Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Деньги

Воронежский бизнес заплатит за экологию мусорным рублем

some alt text
В Воронеже с 1 января 2019 года стоимость вывоза мусора для коммерческих организаций выросла в десять раз — это факт, уже свершившийся, и говорить о нем стоит в настоящем времени.

Так, если до Нового года магазин площадью 140 квадратных метров платил за мусор около 1000 рублей, с 1 января за данную услугу владелец торговой точки заплатит 11 600 рублей. Напомним, ранее мы подробно рассказывали, как рассчитывается эта сумма и от чего она зависит.

Воронежский бизнес не просто удивлен, а шокирован таким началом мусорной реформы. Причины столь резкого повышения цены попытались объяснить в пресс-службе ОАО «Экотехнологии» — компании, являющейся региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Как оказалось, основная причина, да и, собственно, вся суть мусорной реформы — забота о здоровье нации и экологии страны.

 — До мусорной реформы многие частные вывозящие компании складировали отходы на несанкционированных свалках, лесополосах, оврагах, чем наносили огромный вред экологии.  Мусорная реформа перестраивает весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Теперь компаниям финансово невыгодно нарушать закон: деньги за свою работу они получат только в том случае, если довезут отходы до лицензированного полигона. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. Также состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки, что в итоге должно свести к минимуму объем отходов, захораниваемых на полигонах, — поясняет региональный оператор.
 
 

В тариф, который в Воронежской области составляет 591 рубль 14 копеек за кубометр отходов, включены: 20% НДС, плата за негативное воздействие на окружающую среду, расходы на вывоз, обработку и захоронение ТКО. На печать, обработку и рассылку квитанций, работу с договорами в установленном тарифе регоператору выделили 1,7%.

Казалось бы, все выглядит достаточно оптимистично и даже цивилизованно — бизнес, который является отходообразователем, должен заплатить за вывоз и переработку тех отходов, которые он образует. Почему он должен заплатить за обработку и рассылку квитанций — вопрос спорный, но его пока можно и не затрагивать. Интересно другое. Из нашего общения с владельцами небольших магазинов мы выяснили, что в среднем объем мусора, который накапливается у них за месяц, как раз едва превышает кубометр. То есть заплатить предприниматель должен около 600 рублей. Раз именно такой тариф был установлен в регионе, значит именно в эту сумму уже включены все затраты, которые несет регоператор. Откуда же тогда сумма в 11 600 — с этого же магазина, но без установки контейнера?
 
— Cравнивать платеж до и после в терминах отрасли – невозможно. Это как сравнивать «мы платили за тепло раньше 200 рублей» (дровами топили печку), «а теперь 1200 рублей» (проведен центральный газопровод). Как таковой комплексной услуги по обращению с отходами не было, как не было и инвестиционной составляющей в это истории. Была просто стихийно сложившаяся практика: у Васи есть КАМАЗ, он согласен вывозить у вас мусор за 800 рублей в месяц и где-то как-то от него избавляться (в 80% случаев в овраг или на нелегальную свалку, — добавил эксперт, с которым пообщался 36on.ru
 
Итак, еще раз. Для того, чтобы платить за фактически накопившийся мусор, владелец бизнеса должен установить собственный закрывающийся мусорный контейнер. Для этого, ему нужно сначала пойти в управляющую компанию и узнать там, есть ли такая возможность, поскольку все контейнеры должны быть установлены согласно санитарным и строительным нормам. Если на первом этаже обычного жилого дома расположены 10 магазинов, очевидно, что мест на контейнерной площадке хватит не всем. Как предприниматели будут решать между собой вопрос, кто платит 600 рублей, а кто 10 000 — вопрос открытый. Вероятно, по старинному, но хорошо работающему принципу «кто первый встал, того и тапки». Дойдет ли до «мусорных битв», кражи и порчи контейнеров — скорее всего, станет понятно несколько позже.

Заручившись разрешением на установку контейнера или заключив договор с УК на аренду места на контейнерной площадке, предприниматель должен поехать в офис регоператора и там подписать договор уже непосредственно с ним. В ОАО «Экотехнологии» уверяют, что бизнесмены смогут оговорить время вывоза мусора, обещают индивидуальный подход к каждому клиенту. Поверить в то, что мусоровозы будут приезжать именно к вашему контейнеру в десять утра, после открытия вашего магазина, а не в шесть, как они привыкли, довольно сложно, но регоператор фактически утверждает, что так и будет. А это важно, потому что — напомним — ваш контейнер закрыт на ключ, ключ — только у вас или ваших сотрудников. Будет ли мусоровоз приезжать по требованию или вне зависимости от наполненности контейнера, по собственному графику — пока загадка.
 

Еще один вопрос, который также пока остался не до конца понятным: кто же все-таки заключает договор с регоператором и УК — собственник или арендатор. Ответ ОАО «Экотехнологии» выглядит следующим образом:

 — Поскольку по Жилищному законодательству обязанность по оплате коммунальных услуг несет собственник, то это должен сделать он. Однако, если собственник сдает в аренду помещение, то платить за мусор обязан отходообразователь – кафе, магазин, которые используют нежилое помещение

Далее ситуация: допустим, есть некий гражданин «А» — владелец двух находящихся в одном доме помещений, который сдает эти помещения двум разным предпринимателям: «B» и «C». Если предприниматели «B» и «C» каждый по отдельности идут заключать договор на установку контейнеров — даже при условии, что место под два контейнера во дворе есть — они заплатят и УК и региональному оператору каждый по отдельности определенную сумму. А если то же самое сделает собственник помещения — он заплатит сумму вдвое меньшую, при том, что у обоих арендаторов объем мусора смешной и ставить каждому по собственному контейнеру они не видят смысла. Возможно это или нет — пока непонятно. 

Выяснить это по телефону «горячей линии» ОАО «Экотехнологии», к сожалению, не удалось — позвонившему туда предпринимателю рекомендовали обратиться в договорной отдел, но телефон этого отдела, увы, был либо постоянно «занят», либо там просто не брали трубку.
 

Мы также поинтересовались у регоператора, а что же будет со злостными неплательщиками от бизнеса? С теми, кто до сих пор не заключил договор с ОАО «Экотехнологии» и не заплатил сумму, соответствующую тарифу и требованиям. Оказалось, что — ничего. По крайней мере, пока — ничего. Тем не менее, региональный оператор оставляет за собой право обратиться в суд.

 — Вопрос о введении административной ответственности за незаключение договора сейчас рассматривается в Правительстве РФ. Пока не введена ответственность, региональный оператор вправе выставить отходообразователю плату по нормативу и взыскать ее в судебном порядке, — пояснили в компании.
 
Бизнес вполне закономерно интересуется — а почему же с ним не то, что не посоветовались, а даже не предупредили о таких нововведениях? Для многих — если не сказать для большинства —  предпринимателей такое увеличение ежемесячных затрат стало крайне неприятным сюрпризом. Оказывается, этот вопрос вызывает у регионального оператора искреннее недоумение — неужели кто-то мог об этом не знать?

 — Мусорная реформа – проект федерального уровня и базируется на нормативно правовых актах, принятых федерацией. Регоператоры это лишь коммерческие организации, выбираемые на конкурсе, как один из инструментов исполнения мусорной реформы. Необходимая с точки зрения регоператора информация о нововведениях опубликована на сайте регионального оператора http://www.ecotech-vrn.ru/. Круглосуточная горячая линия по вопросам вывоза ТКО: +7 (473) 202 8890. В каждом районе открыты офисы, куда можно обратиться за разъяснениями о деятельности регионального оператора по телефону, лично или электронной почте, — сообщает ОАО «Экотехнологии».
Напомним, наш «подопытный предприниматель» в нашем присутствии пытался получить ответы на интересующие его вопросы по телефону «горячей линии», но сделать ему это, к сожалению, не удалось..... 
Как позже пояснили 36on.ru, предпринимателям лучше обращаться с вопросами по телефону коммерческого отдела: 260-55-52.

Таким образом, на сегодняшний день бизнесу остается только два варианта — либо платить по нормативу сумму в десять раз превышающую прежнюю, либо пытаться пройти квест по установке собственного контейнера. О том, насколько реально сделать второе, портал 36on.ru в ближайшее время расскажет на конкретном примере — мы возьмем на себя эту ношу и докажем вам, что обзавестись собственным контейнером реально. Или нет.