственных и муниципальных унитарных предприятий также действую строгие нормы оценки.
 
Как нам сообщил источник в правительстве Воронежской области, цифры, которые приводит Олег Пахолков «взяты с потолка»: «Оценка рыночной стоимости, конечно же, проводилась – в соответствии со всеми правилами и методиками. Совершенно непонятен источник, на который опирается господин Пахолков в своих доводах».
 
В ДИЗО также подтверждают факт проведения оценки. Причем, как уточнили «Ъ» в ведомстве, «по одному из пунктов договора купли-продажи помимо оплаты стоимости предмета договора покупатель обязался в срок до 12 июня обеспечить прекращение госгарантии области, выданные ООО «Семилукские огнеупоры» перед Сбербанком России на сумму 100 миллионов рублей», что и было выполнено.
 
Можно сказать, что СОЗ является одним из наиболее проблемных объектов в Воронежской области. Начиная с 2009 года, когда область выкупила это первоначально градообразующее предприятие Семилук, власти непрерывно пытались найти инвесторов и покупателей для предприятия. Как нам сообщил источник, близкий к руководству СОЗ, по некоторым косвенным признакам можно сказать о том, что акции и доли СОЗ получили рейдеры, специализирующиеся на недвижимости и никоим образом не заинтересованы в его производственных активах и восстановлении предприятия. Но является ли продажа этой «коровы, которая не дает молока» потерей для региона – уже само по себе большой вопрос.